История России
Тема 2: Видеоуроки. Россия в первой половине XIX векаУрок 6: Общественное движение в годы правления Николая I. Продолжение
- Видео
- Тренажер
- Теория
Появление радикальных общественных кружков
Сегодня на уроке речь пойдет о более радикальных общественных движениях первой половины XIX века. Кроме либерального и консервативного направлений в этот период развивается идеология революционная. Во многом это было обусловлено расцветом кружков разнообразного толка в 20-30 годах XIX века.
Изменился и состав подобных организаций. Если при Александре I в них главным образом состояли представители военной молодежи, то есть высших кругов военного общества, то теперь их состав становится более разнообразным. В подобных кружках состояли многие замечательные деятели того периода, например, историк Н. И. Костомаров, критик В. Г. Белинский, публицист П. Я. Чаадаев, поэт Т. Г. Шевченко и многие другие. Впрочем, оказать какое-то существенное влияние на существующий строй данные кружки не могли. Власти их очень быстро разоблачали и уничтожали.
Рис. 1. Портрет А. И. Герцена (Источник)
Так, в 1827 году был разгромлен кружок братьев Критских, в 1831 — кружок Сунгурова в Московском университете, вынашивавший планы вооруженного восстания. В 1834 году была пресечена деятельность кружка А. И. Герцена и Н. П. Огарёва. Герцен смог продолжить свою деятельность. Он перебирается в Лондон, где на деньги отца открывает знаменитую русскую вольную типографию. В ней выпускаются альманах «Полярная звезда», журнал «Колокол» и другие произведения. Эти издания окажут большое влияние на развитие российской радикальной оппозиции.
Идея общинного социализма А. И. Герцена
В 50-е годы Герцен разработает основные положения своей теории русского или общинного социализма. Идея Герцена заключалась в том, что социализм в России неизбежен, но, в отличие от Западной Европы, его базовой ячейкой будет являться крестьянская община.
Герцен считал, что равные права на землю, природный коллективизм крестьянина и его любовь к общине станут основой процветания российского государства в будущем.
Главными задачами на пути воплощения этих идей в реальность он видел в отмене крепостного права и свержении самодержавия.
Кружок М. В. Буташевича-Петрашевского
В 40-е годы были созданы первые революционные социалистические организации, одна из них — кружок М. В. Буташевича-Петрашевского. Этот человек на своей квартире в Петербурге будет собирать учителей, чиновников, литераторов, разделявших его взгляды. Среди них будут такие деятели как писатели М. Е. Салтыков-Щедрин и Ф. М. Достоевский, пианист Л. Рубинштейн, поэт А. А. Майков и другие.
Рис. 2. Портрет М. В. Буташевича-Петрашевского (Источник)
На этих встречах обсуждались важнейшие политические реалии российской империи: самодержавие и крепостное право. Они изучали социалистические западные учения и раздумывали о возможности их реализации на российской почве.
После восстаний в Европе в 1848 году петрашевцы начали думать о том, что революцию необходимо провести и в России. В 1849 году кружок был разогнан. Всего по делу петрашевцев было арестовано около сорока человек, из них 21 приговорён к расстрелу, одному, как сошедшему с ума в процессе следствия, приговор отсрочен.
Кружок Петрашевского вошёл в историю в том числе и из-за участия в нём молодого Достоевского, и из-за необычного, поразившего современников, обряда инсценировки приготовлений к публичной казни, которому подверглись осуждённые, не знавшие о том, что они помилованы. Несмотря на это смягчение, петрашевцам пришлось выдержать, как с содроганием вспоминает Достоевский, «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти».
Петрашевскому назначена каторга без срока, Достоевскому — каторга на 4 года с отдачей потом в рядовые, Дурову — то же самое, Толю — 2 года каторги, Черносвитову — ссылка в крепость Кексгольм, на реке Вуокса, Плещееву — отдача рядовым в оренбургские линейные батальоны и т. д. Пальм был переведён с тем же чином в армию.
В целом, именно в 40-е и 50-е годы XIX века российское революционное движение получило мощнейший импульс к своему дальнейшему развитию.
Принципы российских революционеров
Именно в эти годы были сформулированы важнейшие принципы российских революционеров:
- Социализм станет основной идеологической базой российского революционного движения.
- Именно в это время будет обоснован принцип возможности и полезности насилия для достижения благих целей в будущем.
- Российские революционеры окончательно потеряли веру в то, власть предпримет необходимые реформы самостоятельно, без революции.
Рис. 3. Памятник коммунистам (Источник)
Итоги
Главным итогом общественного движения в 30-50-е годы XIX века, стало широкое распространение либеральных и революционных идеологий среди российской интеллигенции.
Минусы российского самодержавия и пороки крепостнической системы стали очевидны для российского общества. И общество, не дождавшись от власти перемен, решило взять дело в свои руки.
Достижения общественной мысли данного периода, окажут огромное влияние на судьбы России, так как именно отсюда вырастут и террористы второй половины XIX века и революционеры начала XX века.
Список литературы
- Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
- Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
- Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «culture.ru» (Источник)
- Интернет-портал «booksite.ru» (Источник)
- Интернет-портал «slovar.cc» (Источник)
- Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
Домашнее задание
Перечислите основные направления общественной мысли России во второй четверти XIX века. Запишите краткую характеристику каждого направления.