История России
Тема 4: Видеоуроки. Россия в 80 - 90-е гг. Александр IIIУрок 11: Вторая половина XIX в. Общая характеристика внешней политики Александра lll
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
Александр III (1881–1894 гг.) (рис. 1)был очень русский по духу император, хотя по крови был больше немцем.
При восшествии Александра III на российский престол изменилась и внешняя политика Российской империи. Новый русский правитель решил, что внешняя политика – это всецело зона его интересов. В отличие от своего отца, Александра II, который полностью доверял министру иностранных дел А.М. Горчакову, Александр III взял всю инициативу по внешним сношениям России на себя, так как считал, что император должен нести полную ответственность как за внутреннюю обстановку в стране, так и за её представительство за рубежом.
Внешнеполитические принципы Российской империи
Министром иностранных дел при Александре III стал Н.К. Гирс (рис. 2), который не был самостоятельной фигурой, а являлся исполнителем воли государя. Но стоит заметить, что изменения в министерстве иностранных дел при новом правителе не носили качественного характера. В отличие от министра иностранных дел, остальные дипломаты были учениками горчаковской школы, прекрасно сведущие в международных делах, понимающие цели, задачи и интересы России. Поэтому качественного изменения внешней политики Российской империи не последовало.
Главнейшей задачей Александра III во внешней политике было сохранение мира и неучастие России в каких-либо войнах. Но делал он это не по трусости. Сам по себе Александр был физически очень сильным и смелым человеком. Император считал, что война слишком дорого обходилась для Российской империи. Каждая война, а тем более победа в ней стоила стране колоссального напряжение сил: израсходования экономического, военного и людского потенциалов. Александр III хотел создать мирное, сильное экономически и политически государство.
Конфликт на Балканах
Ещё одной важнейшей задачей российской внешней политике при Александре III было сохранение русского влияния на Балканах.
Россия в последней Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. одержала победу и, по сути, создала независимое Болгарское государство. Болгары были обязаны России практически всем. Была разработана Конституция Княжества Болгарского в 1879 г. Главой Болгарии был назначен русский ставленник, премьер-министром был назначен бывший русский генерал Л.Н. Соболев (рис. 3). Таким образом, получалось, что Болгария находилась под покровительством Российской империи.
Ситуация к 1880-м гг. начала в корне меняться. Дело в том, что в 1881 г. болгарский князь Александр Баттенбергский (рис. 4) совершил в стране государственный переворот, приостановил действие болгарской конституции и узурпировал власть в своих руках.Реакция России на эти события была сдержанной, так как Александр III был противником конституций и считал, что страной должен управлять конкретный человек. Император надеялся договориться с болгарским правителем.
Военный конфликт Сербии и Болгарии
Но ситуация стала развиваться не так, как рассчитывал российский император. Дело в том, что за переворотом в Болгарии стояли прогерманские силы. Австро-Венгрия и Германия очень активно играли на этом поле и причина интересов этих государств в сфере влияния России была простой. Для Германии было очень важно выстроить мостик на Ближний Восток, а путь через Балканский полуостров был очень выгодным. Австро-Венгрия поддержала Германию.
Подстрекаемые Германией и Австро-Венгрией на Балканах неожиданно вспыхнули войны (рис. 5). Вначале сербский король Милан IV Обренович (рис. 6), поддерживаемый Австро-Венгрией, вторгся на территорию Болгарии, но достаточно мощная болгарская армия быстро справилась с сербами. Таким образом, в зоне традиционных российских интересов произошла война между братскими народами, которым она покровительствовала. В Восточной Румелии и Османской империи вспыхнули восстания в местах проживания славян.
Позиция Александра III в данной ситуации оказалась шаткой. Россия начала давить на Турцию. Русский император понимал, что не хочет ввязывать Российскую империю в большую войну против Османской империи, в которую будут вовлечены и другие государства. И тогда Александр III решил поставить болгар на место. Впервые в истории России российский император занял антиславянскую позицию на Балканах, тем самым поддержав Турцию. Александр сказал, что воссоединение с Болгарией, восставшей против турок Восточной Румелии, противоречило международным соглашениям.
Подобная позиция России вызвала резко негативную реакцию в самой Болгарии. Там начали нарастать антирусские настроения.
Выводы
Таким образом, позиции Российской империи на Балканах пошатнулись.
Проблема между Россией и странами Балкан заключалась не в том, что поссорились между собой два балканских братских народа – речь шла о большой дипломатической войне. Главными действующими лицами здесь были не болгары, а немцы. Именно Германская империя стояла за всеми этими процессами, и Александр III это знал. Главная битва разгоралась не на полях сражений, а в кабинетах иностранных дел противоборствующих держав. И тогда Александр решил, что нужно сделать правильный выбор союзника.
Домашнее задание
- Расскажите об основных внешнеполитических принципах российского правительства при Александре III.
- Охарактеризуйте конфликт на Балканах, возникший в 1880-х гг.
- Опишите сербско-болгарский конфликт, его причины, ход и последствия.
Дополнительные ссылки на ресурсы сети Интернет
Рекомендованный список литературы
- Барковец О., Крылов-Толстикович А. Александр III – царь Миротворец. СПб, 2007.
- Зайончковский П. А. Российское самодержавие в конце XIX столетия. – М., 1970.
- История дипломатии. Том II. – М.: Политиздат, 1959.
- Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. М.: «Вентана-Граф», 2013.
- Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. М.: «Дрофа», 2012.