Литература
Тема 1: Видеоуроки от профессора Высшей школы экономикиУрок 2: Эпоха просвещения в русской литературе
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предпосылки возникновения эпохи Просвещения
В 1688 году в Англии произошла «славная революция». Славная, потому что она миновала кровавую фазу.
Славная революция – принятое в историографии название государственного переворота 1688 года в Англии. Также встречается под названиями «Революция 1688 года», «бескровная революция».
Революция связанна не со сменой классов, а с изменением типа человеческой жизни. Был принят «Билль о правах». За каждым человеком было признано присущее от рождения, а не подаренное государством право на жизнь, на свободу мысли и так далее. Возникло новое представление о том, что для человека важно. В классицизме главенствовал разум. Общественное устройство и жизнь отдельного человека подчинены разуму. Чувства противоречат рассудку, их нужно обуздывать и воспитывать. Поэтому значимую роль в эпохе классицизма играют учителя.
Идеи эпохи Просвещения
В эпоху зарождающегося просвещения педагогика становится едва ли не центром. Чувства нужно воспитывать, и тогда сердце станет рядом с разумом. Возникает идея естественного человека, который преодолевает оковы рациональной цивилизации на пути к самому себе. Чувства не разрушают мир, потому что они воспитывают.
Эпоха Просвещения приносит идею прогресса. В современном мире это понятие сопровождает людей повсеместно. Представление о жизни как о динамичном изменении от худшего к лучшему было невероятным открытием эпохи Просвещения.
Прогресс означает, что человек может управлять окружающим миром и обществом и совершенствовать их.
История человечества – это не история спасения, как учит религиозная картина мира, а путь от несовершенного к совершенному. Просветители не отрицали роли разума.
В 1744 году в Англии, а затем и во Франции начала выходить энциклопедия.
Энциклопедия – приведенная в систему обозрения всех отраслей и человеческих знаний или круга дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания.
Энциклопедия состояла из подбора статей о разных отраслях человеческого знания. Но выдавала информацию не справочным образом, а выстраивая философскую систему. Энциклопедии оказались востребованы: вышло более тридцати томов с большим тиражом и переводом на многие языки. В России в XVIII веке выпустили 29 сборников. Энциклопедия меняла картину мира.
Идеи эпохи Просвещения
- Естественный человек.
- Воспитание чувств.
- Разум не всесилен.
- Человек имеет право менять мир вокруг себя.
- История человечества – путь от несовершенного к совершенному.
Идеи начали разделять не только интеллектуалы, но и правители. Возникло явление, называемое «просвещенный абсолютизм». Государи не отказывались от абсолютной власти, но становились деятелями этой эпохи. Доносили до своих поданных идеи просвещения, иногда и насильственными способами. Это Фридрих Прусский, Мария Терезия в Австрии, Екатерина Великая (см. рис. 1).
Рис. 1. И. Аргунов «Портрет Екатерины II»
Эпоха Просвещения в российской истории
Российская императрица посвятила жизнь просвещению и утверждению европейской культуры. Она была писательницей и талантливой журналисткой, выпускала свой журнал, писала комедии и поучения, была сатириком. Государыня обличала нравы общества, которым управляла.
Большую роль в судьбе русской культуры в эпоху Просвещения сыграл Николай Иванович Новиков – русский журналист, сатирик, писатель.
Рис. 2. Николай Иванович Новиков
Он издавал журналы, но одним из первых пал в результате государственного гнева Екатерины Великой. Николай Иванович переступил черту и в 1792 году был арестован за литературные дела и за попытку вмешательства в процессы династии, политические игры с Павлом I.
В 1790 году вышло главное произведение русской эпохи Просвещения «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева (см. рис. 3).
Рис. 3. Александр Николаевич Радищев
В 1789 году произошла французская революция, которая привела к перевороту, свержению власти и кровопролитию. Книга Радищева, написанная годом позже, была воспринята как призыв к революции. Путешествуя из Петербурга в Москву и останавливаясь на каждой станции, рассказчик книги горестно и сатирически изображает реальность. Прочитаем начало произведения и поймем, что замысел автора был иным:
Что бы разум и сердце произвести ни захотели, тебе оно, о! сочувственник мой, посвящено да будет. Хотя мнения мои о многих вещах различествуют с твоими, но сердце твое бьет моему согласно – и ты мой друг. Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствия
человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает
непрямо на окружающие его предметы.
Александр Радищев
Написано не о революции. Многие слова начинаются с «со»: сочувствие, сострадание. Радищев говорит на языке сопереживания, он говорит о человеческих чувствах как о главном двигателе истории. Если сердце искажено, то и история искажена. Об этом его книга, но считана она была как призыв к революции. Автор был арестован и сослан в Илимский острог. Радищев был возвращен Александром I, который привлек писателя к составлению свода российских законов. Внутренне автор был надломлен, жизнь его закончилась трагически.
Возможно, лучшим произведением эпохи Просвещения с элементами традиции классицизма стала комедия Дениса Фонвизина «Недоросль». Вы самостоятельно ее прочитаете и ответите на вопросы:
- Какие идеи эпохи Просвещения нашли отражение в комедии Д.А. Фонвизина «Недоросль»?
- Какие художественные принципы этой комедии связаны с традицией классицизма?
Домашнее задание
- Прочитать книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».
- Познакомиться с отзывами потомков на произведение А. Радищева можно, пройдя по ссылке.
- Урок «Просвещение. А.Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву" как явление литературной и общественной жизни».
- Урок «Жанровые особенности и идейный смысл "Путешествия из Петербурга в Москву"».
- Прочитать текст комедии «Недоросль» Дениса Фонвизина можно.
- Посмотреть ролик о деятельности Д. Фонвизина.
- Советуем посмотреть урок истории «Эпоха Просвещения».