История России

Тема 3: Видеоуроки. Россия в 60 - 70-е гг. Александр II

Урок 4: Либеральные реформы 1860-70х гг. Земская и городская реформы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


На данном уроке рассматриваются земская и городская реформы органов местного самоуправления, которые сыграли значительную роль в развитии российского общества.


Причины, предпосылки и задачи реформ


Поражение России в Крымской войне (рис. 1) стало толчком к проведению либеральных реформ в стране. Практически отсутствие до начала 1850-х гг. железных дорог, очень небольшое количество заводов и фабрик, начавшийся, но затормозившийся из-за недостатка рынка труда промышленный переворот – все это тормозило развитие Российской империи.

Крымская война

Рис. 1. Крымская война (Источник

К середине XIX в. стало очевидным технологическое отставание России от Европы. Практически везде в европейских странах и даже в США существовала независимая система судов, армия комплектовалась по принципу всеобщей воинской повинности, действовала система местного самоуправления. Перед Россией встала задача сократить разрыв между ней и европейскими странами. Иными словами, перед российским государством встала задача модернизации – процесса перехода от традиционного общества с превалированием сельского хозяйства к индустриальному, для которого ведущую роль играет развитие промышленности. Если западные страны начали модернизацию еще в XVIII в., то перед Российской империей такая задача представилась возможной к середине XIX в.

Еще в 1830-е гг. славянофилы и западники могли спорить о том, следует ли России идти по европейскому пути или ей лучше придерживаться своей линии развития, но после окончания Крымской войны стало ясно, что у страны есть только два варианта: либо начать сближение с европейскими странами по уровню своего развития, либо навсегда остаться оплотом косности, реакции и символом регресса.

Отмена крепостного права в России была лишь первой реформой в череде преобразований Александра II.В 1864 г. были проведены земская и судебная реформа; в 1870 г. – городская реформа; начиная с 1861 г. и практически до конца царствования императора проводилась военная реформа; в середине 1860-х гг. были проведены меры по реформированию образования. Проекты этих реформ разрабатывала большая команда, не оставалась в стороне и императорская семья.

Многие историки полагают, что главную роль после отмены крепостного права сыграли реформы в области местного самоуправления – городская реформа 1870 г. и предшествующая ей земская реформа 1864 г.

Система местного самоуправления означает, что государство доверяет своим гражданам, позволяет им самостоятельно решать вопросы местного значения. Чем быстрее государство поймет, что его граждане – не враги, а помощники, тем быстрее пойдет развитие в этом государстве. Эта мысль была очевидной для западного мира к концу XIX в.

Именно на создание местного самоуправления были направлены две вышеназванные реформы Александра II.

Гражданское общество – это общество, в котором граждане посредством каких-либо объединений способны сами решать многие политические проблемы. Первые шаги к становлению гражданского общества были сделаны в России благодаря этим реформам.


Земская реформа


В 1864 г. органы местного самоуправления были созданы в уездах и губерниях. Они стали называться земствами. А через шесть лет, в 1870 г., когда успех земского самоуправления стал очевиден, такие же полноценные органы местного самоуправления появились и в городах. Они получили название Городских дум, а сама реформа получила название городской реформы.

В 1864 г. было объявлено о создании земств (рис. 2), которые должны были избираться сроком на три года. Все люди, проживающие в сельской местности, могли прийти на избирательные участки и избрать делегатов, или гласных, в органы местного сельского самоуправления. Возможности участия в деятельности земств у разных представителей были разные. Все избиратели делились на три избирательные группы – курии – и избирали делегатов отдельно друг от друга. Первая курия, землевладельческая, включала в себя только крупных помещиков. Вторая курия, крестьянская, включала выборных лиц от крестьян. Третья курия была городская, куда избирались жители городов, также имевшие право направить своих представителей в земства.

Заседание земства 

Рис. 2. Заседание земства (Источник)

Гласные, избранные от всех трех курий, заседали в уездных земских собраниях, а некоторые из них избирались в губернские земские собрания и представляли интересы своей курии на уровне губернии. Если в уездных земских собраниях крестьян было много, то уже в губернских земских собраниях их количество сокращалось.

Таким образом, можно сказать, что в земских органах самоуправления главную роль играли не крестьяне, а дворяне (рис. 3). Попадая в уездные, а тем более в губернские земские органы местного самоуправления, крестьянские делегаты играли в основном роль статистов – соглашались с принятием тех или иных решений дворянства.

Земство обедает – разные роли дворян и крестьян

Рис. 3. Земство обедает – разные роли дворян и крестьян (Источник)

Несмотря на то что земская реформа была не идеальной, она сыграла огромную роль в истории Российской империи. Россия стала страной, где появилось избирательное право для лиц старше 25 лет, правда, ограниченное имущественным цензом. Для крестьян он был небольшой (надо было состоять в общине и иметь хоть какой-то надел), а для горожан – вполне ощутимый (только владельцы крупной недвижимости или торгового предприятия с приличным оборотом). Этого права были лишены лишь люди, находящиеся под следствием, судом, преступники, а также иностранцы.

Земства избирали уездные и губернские управы. Главной задачей этих управ было расходование выделяемых им средств на местные нужды: строительство школ (рис. 4) и больниц, прокладку дорог (рис. 5), помощь нуждающимся. Эти средства были не очень большими и основная их часть уходила на осуществление функций самих земств. Нередко и государство требовало от земств выделения денег на реализацию задач неместного значения. На школы и больницы выделялось примерно 10 % бюджета земств, что считалось тогда достаточно приличной суммой. Но именно эти расходы оказались самыми важными для России. Вскоре вся страна покрылась сетью земских школ. Только за первые несколько лет после проведения земской реформы было создано около 3000 земских школ, а общее число учебных заведений приблизилось к 6000. То же самое происходило и с больницами. Теперь крестьяне в большинстве уездах могли получить квалифицированную медицинскую помощь.

Земская школа

Рис. 4. Земская школа (Источник)

Строительство железнодорожного моста

Рис. 5. Строительство железнодорожного моста (Источник)


Городская реформа


В 1870 г. опыт земств был признан успешным, и его было решено распространить на города. Так, в этом же году была проведена городская реформа органов местного самоуправления. Гласных здесь избирали в городские законодательные собрания – Городские думы (рис. 6). Они избирались сроком на 4 года.

Заседание в Городской думе

Рис. 6. Заседание в Городской думе (Источник)

Отличием Городских дум от земских собраний было то, что имущественный ценз для участников избирательного процесса – горожан здесь был намного больше, чем для сельских жителей. В городах избирательным правом обладали только те лица, которые платили в казну налоги и владели крупной недвижимостью или торговым предприятием с крупным денежным оборотом, как уже было сказано выше.

Таким образом, от участия в выборах были отстранены не только представители рабочих специальностей, но и другие неимущие сословия. Городские думы еще больше, чем земские собрания, стали проводниками воли дворян и других привилегированных групп населения. На выборах в Городскую думу существовала также куриальная система. В ходе городской реформы в России впервые избирательные права получили женщины, однако свой голос они должны были передавать своему ближайшему родственнику мужского пола.

В результате всего вышеперечисленного количество избирателей в городах было небольшим, а в дальнейшем оно только сокращалось.

Система функционирования Городских дум была очень похожа на земскую систему. Городские думы избирали городские управы во главе с городским головой. Что касается функций Городских дум, то думы также тратили свои средства на выполнение задач по созданию системы здравоохранения, образования, развитию транспорта (рис. 7), однако это влияние было небольшим. Власть боялась доверять органам городского самоуправления крупные средства.

Городской транспорт XIX в. 

Рис. 7. Городской транспорт XIX в. (Источник)


Выводы


Земская и городская реформы сыграли очень большую роль в развитии Российской империи с положительной стороны. Однако ими не исчерпывался весь спектр проводимых либеральных реформ Александра II. Существовали и другие сферы жизни российского общества, в которых давно назрели изменения. 

 

Список литературы

  1. Зайончковский П.А. Российское самодержавие в конце XIX столетия. – М., 1990.
  2. Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.
  3. Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. – М.: «Дрофа», 2012.
  4. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М., 2003.
  5. Федоров В.А. Внутренняя политика российского самодержавия во второй половине ХIХ века. – М., издательство «Манускрипт», 1993.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Studopedia.ru (Источник)
  2. History.ru (Источник)
  3. Российское военно-историческое общество (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Расскажите о причинах, предпосылках и задачах реформ органов местного самоуправления.
  2. Охарактеризуйте земскую реформу. Как она проводилась и к каким результатам привела?
  3. Каким образом была осуществлена городская реформа? К чему она привела?