История России

Тема 3: Видеоуроки. Россия в 60 - 70-е гг. Александр II

Урок 1: Предпосылки отмены крепостного права

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Зарождение идеи отмены крепостного права, первые попытки его отмены


Идеи о необходимости отмены крепостного права начинают звучать в России еще в XVIII веке. Первый правитель, который к ним обратится — императрица Екатерина II. Идея будет подхвачена и уже вскоре А.Н. Радищев в своем сочинении «Путешествие из Петербурга в Москву» опишет узы крепостничества. К началу XIX века идея о том, что крепостничество есть зло, с которым нужно бороться, станет основной для общественной мысли России.

Рис.1 Памятник Екатерине II (Источник)

Русские цари прекрасно понимали всю сложность крестьянского вопроса для судеб нашей страны. Многие из них пытались сделать что-нибудь, чтобы облегчить положение крестьян. В качестве подобных шагов можно назвать указ Павла I от 1797 года, который подтверждал право казенных крестьян записываться в купечество и мещанство. В 1803 году был издан знаменитый указ Александра I «О вольных хлебопашцах», согласно ему помещики получили право добровольно отпускать крепостных на волю поодиночке или селениями с землей за выкуп. Из вышедших таким образом на волю крестьян создавалось сословие свободных хлебопашцев, обязанных платить подати государству и выполнять различные земские повинности. 2 апреля 1842 года вышел указ Николая I «Об обязанных крестьянах». Он гласил, что помещики получили право даровать крестьянам личную свободу, обязывая последних выплачивать барщину.

Все эти законы были позитивны для российского крестьянства, однако изменить ситуацию в целом не могли. Российские государи понимали, что осуществить глобальные реформы в сельском хозяйстве без поддержки ведущего сословия — сословия дворян будет невозможно.

Рис.2 Памятник Николаю I (Источник)

Большинство дворян рассматривали своих крепостных как единственный и главный источник доходов. Попытки лишить их этого дохода были встречены, что называется, в штыки.

Тем не менее, в первой половине XIX века появляются попытки представителей класса помещиков дать волю своим крестьянам. Некоторые предприниматели отпустят в ряде мануфактур приписанных к ним крестьян. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. В Новороссийских губерниях зачастую вместо крестьян будет использоваться труд наемных рабочих, который будет считаться более качественным.


Указы Николая I, породившие бунт и недоверие крестьян по отношению к власти


Незадолго до смерти Николая им были изданы два документа, которые существенно повлияли на ситуацию в российском обществе. Это указ «О создании резервной гребной флотилии» и манифест «О наборе ратников в «подвижное сухопутное войско», речь идет о так называемом сухопутном ополчении.

По идее Николая I крестьяне могли вступить в эти необходимые государству военные части только с согласия помещика, и должны были вернуться к нему после окончания службы.

Рис.4 Портрет Николая I (Источник)

Однако в народе эти нюансы не знали. Прошел слух о том, что, если отслужить своему Отечеству и вступить в новые боевые соединения, то можно получить не только личную свободу, но и свободу от налогов, а также землю. Все эти слухи и разговоры приведут к тому, что крестьяне по всей стране массово начнут сбегать от своих помещиков и идти в армию.

В итоге, к концу войны на дорогах Российской империи оказывается масса крестьян, которые настроены очень жестко. Ведь это люди, не имеющие должного материального обеспечения и мечтающие о свободе. Они готовы бороться за свои права и не хотят подчиняться властям. В деревнях крестьяне отказываются выходить на барщину и все вместе эти явления грозят властям новой «пугачевщиной».

Эта ситуация и глубокое разочарование результатами Крымской войны несколько меняют отношение всех слоёв общества к вопросу об отмене крепостного права. Все больше появляется сторонников у идеи отменить крепостничество. Причем это сторонники из самых разных социальных групп: чиновники и даже помещики. В самой царской семье тоже есть поборники реформ, например, младший брат будущего императора Александра II — великий князь Константин.


Правление Александра II; указы, направленные на подготовку населения к грядущим преобразованиям


Решительные меры по борьбе с крепостным правом будут приняты при наследнике Николая I императоре Александре II.

Александр II вступает на престол в 1855 году в возрасте 36 лет. Он получил прекрасное образование, причем, несмотря на общепризнанную консервативную политику своего отца, образование его сын получил либеральное. Его учителями были такие люди, как поэт В.А. Жуковский, прогрессивный министр финансов Е.Ф. Канкрин, известный писатель, мыслитель, юрист, общественный деятель М.М. Сперанский.

Под влиянием своих наставников Александр II растет с пониманием необходимости либеральных прогрессивных реформ в России. Кроме того, он хорошо подготовлен к своей миссии. Николай I с юных лет привлекал Александра II к работе в государственных структурах, поэтому опыт работы в управлении государством у Александра уже был. Именно ему будет суждено создать ту реформу, которая навсегда изменит исторический путь развития России.

Первые годы правления Александра II будут очень тяжелыми. Он примет Россию в момент завершающего этапа Крымской войны, которая для России сложится крайне неудачно.

Рис.3 Портрет Александра II (Источник)

Расходы на Крымскую войну были огромны, одновременно с этим проходили войны на Кавказе, которые так же разоряли бюджет Российской империи. В итоге это приводило к серьёзному обнищанию населения. Часто проводились рекрутские наборы, увеличивались налоги, у населения изымались скот и продовольствие. Все это вело к волне недовольства в широких общественных массах.

Нельзя сказать, что первые годы правления Александра II подарят людям надежду на исполнение их мечтаний. Но все же Александр II издает ряд весьма прогрессивных указов:

  • «Указ об амнистии декабристов»,
  • «Указ о ликвидации военных поселений»;
  • «Указ о приостановлении рекрутских наборов на 3 года»;
  • «Указ о государственных должниках»;
  • Указы «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати» и «О некоторых переменах и дополнениях в действующих ныне цензурных постановлениях».

Это повлечет за собой огромный общественный резонанс. Появляется множество изданий, посвященных главным образом будущим реформам. Например, такие как «Русский вестник», «Русская беседа». Огромную популярность имеют выпускаемые в Лондоне Герценом журналы «Колокол» и «Полярная звезда».

К дискуссии об отмене крепостного права присоединяются ведущие общественные деятели, такие как Аксаков, Анненков, Кавелин, Чичерин и др.


Россия на пороге великих реформ


Итак, российское общество готово к грядущим реформам. У власти стоит Александр II Освободитель — император, при котором произошла отмена крепостного права и проведены реформы, модернизировавшие русское общество. Российская империя на пороге великих перемен. С 1861 года Александр II проведет последовательный ряд преобразований в общественной жизни государства.

К чему приведут эти преобразования и чего они будут стоить государству — обсудим на следующем уроке.

 

Список литературы:

  1. Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и другие; под редакцией Искендерова А.А., Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П.А., Вовина В.Г.; под общей редакцией Тишкова В.А., История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова Л.А.; под редакцией Карпова С.П., Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «studfile.net» (Источник)
  2. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «istoriarusi.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «histerl.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «hist.msu.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Подумайте и запишите ответ на вопрос «Почему только к середине XIX в. отмена крепостного права стала необходимостью?