Литература
Тема 12: А.А. АхматоваУрок 1: Анна Ахматова: обзор жизни и творчества
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Русская литература XX века
Урок: Анна Ахматова: обзор жизни и творчества
1. Страницы биографии
Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия — Горенко) родилась11 июня 1889 года в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на ст. Большой Фонтан под Одессой. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем. «Мои первые впечатления — царскосельские, — писала она в позднейшей автобиографической заметке, — зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в "Царскосельскую оду"».
В 1905 г. после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906 — 1907 гг. она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, в 1908 — 1910 гг. — на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.
Рис. 1. А. Ахматова и Н. Гумилев (Источник)
25 апреля 1910 г. «за Днепром в деревенской церкви» она обвенчалась с Н.С.Гумилевым, с которым познакомилась в 1903 г. В 1907 г. он опубликовал ее стихотворение «На руке его много блестящих колец...» в издававшемся им в Париже журнале «Сириус». На стилистику ранних поэтических опытов Ахматовой оказало заметное влияние знакомство с прозой К. Гамсуна, с поэзией В. Я. Брюсова и А. А. Блока.
Свой медовый месяц Ахматова провела в Париже, где познакомилась с художником А. Модильяни, который нарисовал ее портреты.
Рис. 2. Н. Третьякова.Ахматова и Модильяни. У неоконченного портрета (Источник)
Затем переехала в Петербург и с 1910 по 1916 г. жила в основном в Царском Селе. Училась на Высших историко-литературных курсах Н. П. Раева. 14 июня 1910 г. состоялся дебют Ахматовой на «башне» В. Иванова. По свидетельству современников, "Вячеслав очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал». Заключение «мэтра» было равнодушно-ироничным: «Какой густой романтизм...»
В 1911 г., избрав литературным псевдонимом фамилию своей прабабки по материнской линии, она начала печататься в петербургских журналах, в том числе и в «Аполлоне». С момента основания «Цеха поэтов» стала его секретарем и деятельным участником.
2. Сборник «Вечер»
В 1912 г. вышел первый сборник Ахматовой «Вечер» с предисловием М. А. Кузмина.
Рис. 3. М. Кузьмин (Источник)
Он пишет о том, что Ахматова возвращает в поэзию острое и сильное переживание вещи, бытовой детали и умеет передать переживание через точечный удар, жест; что для Ахматовой характерно острое и хрупкое трагическое переживание жизни.
Рис. 4. Обложка сборника А. Ахматовой «Вечер» (Источник)
«Милый, радостный и горестный мир» открывается взору молодого поэта, но сгущенность психологических переживаний столь сильна, что вызывает чувство приближающейся трагедии. В фрагментарных зарисовках усиленно оттеняются мелочи, «конкретные осколки нашей жизни", рождающие ощущение острой эмоциональности. Эти стороны поэтического мировосприятия Ахматовой были соотнесены критиками с тенденциями, характерными для новой поэтической школы.
В ее стихах увидели не только отвечающее духу времени преломление идеи Вечной женственности, уже не связанной с символическими контекстами, но и ту предельную "истонченность" психологического рисунка, которая стала возможна на излете символизма.
Песня последней встречи
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Показалось, что много ступеней,
А я знала - их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: "Со мною умри!
Я обманут моей унылой,
Переменчивой, злой судьбой".
Я ответила: "Милый, милый!
И я тоже. Умру с тобой…"
Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.
1911
В этом стихотворении видны черты раннего творчества Ахматовой: точная деталь, точный жест, психологическое переживание, обрывки речи, эмоциональность. Гумилев скажет о стихах Ахматовой, что она не рассказывает, а показывает.
Печаль, которой дышали стихи «Вечера», казалась печалью «мудрого и уже утомленного сердца» и была пронизана «смертельным ядом иронии», по словам Г. И. Чулкова, что давало основание возводить поэтическую родословную Ахматовой к И. Ф. Анненскому, которого Гумилев назвал «знаменем» для «искателей новых путей», имея в виду поэтов-акмеистов. Впоследствии Ахматова рассказывала, каким откровением было для нее знакомство со стихами поэта, открывшего ей «новую гармонию».
Рис. 5. Портрет А. Ахматовой.О.Л. Делла-Вос-Кардовская (1914) (Источник)
« На литературных вечерах молодежь бесновалась, когда Ахматова появлялась на сцене»,- вспоминала А. Тыркова-Вильямс. Популярность Ахматовой растет очень быстро.
Рис. 6. Н. Альтман. Портрет Анны Ахматовой (1915) (Источник)
3. Сборник «Четки»
"Четки" (1914), следующая книга Ахматовой, продолжала лирический "сюжет" "Вечера".
Рис. 7. Обложка сборника Анны Ахматовой «Четки» (Источник)
Вокруг стихов обоих сборников, объединенных узнаваемым образом героини, создавался автобиографический ореол, что позволяло видеть в них то "лирический дневник", то "роман-лирику". По сравнению с первым сборником в "Четках" усиливается подробность разработки образов, углубляется способность не только страдать и сострадать душам "неживых вещей", но и принять на себя "тревогу мира".
Новый сборник показывал, что развитие Ахматовой как поэта идет не по линии расширения тематики, сила ее — в глубинном психологизме, в постижении нюансов психологических мотивировок, в чуткости к движениям души. Это качество ее поэзии с годами усиливалось. Будущий путь Ахматовой верно предугадал ее близкий друг Н. В. Недоброво. "Ее призвание — в рассечении пластов", — подчеркнул он в статье 1915 г., которую Ахматова считала лучшей из написанного о ее творчестве.
После "Четок" к Ахматовой приходит слава. Ее лирика оказалась близка не только "влюбленным гимназисткам", как иронично замечала Ахматова. Среди ее восторженных поклонников были поэты, только входившие в литературу, — М. И. Цветаева, Б. Л. Пастернак. Более сдержано, Но все же одобрительно отнеслись к Ахматовой А. А. Блок и В. Я. Брюсов. В эти годы Ахматова становится излюбленной моделью для многих художников и адресатом многочисленных стихотворных посвящений. Ее образ постепенно превращается в неотъемлемый символ петербургской поэзии эпохи акмеизма.
Появляются новые темы, переходит к темам философским, она много читает Пушкина.
Появляются гражданские темы, связанные с войной.
Стихи складываются в лирическое единство, Ахматова так строит свои стихи со ссылками на реальных людей, создает представление о точном отражении реальной жизни. Ф. Г. Раневская, подруга А. Ахматовой, говорила: «Есть еще и посмертная казнь –это воспоминания об Ахматовой ее «лучших друзей».
Рис. 8. Фаина Раневская (Источник)
Ахматова играла с читателями.
В годы первой мировой войны Ахматова не присоединила свой голос к голосам поэтов, разделявших официальный патриотический пафос, однако она с болью отозвалась на трагедии военного времени («Июль 1914», «Молитва» и др.).
Сборник «Белая стая», вышедший в сентябре 1917 г., не имел столь шумного успеха, как предыдущие книги. Основным мотивом сборника является мотив одиночества. Но новые интонации скорбной торжественности, молитвенностн, сверхличное начало разрушали привычный стереотип ахматовской поэзии, сложившийся у читателя ее ранних стихов. Эти изменения уловил О. Э. Мандельштам, заметив: «Голос отречения крепнет все более и более в стихах Ахматовой, и в настоящее время ее поэзия близится к тому, ч тобы стать одним из символов величия России».
Рис. 9. О.Мандельштам (Источник)
4. События в стране. Творчество Ахматовой в это время
После Октябрьской революции Ахматова не покинула Родину, оставшись в «своем краю глухом и грешном». В стихотворениях этих лет (сборники «Подорожник» и «Anno Domini MCMXXI», оба — 1921 года) скорбь о судьбе родной страны сливается с темой отрешенности от суетности мира, мотивы «великой земной любви» окрашиваются настроениями мистического ожидания.
Начиная с середины 1920-х годов, Ахматова много занимается архитектурой старого Петербурга, изучением жизни и творчества А. С. Пушкина, что отвечало ее художественным устремлениям к классической ясности и гармоничности поэтического стиля, а также было связано с осмыслением проблемы «поэт и власть».
Об аресте Н. Гумилева Ахматова узнает на похоронах А. Блока. Эти две утраты становятся страшным ударом для поэтессы и откладывают трагический отпечаток на все, что она делает.
Все души милых на высоких звездах.
Как хорошо, что некого терять
И можно плакать. Царскосельский воздух
Был создан, чтобы песни повторять…
1921
Диалог с прошлым (частное, интимное, то, что пережито только ею, то, что произошло со страной) становиться главным в этот период творчества.
Страх, во тьме перебирая вещи,
Лунный луч наводит на топор.
За стеною слышен стук зловещий –
Что там, крысы, призрак или вор?
В душной кухне плещется водою,
Половицам шатким счет ведет,
С глянцевитой черной бородою
За окном чердачным промелькнет –
И притихнет. Как он зол и ловок,
Спички спрятал и свечу задул.
Лучше бы поблескиванье дул
В грудь мою направленных винтовок,
Лучше бы на площади зеленой
На помост некрашеный прилечь
И под клики радости и стоны
Красной кровью до конца истечь.
Прижимаю к сердцу крестик гладкий:
Боже, мир душе моей верни!
Запах тленья обморочно сладкий
Веет от прохладной простыни.
1921
Читатель чувствует, что за этим стихотворением стоит жизненный опыт автора.
Читатель сам он конструирует сюжет.
5. Заключение
В Ахматовой, несмотря на жестокость времени, неистребимо жил дух высокой классики, определяя и ее творческую манеру, и стиль жизненного поведения.
В стихах Ахматовой героиня говорит сама (новаторство), взволнованно, глубоко.
Домашнее задание
Прочитать стихотворения А. Ахматовой (по выбору).
Сборник (Источник).
Список литературы
1. Чалмаев В.А., Зинин С.А. Русская литература ХХ века.: Учебник для 11 класса: В 2 ч. – 5 –е изд. – М.: ООО 2ТИД « Русское слово – РС», 2008.
2. Агеносов В.В. Русская литература 20 века. Методическое пособие М. «Дрофа», 2002
3. Русская литература 20 века. Учебное пособие для поступающих в вузы М. уч.-науч. Центр «Московский лицей»,1995.
4. Викисловарь.
5. Литература. Справочник абитуриента» по общей редакцией В.Е. Красовского.
6.«Русская литература XX века» Е.С. Роговера.
Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
А. Ахматова (коллекция материала) (Источник).
Творчество А. Ахматовой (Источник).
Презентация
Биография и творчество Анны Ахматовой
Часть 1 http://sdrv.ms/14Xt8e0
Часть 2 http://sdrv.ms/12pxLbB
Видео
Творчество А. Ахматовой (Источник).