История России

Тема 6: Видеоуроки. Россия в 1796–1825 гг. Углубленный уровень

Урок 1: Россия в 1796–1801 гг. Павел I. Внутренняя и внешняя политика

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Становление личности будущего императора Павла I и его восхождение на престол


В 1796 году Екатерина II умирает после 34 лет правления. На престоле оказывается ее сын, Павел I. Когда Екатерина II пришла к власти, Павлу было 8 лет, и она заявляла, что будет править лет 9 или 10, пока Павел Петрович не достигнет совершеннолетия.

Рис. 1. Памятник Екатерине II (Источник)

Павлу исполнилось 18 лет, он женился, и мама немного подразнила его властью, дав поучаствовать в решении государственных проблем. Он присутствовал на заседаниях Сената, после чего Екатерина отстранила его и заявила с издёвкой, что к власти сынишка не способен, не годен и никогда не будет годен. Почему она это сделала, историки спорят до сих пор и тут выдвигаются разные точки зрения.

Мнение первой стороны. Очевидно, дворянство, 10 лет находившееся у власти вместе с императрицей, увидело, что человек, действительно правит в интересах господствующего слоя, выполняет то, что хотели дворяне и соответственно они решили, что лучше оставить у власти проверенную матушку-императрицу. Так же думала и гвардия.

Вторая сторона. Екатерина, как человек, который не имел никаких законных по большому счету прав на престол, да ещё и при живом сыне, наследнике, естественно находилась «в подвешенном состоянии». Однажды она сказала графу Панину, воспитателю Павла I, что хотела бы выйти замуж за Орлова. На что Панин ответил: «Екатерина II будет править нами всегда. Мадам Орлова не удержится на престоле до завтрашнего утра». Таким образом, пока был законный наследник Павел I, можно было всегда иметь этот рычаг, угрозу для воздействия на Екатерину Великую, ну и соответственно отсюда взаимная ненависть матери и сына, которая отравила и правление Павла, и его жизнь, а с другой стороны, и последние годы правления Екатерины Великой.

Павел I не был любим своей матерью. Глядя на сына, она вспоминала о муже, Петре III, которого ненавидела. А Павел был сильно похож на своего отца, многие об этом говорили.

Рис. 2. Пётр III, муж Екатерины II и отец Павла I (Источник)

Она отстраняет сына от престола, он практически не бывает в Петербурге, и дальше добрая мама делает всё, чтобы испортить жизнь нелюбимому сыну. Помимо ситуации с отстранением от престола, известен случай со смертью первой супруги Павла. И первым, и вторым браком он был женат на немецких принцессах. Первая супруга умерла при родах. Павел очень переживал, ему в то время было всего 19 лет, и он сразу пришёл к маме. А та в ответ ему дала пачку писем, которые говорили о том, что его жена была любовницей его лучшего друга.

Трудно было сохранить душевное равновесие в такой ситуации. Со второй женой они жили достаточно долго, она стала Марией, крестившись в православие. У них родилось четверо детей: двое старших, Александр и Константин, и дальше с большим перерывом Николай и Михаил.

И здесь Екатерина II постаралась: и Александр, и Константин практически сразу после рождения у папы с мамой были изъяты и отправлены на воспитание к любящей и в результате любимой бабушке.

Павел был хорошо образован, воспитывал его Панин, который был одним из наиболее знатных вельмож того времени. Как и все правители, он знал несколько иностранных языков, свободно разговаривал на немецком, французском, английском и немного на русском. На русском в их семье между собой практически не общались, мама — немка, папа — почти немец.

Рис. 3. Вельможа Н. И. Панин (Источник)

Но, как и все Романовы, естественно, Павел больше всего любил армию, и до самой смерти парады, муштра, повороты — это было то, что привлекало его больше всего.

Говоря о его внутренней политике, следует начать с восшествия на в престол. В 1796 году, после смерти Екатерины, говорили о том, что на самом деле, используя указ о престолонаследии Петра Великого, Екатерина завещала престол не сыну, а любимому внуку — Александру. Но эта бумага была сожжена в присутствии Павла I и таким образом повода для возможных конфликтов или даже для вооруженной гражданской войны, для трагедии, более не было.

И вот эти обстоятельства восшествия на престол предопределили во многом государственную политику. Ряд историков в XIX и XX веке вполне серьёзно утверждали, что Павел I в своей политике многие вещи делал не потому, что он хотел достичь чего-то положительного, а потому что он хотел сделать это наперекор маме.


Внутренняя политика


В 1797 году Павлом I был обнародован важнейший документ — акт о престолонаследии, который фактически прекратит эпоху дворцовых переворотов в России, хотя по иронии судьбы, именно Павел I погибнет в результате последнего дворцового переворота.

Текст акта был разработан Павлом I ещё в бытность его цесаревичем в 1788 году перед отъездом на войну со Швецией и подписан им совместно с женой, великой княгиней Марией Фёдоровной. Этим актом Павел стремился исключить в будущем возможность отстранения от престола своих законных наследников. Павловский акт включал в себя несколько принципиальных отличий от указа о престолонаследии Петра I.

В отличие от петровского указа, который предусматривал для государя право назначить себе наследника самому (и тем открыл дорогу к эпохе дворцовых переворотов), акт вводил наследование по закону, «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род».

По этому акту теперь престол передавался только по мужской линии, от отца к сыну и только в том случае, если сыновей не было, младшему брату умершего императора.

Злые языки говорили, что лишь бы женщин не было, чтобы очередную маму не допустить к власти, но так или иначе, акт о престолонаследии 1797 года наконец-то выстроил нормальную, логичную систему наследования и сразу власть стала стабильной.

Кроме этого, было ещё несколько мелких указов. Павел I мечтал наладить работу чиновничьего аппарата, что он только не делал: личным примером показывал, приходил на работу затемно, требуя от чиновников, чтобы они делали то же самое; был повешен знаменитый ящик для жалоб рядом с Зимним дворцом. Но ящик пришлось через некоторое время убрать, потому что и самому императору надоели такие игры в демократию, к тому же туда бросали в том числе разные записки с глупым содержанием.

Не оправдала себя эта мысль о связи Верховного правителя России и народа посредством ящика.

Были восстановлены петровские коллегии. Они стали отменяться наследниками Петра I сразу же после его смерти, и окончательно коллегии были ликвидированы Екатериной. Павел их восстанавливает, и это действие было неудачным, потому что для коллегии места в государственном аппарате на тот момент уже не было.

Павел поменял и большинство высших чиновников, появились новые люди: Аракчеев, Панин, Пален — правая рука Павла I. Радищева вывернули из ссылки.


Значимые изменения в социальной политике


Павел I — первый император, который в XVIII веке попытался как-то к лучшему изменить жизнь крепостных крестьян.

Было несколько указов, в частности указ 1797 года, запрещавший помещикам использовать крестьянский труд по воскресеньям.

Кроме этого, был манифест «О трёхдневной барщине», предписывающий, что больше трех дней заставлять работать на барщине крепостного помещик не имеет права. Хотя это была всего лишь рекомендация, и никто не проверял, сколько дней в неделю крестьянин пашет на помещика. Украинских крестьян запретили продавать без земли. Все эти небольшие указы способствовали тому, что положение крепостных немного улучшилось.

Рис. 4. Манифест о трёхдневной барщине Павла Первого. 5 апреля 1797 года (Источник)

С другой стороны, Павел был натурой противоречивой. И эти противоречия не могли не сказаться на крестьянской политике. 600 тысяч крестьян за 5 лет было отдано помещикам в крепостные, в отличие от 800 тысяч за 34 года екатерининского правления. То есть Павел считал, что крепостным живётся лучше, чем государственным и раздавал крестьян с неимоверной скоростью, делая их несвободными.


Дворянская политика


Павел I не очень доверял дворянам. Золотой век российского дворянства, когда дворянам можно было все, сильно потускнел. Во-первых, все дворяне обязаны были в 1797 году явиться на службу или выйти в отставку. Если ты получаешь деньги — будь любезен, поработай. Дворяне были жутко недовольны, потому что они хотели считаться на службе и получать жалование, но при этом сидеть у себя дома и управлять поместьем. Раньше так было можно, а теперь нельзя. Некоторые дворяне вернулись в Петербург, а некоторые просто вышли в отставку и тихо ненавидели Павла I, потому что им после этого нельзя было появляться в Петербурге, присутствовать на балах и вести прежний образ жизни, и это было для них ударом.

Восстановил против себя во внутренней политике Павел и некоторыми указами, которые были приняты в конце его правления. Искренне желая не разоряться дворянству, император запрещает балы, вечеринки и поздний отход ко сну. По городу ходили специальные команды, которые смотрели, чтобы после 10 часов не горел свет, не шли где-то гулянки, балы, вечеринки, за это были большие штрафы, можно было даже попасть в тюрьму.

И наконец, его вспыльчивость в армейских делах, попытка сделать всё на прусский манер иногда приводили к трагедии. Это касалось внешнего вида, дисциплины и армейских принципов, организации и структуры вооруженных сил. Павел I мог за один день крупного командира превратить в рядового и отправить его на гауптвахту, потом он мог прийти в себя, простить его и вернуть обратно. Один и тот же человек мог или подняться по армейской лестнице, или, наоборот, опуститься низко.


Внешняя политика


Во внешней политике главным противником России оставалась Франция. Причины противостояния России и Франции по большому счету все те же.

Русское дворянство было напугано тем, что пример Великой французской революции окажется заразителен и российские дворяне потеряют власть, богатство. С другой стороны, усиление Франции, победы Наполеона, одержанные в 1797–1799 годах, когда были захвачены Италия, Мальта, Ионические острова и так далее. Все это заставило многие европейские страны всерьез подумать о том, что надо как-то противостоять захватчику.

Россия оказывается в антифранцузской коалиции по достаточно смешному поводу. Павел I был воспитан в романтическом духе и он был кавалером, а потом и гроссмейстером Мальтийского ордена. И тут Наполеон захватил Мальту, нужно было что-то предпринимать.

Англичанам удалось уговорить Россию вступить в антифранцузскую коалицию вместе с Австрией и другими государствами. И в 1798–1800 годах было одержано несколько блестящих побед российского флота и российской армии. Эти победы были связаны с именами наших выдающихся военачальников Ушакова и Суворова.

Рис. 5. А. Суворов (Источник)

Остров Корфу — это местечко, которое стало легендарным, Ушаков одерживает блистательную победу и в результате действий русского флота юг Италии, Рим, острова, захваченные французами, были освобождены. Лучший российский полководец Суворов когда-то был отстранён и отправлен в ссылку взбалмошным императором. Но когда пришлось воевать с французами, Павел подумал, что воевать-то по большому счету некому и командовать русской армией в Италии некому, и вернул Суворова.


Итальянский и швейцарский походы Суворова


В результате действий войск Суворова, был освобождён север Италии: Милан, Турин, Мальта, Пьемонт, Парма. Но потом русские войска были вынуждены идти на помощь к австрийцам и армии генерала Римского-Корсакова, которая воевала в Швейцарии. Знаменитый переход через Альпы, битва у Чёртова моста, перевал Сен-Готард — в ходе этих и других известных событий русские войска показали, что побеждать они могут не столько числом, сколько умением и храбростью.

Швейцарцы позже много говорили о том, что русские чудо-богатыри освободили их от французов. Оказавшись в Швейцарии, Суворов и Павел I с удивлением узнали, что австрийцы нас предали, что войско Римского-Корсакова фактически разбито, а на помощь идти и совершать героический переход обратно через Альпы уже некому.

Вот так бесславно с политической точки зрения, завершился переход из Италии в Швейцарию. С точки зрения военного искусства, Суворов и его чудо-богатыри преподнесли один из уроков блистательного военного искусства.

Австрийцы предали нас, и взбешённый Павел I выходит из коалиции. Суворов попадает в опалу и вскоре после этого прославленный полководец умирает. А Павел I в конце своего правления заключает союз с Наполеоном и даже успевает отправить отряд казаков на Индию. Индия — страна, находящаяся в то время в зависимости от Великобритании, жемчужина её владений.


Заговор против Павла I


Весной 1801 года возник заговор, в котором участвовало несколько сил: высшее дворянство, которое было недовольно тем, что оно теряет власть над крестьянами, что в любой момент может потерять свободу, положение из-за характера императора, а также тем, что нельзя развлекаться на балах, спать нужно ложиться в 10 вечера и так далее.

Те же дворяне, но только в военной форме, то есть высшие гвардейские офицеры, естественно, были тоже недовольны, потому что они вынуждены были мириться с сумасбродством императора. Таким образом, недовольна была верхушка армии и дворянство, но не они одни. Активное участие в этом деле принимали англичане. И хотя они вели себя очень спокойно, тихо, но тем не менее английские представители, послы, участвовали в убийстве Павла I.

Рис. 6. Убийство императора Павла I (французская гравюра, 1880-е годы) (Источник)

В ночь с 11 на 12 марта заговорщики, во главе которых стоял лучший друг Павла — граф Пален, проникают в недостроенный Михайловский замок, где находился император. Заговорщикам несколько раз откровенно повезло, они пошли по той лестнице, которая вела к Павлу, и им удалось попасть к нему в тот момент, когда он их не ждал.

Вокруг убийства Павла I ходило очень много слухов, легенд и очень много есть воспоминаний на эту тему. И все они говорят о том, что при определенном раскладе Павел мог остаться в живых. О последних минутах жизни императора нам доподлинно ничего не известно. Говорят, что поначалу его пытались заставить подписать бумагу об отречении, он отказался подписывать, и тогда пьяные, озверевшие, напуганные заговорщики убивают Павла I.

Гибель Павла I — романтика, человека, который фактически утвердил в российской архитектуре, живописи, скульптуре новый стиль — романтизм, не могла не обрасти огромным количеством слухов и домыслов. Говорили о том, что у него была любовница, и не одна, какие-то фамилии называли. Но историки сошлись во мнении, что никаких любовниц и фавориток у Павла I не было, а был романтический, рыцарский культ прекрасной дамы. Ему нравилось создавать ореол романтики, поклоняться созданному идеалу и так далее.

Итак, в результате последнего в России дворцового переворота оборвалась недолгая жизнь императора Павла I. Разумеется, об истинных причинах смерти народ не знал, объявили, что он умер от апоплексического удара, тщательно загримировали его лицо. Правление Павла было недолгим, всего 5 лет, но эти годы были сформированы некоторые принципы политики, которые будут продолжаться в дальнейшем, в том числе и его сыновьями. Например, старшим сыном Александром, который знал о том, что его отца будут свергать с престола, но ничего не предпринял для того, что его предупредить, и сам в результате этих событий в 1801 году занял престол. Приходит новая эпоха, романтический XVIII век почти заканчивается и наступает век новый.

 

Список литературы

  1. Загладин Н. В., Белоусов Л. С. Под ред. Карпова С. П. – История. 10 класс. Всеобщая история. Новейшая история. 1914 г.−начало XXI в. (базовый и углублённый уровни). – ООО «Русское слово-учебник», 2017.
  2. Шубин А. В. – Всеобщая история. Новейшая история 10 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Уколова В. И., Ревякин А. В. / Под ред. Чубарьяна А. О. – История. Всеобщая история 10 класс, – АО «Издательство «Просвещение», 2019.

 

Ссылки на интернет-ресурсы

  1. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «spravochnick.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «eadaily.com» (Источник)
  7. Интернет-портал «rushist.com» (Источник)
  8. Интернет-портал «xn--80apmdfm0a.xn--p1acf» (Источник)
  9. Интернет-портал «deduhova.ru» (Источник)
  10. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

Письменно дайте ответ на вопрос «В чем причины дворцового переворота?»