История России
Тема 3: Видеоуроки. Удельная Русь. Углубленный уровеньУрок 2: Новгородская земля в XII – XIII вв. Галицко – Волынская Русь
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Удельная Русь
Урок: Галицко-Волынская Русь и Новгородская боярская республика
1. Введение
Особенности организации систем управления и распределения властных полномочий в Юго-Западной Руси и Господине Великом Новгороде. Что такое боярская республика? Эти вопросы мы рассмотрим на уроке.
1. Галицко-Волынское княжество (Юго-Западная Русь, или Червонная Русь)
По решению Любеческого (1097 г.) и Витичевского (1100 г.) съездов русских князей часть территории Галиции была передана в управление правнукам Ярослава Мудрого Васильку и Володарю Ростиславичам. После их смерти сын Володаря Владимир (1124–1153 гг.) объединил под своей властью всю территорию Галиции и перенес столицу княжества в Галич. Затем отцовский престол перешел его сыну Ярославу Осмомыслу (1153–1187 гг.), при котором Галиция достигла наивысшего расцвета.
В начале 1170-х гг. в Галиче разразился серьезный политический кризис, проявившийся в прямом столкновении влиятельного галицкого боярства с князем: в 1173 г. в своем завещании Ярослав передал права на престол не законнорожденному сыну Владимиру, а «приблудному» от любовницы Настасьи сыну Олегу. Законная жена Ярослава, княгиня Ольга (дочь Юрия Долгорукого), и ее сын Владимир, опасаясь опалы, бежали в Польшу, но галицких бояр такой расклад не устроил. Они схватили Ярослава и под угрозой физической расправы заставили его изменить завещание в пользу законного сына.
В 1187 г., незадолго до своей кончины, Ярослав вновь передал престол любимому сыну Олегу, что стало причиной междоусобной войны между сводными братьями (1187–1190 гг.), в ходе которой Владимир, заручившись поддержкой галицкого боярства, одержал вверх и занял отцовский престол. Однако реальной власти он так и не получил, став марионеткой в руках могущественных галицких бояр. После его смерти (1199/1200 гг.) волынский князь Роман Мстиславич захватил Галицию и включил ее в состав своего Волынского княжества.
Рис. 1. Роман Галицкий и послы папы Иннокентия III (Источник)
Согласно завещанию Ярослава Мудрого территория Волынского княжества досталась его сыну Игорю (1054–1060 гг.), а затем — его внуку Давыду (1060–1100 гг.). Но в 1100 г. по решению Витичевского съезда Давыд как зачинщик новой смуты был лишен княжения, и Волынь отдали малолетнему сыну Владимира Мономаха князю Андрею (1100–1142 гг.). После его смерти волынским князем стал его племянник, внук Владимира Мономаха Изяслав Мстиславич (1142–1154 гг.), который одно время занимал и великокняжеский престол (1146–1154 гг.). После смерти Изяслава волынским князем стал его сын Мстислав (1154–1172 гг.), а затем — его внук Роман (1172–1205 гг.).
После гибели Романа Мстиславича в пограничной войне с Польшей на территории Червонной Руси началась новая смута, в которой помимо русских князей активное участие приняли польский и венгерский короли Лешек Белый и Андраш II.
Рис. 2. Лешек Белый (Источник)
Только после смерти Мстислава Удалого (1221–1228 гг.) отцовский престол занял его законный наследник Даниил Романович Галицкий, который повел изнурительную многолетнюю борьбу за возвращение всех отцовских земель. Она победоносно завершилась незадолго до монгольского нашествия в 1234 г., и с этого момента вплоть до своей скоропостижной кончины в 1264 г. Даниил Романович занимал галицко-волынский престол.
2. Новгородская боярская республика (Господин Великий Новгород)
До 1136/38 г. Новгород, по праву считавшийся второй столицей Руси, управлялся великокняжеским наместником, в качестве которого обычно выступал старший сын великого Киевского князя. Однако в отличие от других русских земель, власть новгородского князя уже тогда носила достаточно ограниченный характер. А после знаменитого восстания 1136/38 г. и изгнания из города князя Всеволода в Новгороде начинает складываться особая форма республиканского правления.
Рис. 3. Вече (Источник)
Главная особенность новгородского политического устройства состояла в том, что начиная с середины ХII в. князь стал вторичной (подчиненной) фигурой городского управления. Отныне он приглашался на престол только новгородским вече и подписывал с ним особый ряд (договор), который предусматривал, что князь:
1) не имел права приобретать собственность в новгородской земле;
2) не мог вмешиваться в дела новгородского управления, находящиеся вне его компетенции;
3) не имел права судить новгородцев без веских доказательств их вины и т. д.
Также в этом договоре оговаривались и функции княжеской власти:
1) защита пограничных рубежей и отражение иноземных вторжений;
2) охрана общественного порядка;
3) управление княжеским домениальным хозяйством;
4) исполнение функций высшего судебного арбитра и т. д.
Высшим органом государственной власти в Новгородской республике было городское вече. Надо сказать, что в исторической науке до сих пор идет многолетняя дискуссия о новгородском вече. Одни ученые, сторонники «общинно-вечевой теории» (В. Сергеевич, М. Дьяконов, И. Фроянов, А. Петров), утверждают, что новгородское вече изначально представляло собой демократический институт государственной власти, в котором принимало участие все мужское население города. Сторонники «феодальной теории» (В. Янин, П. Толочко, М. Свердлов) говорят о том, что вече было элитным собранием так называемых 300 золотых поясов, т. е. новгородских бояр, нетитулованных землевладельцев и верхушки городского купечества. Наконец, сторонники «ревизионистской теории» (Ю. Гранберг, Т. Вилкул) говорят, что новгородское вече не являлось государственным институтом, а было обычным сборищем горожан.
Тем не менее, по мнению подавляющего большинства историков, новгородское вече было органом государственным власти и обладало чрезвычайно широкими полномочиями: на нем решались вопросы войны и мира, отменялись устаревшие и принимались новые законы, подати и повинности и т. д. Кроме того, на вече избирались высшие должностные лица новгородского городского управления: посадник, тысяцкий и архиепископ.
Посадник (с 1126 г.) был высшей фигурой городского управления, который вместе с князем руководил всеми военными походами, возглавлял исполнительную власть и выборный боярский совет (осподу), а также ведал всеми дипломатическими сношениями Новгорода с иностранными державами. Выбирался он на неопределенный срок из числа очень узкой касты новгородских бояр, куда входили несколько самых знатных и богатых фамилий, в частности Мирошкиничи, Михалковичи, Борецкие и др.
Тысяцкий (с 1130 г.), который, как правило, был представителем нетитулованных землевладельцев и верхушки купечества, в мирное время ведал сбором налогов и податей, а в военное являлся руководителем новгородского ополчения (посохи).
Рис. 4. Сказание о битве Суздальцев с Новгородцами (Источник)
Архиепископ (владыка) (с 1156 г.) был не только главой новгородской церкви, но и обладал целым рядом чисто светских функций: он являлся хранителем городской казны и печати, принимал активное участие в дипломатических сношениях Новгорода с иностранными державами и скреплял своей подписью все международные договора и соглашения.
Список литературы для изучения темы: "Галицко-Волынское княжество и Новгородская боярская республика":
1. Вилкул Т.Л. Люди и князь в древнерусских летописях середины XI-XIII вв. М., 2009
2. Котляр Н.Ф. Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси XI—XIII вв. Киев, 1985
3. Крипякевич И.П. Галицко-Волынское княжество. Киев, 1984
4. Пашуто В.Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. М., 1950
5. Петров А.В. От язычества к Святой Руси. Новгородские усобицы. СПб., 2003
6. Толочко П.П. Власть в Древней Руси X-XIII вв. СПб., 2011
7. Фроянов И.Я. Мятежный Новгород. СПб., 1992
8. Янин В.Л. Очерки истории средневекового Новгорода. М., 2008
Рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
1. Все монархии мира (Источник).
2. Новгородская республика (Источник).
3. История России (Источник).
4. Основы журналистики (Источник).