История России
Тема 1: Видеоуроки. Российская империя первой четверти XIX векаУрок 1: Внутренняя политика Александра I в 1801 - 1806 гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
«Привести народ от деспотического государства к государству, наслаждающемуся свободной Конституцией», – говорил Александр I (рис. 1). Императору принадлежало много других высказываний, суть которых выражалась в том, что он хотел сделать Российскую империю вольным, свободным от крепостного права, социально-экономически и политически развитым, республиканским государством.
Эпоха Александра I – один из самых знаменитых периодов российской истории, связанный с А.С. Пушкиным, Отечественной войной 1812 г. и другими примечательными событиями. Но, по сути, здесь есть над чем подумать. В это время возникали вопросы: имеет ли смысл проводить реформы; если да, то каким образом – быстро или постепенно и осторожно? Эти вопросы должен был решать молодой император Александр I.
Путь к престолу
Судьба будущего императора сложилась непросто. С детства он вынужден был лавировать между своей бабушкой Екатериной II (рис. 2) и отцом Павлом I (рис. 3). Очевидно, Александр сильнее любил отца, но большую часть времени должен был проводить с бабушкой. Отсюда, с одной стороны, развилось его лицемерие, которое отмечали многие приближенные императора. С другой стороны, он получил прекрасное образование и воспитание: Александр был предан идее Просвещения, его учили умные и благородные учителя.
В то же время правитель Российской империи перенес в молодости страшную психологическую травму: он знал о заговоре против своего отца Павла I и заговорщики получили косвенное разрешение Александра на государственный переворот. Александр убеждал себя, что переворот пройдет бескровно и его отец останется жив. Кроме того, он приводил себе в пример, что английский король Георг III не мог управлять государством и им управлял его сын, регент отца. Но когда убили Павла I, Александр понял, что его вина в этом тоже есть. Это мучало его до конца жизни.
Первые изменения
После того как император взошел на российский престол, он взял себя в руки после убийства своего отца и пообещал себе, что будет править как можно лучше и справедливее и приведет Россию к свободе, благоденствию и процветанию. Очень многие люди в это поверили, и Александра очень полюбили в начале его правления.
В первые же дни своего царствования Александр I показал, что будет править либеральнее своего отца и больше защищать свободы российских граждан. Первые приказы Александра I были следующими:
1. Восстановление привилегии дворян и горожан, отнятых Павлом I; возврат Жалованных грамот.
2. Упразднение Тайной Экспедиции.
Кроме этого, Александр провел еще ряд других понравившихся всем изменений. После этого Александр I создал новые государственные органы, которые, по его задумке, должны были подготавливать и осуществлять новые реформы и управлять страной. Император создал 5 апреля 1801 г. Непременный совет – высший совещательный орган Российской империи. Кроме того, император создал тайный неофициальный совещательный орган – Негласный комитет (рис. 4) (июнь 1801 – сентябрь 1803 гг.). В него входили молодые друзья Александра: П.А. Строганов, В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, А.А. Чарторыйский. Негласный комитет занимался проектированием реформ для России и, хотя и создавался тайно, все про него знали. Все придворные, которые хотели заслужить симпатию царя, подавали в этот комитет проекты реформ.
Мысль о французской революции волновала Александра I. Великая французская революция только недавно отгремела, когда на престол взошел Александр. Мысль о том, что реформы и другие изменения могут привести к революции в России, не давала покоя императору.
Реформы государственного устройства Российской империи
Одной из основных реформ, разрабатываемой российским монархом и его Негласным комитетом, была реформа государственного устройства (рис. 5). Мечты молодого правителя о республике и конституционном строе в России довольно быстро были им отодвинуты как неосуществимые. Решено было начать с того, чтобы упорядочить государственное устройство Российской империи, сделать более работоспособными государственные органы, более рационально их устроить, что было немаловажным.
Александр I восстановил права Правительствующего Сената – высшего государственного органа России, подчиненного государю. Теперь Сенат снова стал высшей судебной инстанцией. Более того, ему было дано право высказывать свое мнение о неудобствах существующих законов, то есть Сенату можно было заявлять возражения и замечания на существовавшие законы. Это было довольно серьезным новшеством для того времени. Сенат, получив вышеназванное право, вскоре им воспользовался. В Российской империи был закон, который разрешал унтер-офицерам выходить в отставку только после 12 лет службы. Сенаторы резонно заметили, что в российском законодательстве существовал Манифест о вольности дворянской, принятый еще в 1762 г., который позволял дворянам не служить. И служба унтер-офицера в течение 12 лет противоречила этому Манифесту. Император, получив данное возражение от Сената, несколько месяцев размышлял над этим, а потом отправил ответ сенаторам: право Сената высказывать свои возражения и замечания касается только уже изданных законов, а новые законы сюда не входят. Это показывало, с одной стороны, то, что Александр хотел крепко держать власть в руках. С другой стороны, если бы проводились более серьезные реформы, Сенат мог бы высказать свое недовольство, что было не нужно императору. Поэтому таким причудливым путем, нарушая свои законы, он гарантировал себе некоторую свободу действий.
Другое важное изменение в сфере изменения государственного устройства было проведено в 1802 г. – учреждены министерства. Они вводились вместо коллегий, учрежденных еще Петром I. Министерства стали исполнительными органами власти, введенные «Манифестом об учреждении министерств». Это сделало работу государственных органов более четкой. В основном император назначал министром почтенного вельможу екатерининского времени, а товарищем (заместителем) министра ставил своего сподвижника, молодого реформатора из числа своих друзей и приятелей. В общем, всем было понятно, что реальная власть в министерствах находилась в руках молодых реформаторов. Через какое-то время некоторые из реформаторов получили даже посты министров.
Таким образом, реформы в сфере государственного устройства рационализировали государственный строй Российской империи, упростили государственный аппарат, более четко организовали систему государственных органов. Но о перемене государственного строя речь не шла.
Во время первых лет правления Александра I было очень много сделано в сфере образования.
В 1803 г. началась реформа образования. Российская империя была разделена на шесть округов, в каждом из которых были разные типы учебных заведений (приходские и уездные училища, гимназии, университеты). До Александра I в России существовал только Московский университет. В Эстляндии был старинный Дерптский университет, который пришел в упадок. Его Александр возродил и восстановил. На основе Виленской школе в Литве сформировался Виленский университет. Также были созданы совершенно новые университеты в Харькове и в Казани. Позже, в последующие годы, был создан Санкт-Петербургский университет. В Ярославле была создана юридическая школа, которая превратилась в Демидовский юридический лицей. Еще позже был создан Императорский Царскосельский лицей (рис. 6).
Таким образом, император создал множество новых высших учебных заведений с широкими правами. У каждого университета было право руководить образованием в округе. Университеты по Университетскому уставу 1804 г. имели очень большую автономию: выбирали свое руководство, определяли учебную программу, контролировали гимназии в округе. С одной стороны, реформа образования была проведена потому, что Александр был просвещенным и высокообразованным человеком и хотел, чтобы образование в России развивалось. С другой стороны, здесь есть другой аспект реформы: создавая новые и реформируя старые учебные заведения, повышая качество образования, император считал, что все это поможет воспитать новое просвещенное, интеллектуальное поколение, на которое он сможет опереться. Но сложилось наоборот – многие, кто учился в данных учебных заведениях во время правления Александра I, в дальнейшем повернулись против него и упрекнули императора за то, что он не провел реформы в полную меру.
Выводы
Если взглянуть на первые годы правления Александра I, то видно, что молодой император активно пытался упорядочить и рационализировать государственную сферу, решить крестьянский вопрос, развить образование. Но в то же время он действовал осторожно и медленно, ему казалось, что впереди еще много времени. Постепенно распался Негласный комитет, ухудшились международные отношения России с Францией. Поэтому разговор о реформах на время был отложен.
Список литературы
1. Валишевский К. Александр I. История царствования. В 3 томах. – СПб.: «Вита Нова», 2011.
2. Демкин А.В. Дней Александровых прекрасное начало. Внутренняя политика Александра I в 1801–1805 гг. – М.: Кучково поле, 2012.
3. Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.
4. Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. – М.: «Дрофа», 2012.
5. Пресняков А.Е. Российские самодержцы. – М.: Книга, 1990.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
1. Интернет портал «Memoirs.ru» (Источник)
2. Интернет портал «Memoirs.ru» (Источник)
3. Интернет портал «Studopedia.ru» (Источник)
Домашнее задание
1. Расскажите о том, как прошли детство и юность императора. Что повлияло на его характер? Каким был путь к престолу Александра?
2. Охарактеризуйте первые изменения Александра I. С чего император начал свое правление?
3. Какие важные реформы были проведены правительством Александра в сфере государственного устройства и образования Российской империи?