Обществознание

Тема 4: Видеоуроки. Человек и право

Урок 1: Право в системе социальных норм

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Человек и право

Урок: Право в системе социальных норм


1. Введение


План:

1. Определение права.

2. Основные признаки права.

3. Право и мораль.

4. Источники права.

5. Права человека.

6. Обязанности человека и гражданина.

Здравствуйте, сегодня мы приступаем к изучению правовой сферы жизни общества. Тема нашего урока – «Право в системе социальных норм».

Жизнь общества регулируется различными социальными нормами – правовыми, религиозными, моральными. Важнейшими среди них считаются правовые нормы.

Право традиционно определяется как система охраняемых государством общеобязательных норм, установленных законом или иным нормативным актом.

Из данного определения следуют основные признаки права:

1. Социальность (обеспечение общесоциальной функции).

2. Нормативность (право представляет собой систему правил поведения).

3. Обязательность (обеспеченная возможностью принуждения со стороны государства).

4. Формализм (защита права государством от произвольного изменения).

5. Объективность.

Право носит универсальный характер, то есть охватывает практически все сферы общественной жизни. Единственный вид социальных норм, который может в этом отношении соперничать с правом,- это мораль.

Взаимоотношения между правом и моралью менялись в ходе развития общества. Право возникло из системы обычаев и сначала лишь узаконивало то, что было установлено моралью (рис. 1).

Право и мораль

Рис. 1. Право и мораль

Постепенно право распространяло свое влияние на такие сферы общественной жизни, которые ранее регулировались лишь моралью (рис. 2).

Право и мораль

Рис. 1. Право и мораль (2)

Сегодня подавляющее большинство общественных отношений регулируются как правом, так и моралью.

В то же время отношения любви и дружбы, к примеру, регулируются только моральными нормами. Правовые нормы обязывают родителей кормить своего ребенка и предоставлять жилье до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет, но заставить любить своего ребенка право не в силах.

Есть отношения, которые регулирует право, но не мораль. Так, определенные виды сделок носят законный характер только после обязательного нотариального удостоверения; с моральной точки зрения это требование права не оценивается.

Разумеется, между правом и моралью есть много общего. И мораль, и право:

1) представляют собой разновидности социальных норм;

2) формируются в процессе жизнедеятельности человеческого общества;

3) основываются на свободе воли индивида;

4) имеют единые цели и задачи [даются пояснения]. Но есть и различия между моралью и правом. Такие различия можно провести по трем основаниям:

1) по способам установления, формирования и форме выражения (мораль формируется стихийно, через привычки и традицию; право санкционируется специальными учреждениями государства и закрепляется в юридических актах);

2) по методам обеспечения (силой государства или общественного мнения);

3) по характеру и порядку ответственности за их нарушение (юридическая ответственность и моральное осуждение).

Может ли право противоречить морали?

Мораль и право чаще всего одинаково воспринимают и оценивают общественные отношения. Поэтому принято считать, что моральные нормы были и остаются важнейшими источниками права. Какие же иные источники права мы можем назвать?

1. Законы и подзаконные акты – основной источник права, создаваемый государством.

2. Договоры – соглашения двух и более субъектов права.

3. Правовые обычаи (правила поведения, вошедшие в привычку в связи с их многократным применением) (рис. 3).

Очередь

Рис. 3. Очередь

Как советский посол «отпячивался»

4. Принципы – основы, начала, на которых строится определенная система правовых норм. Пример: государственный суверенитет, права и свободы человека как высшая ценность, верховенство права.

5. Аксиомы – правовые утверждения, не требующие доказательств («Должна быть выслушана и другая сторона»; «Никто не может быть судьей в своем деле»).

6. Презумпция – предположение, гипотеза (презумпция знания права и закона, презумпция невиновности).

7. Фикция – фактически несуществующее положение, которое признается правом существующим и имеющим юридическое значение.

Особым источником права является прецедент – решение вышестоящего суда, обязательное для всех нижестоящих судов. В российском праве прецедент не является источником права, а в Англии и США именно на них построена вся система права.

Какие бывают прецеденты

И, конечно, особым источником права являются признанные международным сообществом права человека. Традиционно права человека определяются как система норм и принципов, которые закрепляют систему политических отношений, гарантирующих предоставление индивиду определенных свобод и социальных благ. Права человека - это ценностный ориентир, определяющий степень зрелости и развитости гражданского общества.

Главными документами, закрепляющими права и свободы человека, являются Всеобщая декларация прав человека и Конституция РФ. Всеобщая декларация человека (рис. 4) была принята в 1948 году всем мировым сообществом и признана практически всеми странами мира.

Всеобщая декларация прав человека

Рис. 4. Всеобщая декларация прав человека

В Конституции РФ правам и свободам человека посвящена вся вторая глава. В статье 56 перечислены те права и свободы, которые не могут быть ограничены даже в условиях чрезвычайного положения. Это право на жизнь и достоинство личности, право на жилище, право частной собственности и другие фундаментальные права.

Права человека можно разделить на пять групп (рис. 5). Особая группа – это личные, или гражданские права человека. К ним относятся право на жизнь и достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни и жилища (тайна переписки и телефонных переговоров), свобода передвижения и выбора местожительства, свобода выбора национальности и языка общения, свобода совести (право мыслить и поступать в соответствии со своими убеждениями, свобода вероисповедания), право на сопротивление насилию, на справедливый суд.

Виды прав человека

Рис. 5. Виды прав человека

Политические права – свобода слова и убеждений, свобода мирных собраний и ассоциаций, право принимать участие в управлении государством (право избирать и быть избранным, право участвовать в референдуме, право на равный доступ к публичным функциям и должностям, право на участие в отправлении правосудия, право создавать политические партии, иные общественно-политические организации и профсоюзы).

Экономические права – право на труд (право на справедливые и благоприятные условия труда, право на защиту от безработицы), право на отдых, право на участие в управлении предприятием, право частной собственности, право на предпринимательство, право на забастовку.

Социальные права – право на социальное обеспечение (социальное страхование, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание и охрану здоровья), право на достаточный уровень жизни, право на жилище, право на образование.

Культурные права – право на образование, право на доступ к культурным ценностям, право свободно участвовать в культурной жизни общества, право на творчество, право на пользование результатами научного прогресса.

Когда появляются права человека?

Соблюдение прав человека обязательно. За этим следят не только государственные органы, но и отдельные уполномоченные лица. Согласно Конституции РФ, гарантом прав и свобод человека является Президент РФ. С 1996 года в России существует должность Уполномоченного по правам человека (омбудсмена), а с 2009 года – должность Уполномоченного по правам ребенка. А вообще должность омбудсмена появилась в XVIII веке в Швеции: там так называли специального чиновника, который докладывал королю, хорошо ли в его стране живут простые люди.

Раз уж мы поговорили о правах, давайте назовем и обязанности человека и гражданина. Конституция РФ содержит указание на 8 обязанностей:

1. Соблюдение Конституции и законов РФ.

2. Уважение прав и свобод других лиц.

3. Защита Отечества.

4. Уплата налогов и сборов.

5. Бережное отношение к природе и окружающей среде.

6. Забота о памятниках истории и культуры.

7. Получение основного общего образования (9 классов).

8. Забота о своих детях и нетрудоспособных родителях [всё дается с комментариями].

Перечисленные в Конституции РФ права и свободы человека представляют собой примеры правовых норм. О том, что представляют собой правовые нормы, мы поговорим в следующей лекции. А наш сегодняшний урок окончен. Спасибо за внимание.


Литература к уроку

Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.