Литература

Тема 7: А.Н. Островский

Урок 2: А.Н. Островский «Бесприданница»

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Мы подготовили для вас цикл уроков с общим названием «Навигатор». Каждый урок содержит краткие сведения о конкретном произведении русской литературы и помогает сориентироваться в дополнительных материалах, посвящённых ему. Предлагаю поговорить о пьесе Островского «Бесприданница».


Сюжет и композиция


Местом действия становится приволжский город Бряхимов, в образе которого можно найти черты современного автору Нижнего Новгорода (в пореформенное время, воссозданное в пьесе, там жило много разбогатевших предпринимателей - «миллионщиков», как их тогда называли, - и неслучайно тема денег занимает столь важное место в произведении). Название Бряхимов не выдумано: такой город действительно некогда существовал, упоминался в летописях (здесь возникают ассоциации с древностью, архаичностью - и, действительно, в Бряхимове, несмотря на промышленные и торговые успехи, царят консервативные, а порой и дремучие нравы).  

Лариса Огудалова, девушка хорошей, но обедневшей фамилии, - бесприданница. Проворная мать хочет выдать её замуж за состоятельного человека, но, несмотря на красоту, ум и утончённость Ларисы, с предложениями руки и сердца многочисленные посетители их скромного дома не торопятся. Богатый купец Кнуров женат, друг детства Вожеватов увлечён делами и не спешит создавать семью, а тот, кого полюбила сама Лариса, - дворянин-повеса Паратов - уезжает и не подаёт о себе вестей. Устав от неопределённости своего положения, не желая больше быть объектом явной торговли, Лариса соглашается выйти замуж за небогатого и ничем не примечательного чиновника Карандышева. Он давно влюблён в Ларису, и даже явная невзаимность со стороны невесты его не смущает. Незадолго до свадьбы в город возвращается Паратов, желающий закрутить короткую интрижку и погулять перед собственной выгодной свадьбой. Он обманывает Ларису, заставляя поверить в его страстную любовь. Лариса с Паратовым едут на пароходе за Волгу, репутация Ларисы погибла. Растоптанный, потерявший всякую надежду, Карандышев стреляет в Ларису, а она спасает своего убийцу от суда, имитируя суицид.


Персонажи


Лариса Огудалова славится не только редкой утончённой красотой, но и творческой одарённостью: она «играет на разных инструментах, поёт», любит романсы (хотя в этом мы не можем не заметить дурного вкуса, некой ограниченности, но не будем её осуждать). Героиня всей душой стремится прочь из мира обывателей, тоскует по настоящему чувству, по подлинности. «…в Ларисе Дмитриевне земного, этого житейского, нет. Ну, понимаете, тривиального… Ведь это эфир», - признаёт даже циничный Кнуров. Но у этой отрешённости от обыденного есть и обратная сторона: Лариса порой оказывается слепа в оценке других людей, она видит в Паратове только создаваемую им иллюзию - вольную, красивую, иную жизнь, не замечая душевного убожества самого Паратова. Героиня способна на отчаянные поступки, она смело следует за Паратовым, теряя всё. Страшный поступок Карандышева освобождает героиню и от самоубийства, и от судьбы содержанки. Перед смертью так и не нашедшая любви Лариса говорит, что всех прощает и всех любит.

Карандышев: - ещё один «маленький человек» со своими комплексами, злобой и  тщеславием. Искренне влюблённый в Ларису, он гораздо больше, нежели её спокойствия, хочет для себя своеобразной выгоды: торжества, публичной компенсации за прошлые унижения. На словах презирая мир, где правят деньги, Карандышев полностью подчиняется его законам. Убийство Ларисы для Карандышева не проявление ревности: он не ревнует, потому что и так знает, что нелюбим. Карандышев хочет присвоить красивую, недоступную, внутренне далёкую от него Ларису. Властвовать ей, подчинить её он может только в смерти.

Паратов: - «У меня… ничего заветного нет; найду выгоду, так всё продам, что угодно», - так характеризует себя сам персонаж. «Промотавшийся кутила, развратный человек», - эти слова, сказанные Карандышевым, также оказываются точной характеристикой Паратова. Финансово «проигравший», Паратов совершает очередную выгодную сделку: продаёт не только свой пароход, но и себя самого богатой невесте в обмен на золотые прииски. При этом свои низменные действия Паратов пытается прикрыть в глазах окружающих высокими причинами, создать вокруг себя ореол тайны.

Кнуров: - циничный человек, влюблённый в Ларису, но не желающий разрушать свою семью. Относится к Ларисе как к драгоценной изящной вещице, предлагает ей роль содержанки.

Вожеватов: - странный персонаж с непонятными мотивами. Он друг детства Ларисы, интересуется ей, может себе позволить женитьбу. В чём же дело? Ищет богатую невесту? Или не хочет жениться на той, кто влюблена в другого? Или, скорее всего, этот прагматичный человек не хочет ни хлопот, ни расходов, ни экстремальных чувств. Как бы там ни было, он предаёт Ларису в конце, разыгрывая её, как вещь, в орлянку с Кнуровым, отказывая Ларисе даже в слове утешения.

Харита Огудалова: - «бойкая женщина», озадаченная деньгами. Эта небогатая вдова успешно выдала замуж двух старших дочерей (причём богатые женихи, как выяснилось позже, сломали жизнь девушкам, одна из них даже погибла от руки ревнивого супруга), но автор не показывает никаких переживаний Хариты Игнатьевны по этому поводу. Зато мы наблюдаем, как она старается хитростью, лицемерием, интригами не «продешевить», сбывая с рук красавицу-дочь.


Проблематика


Одной из центральных проблем становится место человека в мире сугубо денежных отношений, где он не существует как личность, а оказывается товаром. Разумеется, порой это делается неявно, а, например, под предлогом заботы или восхищения. Среди тех, кто подобен Кнурову и Вожеватову, Лариса не может найти любви, которая не была бы прикрытием выгодной жизненной сделки. Пьеса, начавшаяся со сделки - покупки парохода, - сделкой же и заканчивается, когда Кнуров предлагает Ларисе продать ему себя. «Уж если быть вещью, так одно утешение - быть дорогой, очень дорогой», - в отчаянии думает и сама Лариса.

Разумеется, это чудовищное унижение человеческого достоинства. Тема унижения последовательно пронизывает пьесу. «Мы люди бедные, нам унижаться-то всю жизнь.  Так уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по-человечески», - говорит Харита Игнатьевна, думая, что последующее богатство и приобретённый статус покроют былой позор. Наиболее ярко и последовательно тема унижения проявляется через образ Карандышева.

И, конечно, особое значение приобретает тема любви, которой не существует в подобной системе отношений. Желание обладать есть. У Кнурова, Вожеватова, Паратова, Карандышева.  Но у них нет ни понимания, ни уважения, ни ответственности за другого. Кажется, и материнской любви здесь места не находится.


Жанр и Художественные особенности


Масштаб проблемы здесь вполне типичен для драмы: столкновение героя с жизненными обстоятельствами, с обществом, с ближним окружением. При таком конфликте финал может стать не менее горьким, чем трагический. Именно так здесь и происходит. Итак, перед нами психологическая драма, раскрывающая катастрофу человеческой натуры.

Исключительную роль для понимания пьесы играют говорящие имена. Имя Лариса в переводе с греческого означает «чайка». Образ птицы ассоциируется с красотой, простором, свободой и уязвимостью. Фамилия Огудалова, применительно к матери Ларисы, намекает на расчётливость и цинизм Хариты Игнатьевны: в диалектах среднерусских губерний глагол «огудать» означал «обольстить, обмануть, облапошить, обвести вокруг пальца».

Ещё один существенный приём - лейтмотивы. Например, всю пьесу пронизывает мотив денег. Вспомним про небольшую деталь - монетку: в экспозиции рассказывается, как Паратов стреляет в Ларису, которая держит в руке монетку, а в завершении пьесы разыгрывают в монетку, как вещь, саму Ларису. Важное место занимает в драме мотив блеска. В начале пьесы встречаем эпитет «блестящий (барин)» - это характеристика Паратова в списке действующих лиц. «Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует»,  - это говорит о Ларисе Кнуров, ценитель женской красоты, претендующий на роль «ювелира». «Она создана для блеску»; «Ты у меня заблестишь так, что здесь и не видывали». Золотые прииски невесты Паратова также наводят на мысль о блеске… «Ах,  какая  мысль  блестящая!» - это про идею напоить Карандышева. А вот и слова Карандышева: «Лариса Дмитриевна знает, что не  всё  то  золото,  что  блестит. …  Она  умеет отличать золото от мишуры. … Она  искала  для  себя  человека  не блестящего, а достойного...». А вот и исполненные отчаяния слова самой Ларисы, решившейся на «сделку» с Кнуровым: «у  меня  перед  глазами  заблестело  золото, засверкали бриллианты».

Существенную роль играют цыганские мотивы: не случайно на классическом фортепиано в доме Огудаловых лежит гитара, цыганский, вольный инструмент. Карандышев упоминает жизнь «цыганским табором», имея в виду толпы богатых гостей в доме Огудаловых. В цыганских мотивах мы видим и некоторую характеристику Ларисы: её мир не лишён романсовых шаблонов, это стиль не самого лучшего тона, хотя это попытки обрести свою личность, свой голос - не случайно в пьесе Лариса поёт…Обратим внимание на мотив птиц и, кроме имени героини, вспомним пароход «Ласточка»: Паратов по-хозяйски распоряжается «птицами» - сбывает с рук сначала «Ласточку», а потом Ларису, тоскующую по свободе чайку приволжского города.


Наши рекомендации и дополнительные материалы


Рекомендуем вам экранизацию пьесы – фильм «Жестокий романс».

Убедиться в том, что драма Островского до сих пор вызывает горячие споры, вы сможете, посмотрев передачу «Игра в бисер».

Советуем вам заглянуть в разделы Словарь и Исторический фон.

Более подробно вспомнить сюжет драмы вам поможет вкладка Сюжет, но мы рекомендуем прочитать полный текст. Узнать, как атмосфера пьесы воссоздаётся в кино, живописи, музыке, вы сможете, если откроете вкладку Отражение в искусстве.

Предлагаем вам различные интерпретации произведения, в том числе комментарии современных учёных. Эти материалы помогут вам для ответа на уроке, при написании сочинения, будут полезны при подготовке к экзаменам и, конечно, дадут вам ключи к пониманию текста.  Смотрите раздел Мнения о произведении.  Если вам интересно, кто ещё из писателей размышлял над подобными вопросами, с кем писатель вступает в творческий диалог, посмотрите раздел Сквозные темы. Если вам понравилось произведение и вы бы с удовольствием прочитали что-то похожее по стилю и атмосфере, откройте вкладку Настроение. Если хотите подумать о проблемах, которые затрагивает в пьесе автор и которые волнуют человечество на протяжении веков, загляните в Вопросы для дискуссии. Перед вами полезные ссылки, факты, мысли исследователей и самое главное - вопросы. Читайте, сопоставляйте, размышляйте!