Литература

Тема 8: А.А. Блок

Урок 2: А.А. Блок: обзор жизни и творчества. «Трагический тенор эпохи»

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Вступление


Современники считали, что в литературной эпохе конца XIX – начала XX в. есть две ключевые фигуры – это М. Горький и А. Блок. Именно А. Блок вырвался за пределы модернизма и сделал модернизм доступным не только эстетам и интеллектуалам, но и обычным читателям. Именно в творчестве Блока очень многие слышали тот самый дух современности и голос времени, о которых говорилось на предыдущих уроках. Именно Блок (в 1918 году) нашёл тот ритм и интонацию, которые выразили музыку революции.

Произведения Блока трудны для восприятия. Всю лирику Блок собрал в три тома.

Родился Блок в Петербурге в дворянской семье (Отец его, А. Л. Блок, был юристом, профессором Варшавского университета; мать, А. А. Бекетова – дочь учёного-ботаника А. Н. Бекетова, ректора Петербургского университета). Воспитывался в семье матери. Родители Блока расстались еще до рождения сына.

Рис. 1. Александр Блок (Источник)

Писать стихи Блок начал рано. В своей автобиографии поэт упоминал о том, что с раннего детства переживал постоянные приливы «лирических волн». Юный Блок «издавал» в детские и отроческие годы рукописные журналы, где пробовал свои силы в самых разных жанрах – от путевых заметок и фельетонов до переводов, пародий и стихов. Однако «серьезное писание» началось лишь в семнадцать лет, после окончания Петербургской Введенской гимназии.


Ранняя лирика Блока


Первый период творчества поэта (1898–1900 гг.) был периодом накопления опыта и поэтического самоопределения. В 1898 году Блок поступил на юридический факультет Петербургского университета. Он серьёзно увлёкся театром и даже готовился стать актёром, некоторое время входил в состав труппы Петербургского драматического кружка. В 1897 г. на немецком курорте Бад-Наухайм Блок познакомился с Ксенией Михайловной Садовской. Роман их длился несколько лет. Он отразился в страстно-сумбурных юношеских письмах к Садовской, а также во многих стихах: ранних и позднейших (цикл «Через двенадцать лет», 1909). Летом 1898 года произошла встреча Блока с его будущей невестой и женой – Л. Д. Менделеевой (дочерью Д. И. Менделеева).

Рис. 2. А. Блок на сцене (Источник)

Период ранней лирики (1898–1900) для Блока стал периодом смутных надежд, юношеских мечтаний, поисков Идеала, «неведомого Бога», духовных основ жизни, блужданий в «предрассветных сумерках». В сознании поэта постепенно сложилась его необычная поэтическая мифология, связанная с образом-символом Вечной Женственности, Прекрасной Дамы, с идеями преображения мира.

В начале поэтического пути наиболее близким ему оказался мистический романтизм В. А. Жуковского. Певец природы, как называли Жуковского, учил чистоте и возвышенности чувств, постижению красоты окружающего мира, соприкосновению с тайной Бога, вере в возможность проникновения за пределы живого.

В это время Блок жил в ожидании каких-то невиданных грядущих перемен. Порой у него появляются апокалипсические настроения. Он часто испытывает ощущение сопричастности таинствам мира. Блок усиленно занимается древней идеалистической философией, увлекается учением Платона о духовной сущности мироздания. Поэт верит в существование «иных миров», где совершается истинное бытие.

Одним из ключевых событий в жизни Блока стало знакомство в 1901 г. с творчеством философа и поэта В. Соловьева. Поэту открылись истоки его смутных переживаний, стала понятней «мистика, которой был насыщен воздух последних лет старого и первых лет нового века». Под влиянием Соловьева Блока все сильнее захватывала мысль о воплощении Идеала в земной действительности. Он уверовал в возможность соприкосновения идеального («иного») и реального мира. Всё то, что происходит «здесь», на земле, – это, по словам Соловьева, «только отблеск, только тени от незримого очами».

Блок жил верой в то, что есть уже на земле олицетворенный образ Вечной Женственности, о котором мечтал В. Соловьев. Подразумевая Л. Д. Менделееву, Блок писал: «Я встретил её здесь, и её земной образ, совершенно ничем не дисгармонирующий с неземным, вызвал во мне (...) бурю торжества...». Блок воспринимает свою любовь к ней как возвышенный «мистический роман», как важное действо вселенской мистерии обновления. На многих стихотворениях Блока 1901–1902 гг. лежит отсвет образа Прекрасной Дамы.

Между тем роман поэта и Л. Д. Менделеевой протекал довольно драматично: с отчуждением и непониманием с её стороны, с его отчаянием, мыслями о самоубийстве, с муками несбывающихся надежд, тревогами, реальной и мистической ревностью. Наконец, 7 ноября 1902 г. Любовь Дмитриевна согласилась стать его женой. Сразу же после этого события было написано стихотворение «Я их хранил в приделе Иоанна...», открывшее новую главу «лирического дневника» (цикл «Распутья»).

В 1901 г. Блок перешел с юридического на историко-филологический факультет Петербургского университета. С начала 1900-х гг. постепенно расширяется круг блоковского общения. В январе 1903 г. он вступает в переписку с Андреем Белым, с которым его сближали сходная мистическая настроенность, родство духовных поисков, верность соловьёвским заветам. В январе 1904 г. Блок с женой (бракосочетание состоялось в августе 1903 г.) совершил поездку в Москву, где встретился с Андреем Белым, В. Брюсовым, К. Бальмонтом.

Ранние стихи Блока составили первую книгу, вышедшую в октябре 1904 года, – «Стихи о Прекрасной Даме». Сразу же после выхода «Стихов о Прекрасной Даме» Блок занял едва ли не центральное место в рядах символистов.

Поэтический дебют Блока пришелся на годы кануна первой русской революции 1905–1907 гг. Изменилось настроение литературы этого периода. Отозвался на революцию и Блок, проявив присущее ему важное качество художника – социальную чуткость.

Вторая его книга, «Нечаянная радость», сделала имя поэта популярным уже в широких писательских кругах. В этот сборник вошли стихи 1904–1906 гг. (среди них «Незнакомка», «Девушка пела в церковном хоре», «Осенняя волна»). Звуковая магия стихов завораживала слушателей. По силе воздействия на читателя в то время Блок был одним из самых значительных поэтов.

Он ищет новую интонацию, чтобы отразить жестокое время.

Герой Блока становится обитателем шумных городских улиц, жадно вглядывающимся в жизнь. А стихотворение «Осенняя волна» в творчестве Блока стало первым воплощением темы родины, которой он в дальнейшем посвятит всю жизнь. В стихах появляются некрасовские интонации – любовь к родине – любовь-спасение, понимание того, что свою судьбу невозможно представить в отрыве от неё.

1906–1907 годы стали переломными для Блока, это время переоценки ценностей. Поэт обращается к драматургии. Когда Блок почувствовал желание и необходимость сказать новое слово, жанр театрального действа стал естественной формой. В 1906 году Блоком были написаны три лирические драмы – «Незнакомка», «Король на площади», «Балаганчик».

Появляются новые героини: незнакомка, снежная страстная героиня. События революций отражаются интонацией смятения. В этот смутный период («нечаянная радость») Блок чувствует, что этот страшный мир погиб, но возродится в другом качестве. Он критически относится к ранней своей лирике. В его творчестве появляется новое направление – это драматургия. Блок разыгрывает мистические страсти иронически.


Творчество. Личная драма


Поражение первой русской революции сказалось не только на судьбе поэтической школы символизма, но и на личной судьбе каждого из его приверженцев. Укрепление в Блоке гражданского негодования и протеста привели его к ослаблению связей с бывшими единомышленниками. В своем дневнике Блок записал: «Никаких символизмов больше: я не мальчик, сам отвечаю за все». Не имея возможности организовать издание собственного журнала, Блок активно включается в литературную борьбу. Вторая половина 1900-х годов характеризуется появлением большого числа его литературоведческих, критических и публицистических работ.

И все-таки эти годы (1906–1908) были в целом кризисными для Блока. Он переживал их как период «безвременья» (в 1906 г. Блок написал статью под таким названием), когда померкли идеалы, подступили опустошённость и отчаяние, когда смешались в сознании грешная «земля» и светлое «небо». Сыграли здесь свою роль и спад не оправдавшей ожиданий революции, и драматические перипетии личной жизни Блока (разлад в семье, конфликт с Андреем Белым). Всё чаще возникают в творчестве поэта мотивы горькой иронии и скепсиса. В этой ситуации Блок погрузился в «дионисийскую» стихию забвения и восторга. Он жаждал той безграничной полноты бытия и упоения искусством, которые затмили бы несовершенство мира, притупили боль от несбывающихся надежд.

Кульминацией того бурного времени стало страстное и безответное увлечение поэта петербургской актрисой Н. Н. Волоховой. Ей посвящен цикл стихов «Снежная маска», написанный зимой 1907 г., а также цикл «Фаина», вошедший во вторую книгу лирической трилогии.

Личная жизнь у Блока в этот период сумеречна. У его жены и у него на стороне были романы.

Рис. 3. Комиссаржевская В. Ф. (возлюбленная Блока) (Источник)

Смятение души Блока отражается в его стихотворениях. В этот период он обращается к наследию Некрасова. Блок пытается найти интонации, чтобы отразить мелодию того мира, который лежит перед ним.

Он выступает с лекцией, где говорит о том, что интеллигенция далека от народа. Его осудили («Союз 17 октября»), объяснили, что он не прав.

Рис. 4. Илья Репин. 17 октября 1905 года (Источник)

Но Блок постоянно обращается к этой теме: народ не хочет жить такой жизнью, назревает бунт, интеллигенция должна в этом бунте погибнуть (1908 г.).

Блок ищет новый голос, который поможет ему оторваться от мистики.


Цикл «На поле Куликовом». «Ночные часы»


Цикл «На поле Куликовом» (1908 г.) – этапное произведение поэта. Многозначительно примечание автора к этому циклу: «Куликовская битва принадлежит к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди».

Основной темой своего творчества Блок считает тему Родины. С первых стихотворений о России («Осенняя волна», «Осенняя любовь», «Россия») возникает двуликий образ страны – нищей, богомольной и одновременно вольной, дикой, разбойной:

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые

Как слезы первые любви!

«Россия»

Для Блока одной из важнейших проблем в эти годы было единение интеллигенции и народа. И то, что герой его произведений находит свое место среди русских воинов в битве за спасение Отечества, говорит о вере автора в возможность такого единства.

Личная жизнь Блока проще не становится. Рождается ребенок, который умирает.

Поездка в Италию в апреле 1909 г. стала для Блока поворотной. Впечатления, вынесенные им из этого путешествия, воплотились в цикле «Итальянские стихи». С одной стороны, он почти враждебно воспринял атмосферу европейской цивилизации, но с другой – ощутил вечность, нетленность высокого духа, подлинного творчества, побеждающего смерть и время. В этих стихотворениях Блок остается тончайшим лириком, воспевающим красоту и любовь.

В конце ноября 1909 г. Блок, получив известие о безнадёжной болезни отца, едет в Варшаву, но не успевает застать его в живых. Варшавские впечатления, раздумья о судьбе отца, семьи способствовали возникновению замысла обширной поэмы «Возмездие», над которой Блок работал до конца жизни, и которая так и осталась незавершенной. Блок намеревался показать в ней на широком фоне русской действительности второй половины XIX в. историю одного дворянского рода, «испытавшего на себе возмездие истории, среды, эпохи...». Это замысел поэмы об отцах и детях, о двух поколениях.

В это время в стране сложилась обстановка глухой реакции (всеобщая подозрительность, смерть знаменитых людей: Столыпина, Врубеля, Комиссаржевской, Толстого).

Рис. 5. М. А. Врубель (Источник)

На рубеже 1900–1910 гг. Блок всё острее ощущал необходимость внутреннего синтеза своего миросозерцания. Усталость и покорность порождает вся безысходная повседневность «страшного мира», к «подвигу мужественности» взывает вера в Россию, в искусство, в будущее. Трагическое восприятие действительности у Блока с годами не только не ослабевало, но нарастало. Об этом свидетельствовал четвертый сборник стихов «Ночные часы» (1911). Ощущая границу двух первых десятилетий века как завершение некоего этапа развития, поэт чувствовал необходимость осмыслить пройденный им путь. А. Блок пишет, что в те годы была распространена версия о столкновении Кометы Галлея с Землей (ощущение конца света).

Рис. 6. Комета Галлея (Источник)

Именно с таких обобщающих позиций была написана имевшая программный характер статья «О современном состоянии русского символизма» (1910 г.), в которой Блок не только изложил своё понимание символистского искусства, но и охарактеризовал суть собственных художественных поисков, обосновав неизбежность кризиса и наметив возможности выхода из него. Тогда же у Блока возник замысел объединить наиболее важные лирические произведения 1898–1910 гг. в единое целое, в поэтическую трилогию, которую он назвал «трилогией вочеловечения».

Этот замысел был осуществлен в 1911–1912 гг., когда в московском издательстве «Мусагет» вышли три тома «Собрания стихотворений», каждый из которых имел символически значимое заглавие:

I – «Стихи о Прекрасной Даме»,

II – «Нечаянная Радость»,

III – «Снежная ночь».

В 1913 г. Блок заканчивает пьесу «Роза и Крест», материалом для которой послужили средневековые произведения. Главной в этой драме стала тема «Радости – Страданья», мужественного приятия жизни с ее горестями и разочарованиями, взлётами и падениями. Свои самые заветные мысли и чувства Блок воплотил в романтическом образе Бертрана, неудачника с высокою душой верного рыцаря. С ним были связаны блоковские представления о подлинном человеке.

Поэт постепенно выходит из ощущения ночи, находит новые звуки.

Рис. 7. Л. Андреева-Дельмас (Источник)

Конец 1913 г. ознаменовался для Блока зарождением нового всепоглощающего чувства: на представлении оперы Ж. Бизе «Кармен» в Театре музыкальной драмы он увидел Любовь Александровну Дельмас, исполнявшую главную роль. «О да, любовь вольна, как птица...» – восклицал он в одном из стихотворений цикла «Кармен» (1914 г.), посвященного Л. А. Дельмас. С нею связаны также некоторые стихи из цикла «Арфы и скрипки», вошедшего в «третью книгу» трилогии, и поэма «Соловьиный сад» (1915 г.).


Война и Блок


Рис. 8. А. Блок на фронте (Источник)

Начало войны. Блок не может стать человеком, который будет убивать. Блок служит.

Рис. 9. Алексей Толстой (Источник)

А. Толстой (в то время был корреспондентом) встречается с Блоком на фронте, был заведующим окопных работ. Блок ему рассказывал о том, как он дослужился до заведующего, чем он занят. Он ничего в это время не пишет.

В 1917 году возвращается с войны, становится редактором стенографических отчетов в Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) Временного правительства, где он редактировал документы.


Революция и Блок


Октябрьскую революцию поэт воспринял с воодушевлением, она вызвала новый духовный взлёт поэта и гражданскую активность. В январе 1918 года Блок пишет публицистическую статью «Интеллигенция и революция», в которой выступает с призывом принять революцию: «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием – слушайте Революцию!» Ему казалось, что сам он улавливает в грохоте событий её «грозную, но величавую музыку».

Кульминацией этих блоковских настроений становится поэма «Двенадцать» (1918 г.). Блок считает, что революция ведёт к неведомым, но прекрасным целям. Поэма «Двенадцать» революционна не только по духу, но и по своей художественной структуре. В ней контрастно противопоставлены сатира на старый мир и трагический и героический апофеоз революционной «бури». Двенадцать красногвардейцев символизировали движущую силу революции. «Россия – буря, – писал Блок в статье «Интеллигенция и революция». – Демократия приходит, "опоясанная бурей"». Этот образ английского историка и философа Т. Карлейля оказался очень близок поэту. «Буря» – это и то тёмное, безудержное, беспощадное, что несёт с собой революция. Для Блока главное состояло в том, чтобы мир наконец «взорвался», чтобы люди пробудились от «спячки», чтобы в «пожаре», раздуваемом русской революцией, погибло всё, что искажает, уродует жизнь. В финале поэмы возникает символический образ Спасителя, именем и ликом которого освящается разыгравшаяся «буря». Вокруг поэмы разгорелись страстные споры: одни восторженно приветствовали её, другие с негодованием отвергали (среди противников –  некогда близкие Блоку люди: С. М. Соловьев, 3. И. Гиппиус, Д. С. Мережковский, В. Пяст).

Поэма «Двенадцать» и стихотворение «Скифы» (1918 г.) стали заключительным аккордом поэтического творчества Блока. Жизнь в голодном Петербурге, обилие мешающих творчеству заседаний, напряжённые отношения в семье и восприятие конца Гражданской войны и начала НЭПа как спада «революционной волны» приводят к творческому кризису, который Блок не смог преодолеть: после января 1918 года он почти не пишет лирических стихотворений. 1920–1921 годы пронизаны настроением глубокой депрессии, неразрешимым трагизмом мироощущения, переживанием острого разлада с действительностью.

Блок чувствует себя всё хуже. У него затухает надежда на то, что новый мир будет лучше, чем старый. Он понимает, что мир современности становится страшнее и хуже.

Однако в это же время он работает в комиссии по изданию классиков русской литературы, становится (летом 1920 г.) председателем Петроградского отделения Всероссийского Союза поэтов. А в 1920–1921 годах несколько раз выступает с чтением своих стихов в Москве.

«Он был уже тяжело болен, но, думаю, что не в одной болезни было дело… Не хватало воздуха…» – писал о Блоке писатель Б. Зайцев.

  

Рис. 10. Б. Зайцев(Источник)

С точки зрения Блока, поэт – это голос времени, он должен быть его выразителем, человеком, который чувствует дух времени, открывает глаза на современность.

Последним произведением, изданным при жизни поэта, была его пьеса «Рамзес» (1921 г.).


Последние годы жизни


В 1920 г. у Блока появились первые явные признаки душевной депрессии.

Современник поэта, Георгий Иванов, пишет, что врачи, лечившие Блока, «так и не могли определить, чем он, собственно, был болен. Сначала они старались подкрепить его быстро падавшие без явной причины силы, потом, когда он стал, неизвестно от чего, невыносимо страдать, ему стали впрыскивать морфий...».

«Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем». Эти слова, сказанные Блоком на пушкинском вечере незадолго до смерти, быть может, единственно правильный диагноз его болезни.

В апреле 1921 г. он ощутил приступы воспаления сердечных клапанов. В мае его состояние резко ухудшилось, и 7 августа Александр Блок скончался.

 

Список литературы

  1. Чалмаев В. А., Зинин С. А. Русская литература ХХ века: Учебник для 11 класса: В 2 ч. – 5 –е изд. – М.: ООО 2ТИД « Русское слово – РС», 2008.
  2. Агеносов В. В. Русская литература 20 века. Методическое пособие. М. «Дрофа», 2002.
  3. Русская литература 20 века. Учебное пособие для поступающих в вузы. М. уч.-науч. центр «Московский лицей», 1995.
  4. Викисловарь.

 

Рекомендованные ссылки на интернет-ресурсы

  1. Александр Блок (Источник)
  2. Литературные направления серебряного века (Источник)
  3. Комиссаржевская В. Ф (Источник)
  4. «Союз 17 октября». (Источник)
  5. Комета Галлея (Источник)
  6. Л. Андреева-Дельмас (Источник)
  7. Алексей Толстой (Источник)
  8. Б. Зайцев (Источник)

 

Домашнее задание

Составить конспект.