История России

Тема 3: Видеоуроки. Россия в 60 - 70-е гг. Александр II

Урок 13: Русско-турецкая война. Причины и ход

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Неготовность России к Русско-турецкой войне


Османская империя не зря считалась самым крупным противником России в эпоху нового времени.

Рис. 1. Памятник турецкому воину (Источник)

История конфликта уходит в XV век, когда после распада Золотой орды образовалось Крымское ханство, завоёванное Османской империей и превращенное ею в Вассальное государство. В результате деятельности Крымского ханства, Россия на протяжении двух веков вынуждена была выплачивать ему серьезную дань.

Первый конфликт между Османской империей и Россией произошел ещё во времена правления Ивана Грозного, когда турки попытались захватить Астрахань, незадолго до этого присоединенную к России. Русские войска среагировали оперативно и устремления турок были пресечены.

Однако туркам удалось отыграться. В 1571 году крымский хан Девлет Гирей, при военной и дипломатической поддержке Османской империи, захватил и сжёг Москву. Наиболее активные войны шли в конце XVII и XVIII веке. Даже Петр I, основным вектором политики которого были отношения с Европой, вынужден был неоднократно проводить военные операции против Османской империи. На его счету удачные Азовские походы, в результате которых Россия получила выход в Азовское море. Но он же в 1711 году совершил неудачный Прутский поход. Пётр вынужден был подписать мирный договор, так как русская армия осталась без оружия, боеприпасов и продовольствия. Даже Азов, незадолго до этого присоединенный к России, пришлось вернуть туркам.

В XVIII веке практически все русско-турецкие конфликты заканчивались для России удачно, исключением была только Крымская война, но в ней союзниками Османской империи были Англия и Франция. Русско-турецкая война 1877–1878 года многими в России воспринималась, как попытка реванша после Крымской войны.

Россия не слишком хотела воевать, страна и без того была обременена многочисленными проблемами: не завершившиеся реформы 60–70-хх годов, начавшийся экономический кризис, все военные ресурсы страны уходили на освоение Средней Азии, сил для крупномасштабной европейской войны у России не было.

Разумеется, правительство предпочитало все проблемы решать мирным путём. Такая политика Российской империи была связана, в первую очередь, с именем бессменного министра иностранных дел Александра Горчакова.

Этот человек находился на своем посту на протяжении практически всего царствования императора Александра II. Горчаков был назначен министром иностранных дел в апреле 1856 года, а отправлен в отставку в апреле 1882 года, в возрасте 83 лет. Он был знаком с Пушкиным, был его одноклассником и одним из лицейских товарищей.

Рис. 2. А. М. Горчаков (Источник)

Горчаков сделал блестящую карьеру. Он работал советником, послом России в Риме, Берлине, Вене и даже Париже, был самым опытным дипломатом своего времени. Он обладал прекрасным слогом — это наследие Царскосельского лицея. Горчаков умел так построить фразу, что её потом повторяли все. В специальном циркуляре, разосланном после завершения Крымской войны, Горчаков писал: «…Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Эту фразу потом неоднократно приходилось вспоминать в трудные для нашей страны времена.


Поддержка западных стран в трудные времена для России


При Горчакове Россия вступает в так называемое мирное тридцатилетие. Сделать это было практически невозможно без поддержки западных стран. И при Горчакове основным союзником России становится Пруссия.

Важность Пруссии как сообщника России заключалась ещё и в том, что тогдашний прусский посланник в Петербурге — Отто фон Бисмарк станет чуть позже основателем Германской империи и ее первым канцлером, первым руководителем германского правительства.

Та внешнеполитическая поддержка, которую Россия оказывала Пруссии, сыграет свою положительную роль сразу после основания Германской империи. Когда в 1863 году вспыхнуло Польское восстание, именно мирная поддержка Пруссии позволила России решить польский вопрос. Если бы Бисмарк, который к тому времени являлся прусским канцлером, выступил против российских интересов и ввел в Польшу войска, ситуация могла бы завершиться довольно серьезным конфликтом.

Россия платила Пруссии той же монетой: поддержала ее во время Австро-Прусской и Франко-Прусской войны. А в 1870 году стала гарантом создания Германской империи.

Рис. 3. Эпизод Польского восстания (Источник)

19 октября 1870 года министр иностранных дел Горчаков направил странам —участницам Парижского мирного договора циркуляр, в котором сообщил, что Россия отказывается выполнять те условия договора, которые проводят нейтрализацию Черного моря. По условиям мира, завершившего Крымскую войну, Россия лишалась возможности размещать на Черном море свой военный флот.

Позиции России в регионе тем самым были ослаблены. Циркуляр был положительно воспринят в Европе, в первую очередь из-за той поддержки, которую ему оказала Германия. По сути, с подачи Бисмарка, в начале 1871 года в Лондоне была создана Международная конференция, на которой страны-участницы подписали Лондонскую конвенцию, которая разрешала России держать свой военный флот в Черном море.

Именно Лондонская конвенция 1871 года позволила России воссоздать свой флот и снова проводить свою активную политику в Черноморском и Балканском регионах.

Лондонская конвенция 1871 года вызвала взрыв восторгов в Российской империи, но она также воодушевила балканские народы, которые уже давно боролись за независимость от Османской империи. Теперь все надежды на освобождение Балкан стали связывать именно с Россией.

В 1875 году в Боснии вспыхнуло антитурецкое восстание, причиной которого были непомерно высокие, по мнению местного населения, налоги.

Восстание удалось подавить, но уже в апреле 1876 года в Болгарии вспыхнуло новое восстание — Апрельское. Руководители этого восстания надеялись, что при дипломатической и военной поддержке России им удастся получить если не независимость, то хотя бы автономию от Османской империи.

Если до Лондонской конвенции Россия военную поддержку оказать болгарам не могла, потому что просто не имела флота, которым можно было поддержать действия сухопутных войск, то теперь на такую поддержку вполне можно было рассчитывать.

Апрельское восстание 1876 года было Россией поддержано, но сначала только дипломатическим путем. Вполне возможно, Российская империя и на этот раз не вмешалась бы в ситуацию на Балканском полуострове, если бы не те жестокие меры, при помощи которых было подавлено Апрельское восстание в Болгарии.

Многие руководители восстания были казнены, погибло не менее 30 тысяч человек. Особой свирепостью отличались башибузуки — нерегулярные отряды Османской армии, которые были отправлены в наиболее мятежные районы.


Начало Русско-турецкой войны


События развивались стремительно. В июне 1876 года Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Они как раз находились в вассальных отношениях с Османской империей, не входя официально в состав ее территории, и рассчитывали, что Россия поможет им добиться полной независимости. Но проблема заключалась в том, что решить этот вопрос военным путем Россия не могла, так как это противоречило условиям Парижского мира, закрепляющего невмешательство России в дела Балкан.

В результате, в 1876 году, император Александр II и министр иностранных дел Горчаков лично прибыли в Австро-Венгрию для того, чтобы встретиться с императором Францем Иосифом. Согласие австрийской стороны на российское вмешательство в ситуацию было получено. Но это согласие было отнюдь не безоговорочным. Александр II и Горчаков вынуждены были гарантировать императору Францу Иосифу, что в случае победы России на Балканах не будет создано единого славянского государства.

Рис. 4. Император Александр II (Источник)

В состав Австро-Венгрии входили многочисленные славянские народы. Создание подобного государства могло бы спровоцировать революцию в самой Австро-Венгрии. Далее в условиях австрийского нейтралитета Россия попыталась ещё раз избежать войны.

В самом конце 1876 года, в столице Османской империи была созвана Константинопольская конференция, участники которой попытались убедить турецкие власти в том, что необходимо прекратить давление на славян и позволить им жить так, как они хотят. Османская империя отказалась идти на уступки, и в результате 12 апреля 1877 года Российская империя объявила Османской империи войну. Так началась Русско-турецкая война 1877–1878 гг.

Воевать России нужно было быстро, так как промедление могло привести к тому, что в войну вступили бы дополнительные участники. Очень хотела участвовать в этой войне Британская империя. Она контролировала значительную часть земного шара и очень не любила, когда без ее участия решаются как-то вопросы регионального значения. Но Британия была далеко и быстро отправить военный корпус в регион конфликта им не удалось. Если бы война затянулась на 2-3 года, то и британское, и французское участие было бы гарантировано, а это могло привести к неоднозначным последствиям.

В мае 1877 года русские войска под командованием великого князя Николая Николаевича перешли границу Османской империи и вторглись на территорию Румынии. Действия русских были поддержаны ополчением из местных жителей. Румыны не меньше, чем славянские народы Балкан, желали освобождения от ига со стороны Османской империи.

В результате немногочисленных боёв, русским войскам удалось дойти до Дуная, который отделял территорию Румынии от территории Болгарии. Русского флота в то время на Черном море практически не было, поскольку с момента отмены нейтрализации Черного моря прошло всего 5 лет. Но его поддержка и не потребовалась.

На границе Румынии и Болгарии русским войскам пришлось решать две проблемы: во-первых, необходимо было форсировать Дунай, а во-вторых, требовалось преодолеть перевалы, которые отделяли северную Болгарию от южной.

Для того, чтобы добраться до сердца Османской империи — Стамбула, необходимо было пройти эти перевалы и пересечь территорию южной Болгарии.

В течение нескольких месяцев 1877 года обе задачи были блестяще решены. Летом 1977 года русские войска под командованием генерала Драгомирова перешли Дунай и за считаные недели заняли турецкие укрепления. А в начале июля русские войска заняли Шипкинский перевал — ключевой проход через Балканский хребет, соединявший северную и южную часть Болгарии. Этому весьма способствовало то, что между российской и османской армиями наблюдалось равенство сил. Если Османская империя в Балканском регионе насчитывала около 200 тысяч человек, то численность русской армии оценивается примерно в 186 тысяч, но к ним требуется добавить румынское и болгарское ополчение.

Рис. 5. Русские позиции на Шипкинском перевале (Источник)

Военные действия велись и на кавказском фронте. Здесь перевес русских был значительным: 150 тысяч наших войск против 75–80 тысяч человек у турецкой армии.


Первые проблемы в Русско-турецкой войне, борьба на Шипкинском перевале


А вот дальше начались проблемы. По какой-то странной причине, через Шипкинский перевал удалось пройти только сравнительно небольшому отряду под командованием генерала Гурко, но, впрочем, и этого отряда было достаточно, чтобы посеять среди турок панику.

Солдаты Гурко беспрепятственно ходили по южной части Болгарии, а турки никак не могли собраться с духом, чтобы пресечь эту авантюру. Наконец отряд Гурко вернулся обратно в северную часть Болгарии, но сделал это совершенно спокойно, как будто у него за спиной не стояли огромные турецкие войска.

Оборона Шипкинского перевала русскими солдатами и болгарскими ополченцами продолжалась полгода. Наиболее ожесточенные бои за перевал развернулись в августе 1877 года. Только к декабрю турецкие войска отошли и перевал окончательно остался в руках русских. Русская армия потеряла здесь не менее 2000 человек. Почти сразу после окончания войны на Шипкинском перевале был установлен памятник в честь погибших, который можно видеть и сегодня. Каждый год, в августе, в Болгарии проходят торжества в ознаменование годовщины боёв на Шипке. Как в России, на Бородинском поле, ежегодно проводятся историческая реконструкция событий 1812 года, так и в Болгарии, на Шипкинском перевале, каждый год в августе проходит историческая реконструкция боёв 1877 года. Тысячи людей, одетых в форму русской армии, османской армии и форму болгарских добровольцев, разыгрывают события этой Русско-турецкой войны.


Вторая ударная точка — город Плевен


Второй ударной точкой войны, после Шипкинского перевала, стал город Плевен, который русские войска осаждали с июля по ноябрь 1877 года.

В городе находилась мощная армия под командованием Осман Паши. Деятельное участие в осаде этого города принимал генерал Скобелев. Турки отчаянно сопротивлялись, Осман Паша предпринял несколько попыток снять осаду, но все они были неудачными.

Даже после того, как осенью 1877 года у турок практически закончилось продовольствие и боеприпасы, город продолжал держаться. Ситуация изменилась только после того, как во время одной из таких вылазок был почти случайно ранен Осман Паша. 28 ноября 1877 года турецкий гарнизон в Плевне капитулировал.

Русские с уважением отнеслись к турецкому командующему, его представили Александру II и обходились с ним со всеми возможными военными почестями.

В боях за Плевну участвовало около 125 тысяч русских солдат. Потери составили убитыми и ранеными около 40 тысяч человек, это действительно были очень большие потери.

Памятники героями Плевны стоят и в Болгарии, и в России. Самый известный из них установлен в центре Москвы, к десятилетию сражений под этим городом. Он был создан на деньги, собранные русскими гренадерами, выжившими во время осады Плевны.


Практическая победа России в этой войне


После прекращения сопротивления турецких войск в северной и центральной части Болгарии казалось, что победа России была уже близко. Освободив Софию и Пловдив, русские войска стали стремительно приближаться к Стамбулу — столице Османской империи.

В начале февраля 1878 года Российская армия находилась уже в стамбульских пригородах. Казалось, войне конец, Османская империя разгромлена, славянские народы получат независимость, а Россия — большие территории и вечную славу.

Но не тут-то было, свое слово ещё не сказали европейские державы. Участие в войне они не принимали, но свою «долю пирога» после разгрома Османской империи получить хотели. Именно поэтому, после военной победы над Османской империей, российским дипломатам пришлось ещё долго сражаться за дипломатические результаты этой войны.

 

Список литературы

  1. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы

  1. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «xn--h1aagokeh.xn--p1ai» (Источник)
  3. Интернет-портал «hrono.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «xn--1-itb3afj.xn--p1acf» (Источник)
  6. Интернет-портал «varyadavydova.com» (Источник)

 

Домашнее задание:

Пользуясь ключевыми словами, составьте донесение русскому командованию (можно в стихотворной форме).

Ключевые слова: турки, штык, Шипка, Сулейман-паша, приклад, стрелки, гора.