Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Общество

Урок 12: Российская цивилизация

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Общество

Урок: Российская цивилизация


1. Введение


Здравствуйте. На нашем сегодняшнем уроке речь пойдет о российской цивилизации.

Говорить об этом очень сложно. Представьте себе, что вас попросили бы за 10-15 минут рассказать о нашей стране человеку, который ничего о ней не знает. Какие характерные черты нашей культуры, общественной жизни, государственности вы смогли бы назвать? Причем речь идет о тех чертах, которые являются для российской культуры и цивилизации незыблемыми, сохраняются и в эпоху феодальной раздробленности, и во времена Российской империи, и при Советской власти, и сейчас.

Найти такие черты очень непросто. Давайте попробуем сделать это вместе. Может быть, у нас получится урок не в стиле «садитесь и записывайте», а некое приглашение к размышлению. В любом случае даже в российской науке нет единого представления о том, что мы называем российской цивилизацией.

Российская цивилизация всё время меняется – но это происходит и с другими государствами. Англия при Вильгельме Завоевателе (рис. 1) – не то же самое, что Англия при Маргарет Тэтчер (рис. 2).

Вильгельм Завоеватель

Рис. 1. Вильгельм Завоеватель

Маргарет Тэтчер

Рис. 2. Маргарет Тэтчер

Когда мы говорим о российской цивилизации, мы всегда подчеркиваем ее уникальный синтезный характер. Можно даже пошутить, что российская цивилизация – это сумма славянского менталитета, культуры неславянских народов России, греческого православия, западного рационализма, немецкой философии и монгольского наследия (рис. 3).

Структура российской цивилизации

Рис. 3. Структура российской цивилизации

Мы не зря поставили знак вопроса. Цивилизацию нельзя воспринимать механически. Творческое начало позволяет перерабатывать всё то, что культура получает извне.

Синтезный характер российской цивилизации – наличие восточных и западных элементов. Вопрос о принадлежности российской цивилизации Западу или Востоку. Западники – П. Я. Чаадаев (рис. 4), Герцен, Белинский.

П. Я. Чаадаев

Рис. 4. П. Я. Чаадаев

В первом «Философическом письме» Чаадаев писал: «Раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим на Германию, мы должны бы были сочетать в себе два великих начала духовной природы – воображение и разум, и объединить в нашей цивилизации историю всего земного шара. Не эту роль предоставило нам провидение. Напротив, оно как будто совсем не занималось нашей судьбой. Отказывая нам в своем благодетельном воздействии на человеческий разум, оно предоставило нас всецело самим себе, не пожелало ни в чем вмешиваться в наши дела, не пожелало ни чему нас научить. Опыт времен для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведен на нет. Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь».

Правильный путь для России Чаадаев видел в следовании западным идеалам и ценностям.

Как ответ на позицию западников, в 1840-е годы возникло течение славянофилов, которые считали, что Россия должна идти собственным историческим путем. Основоположником славянофильства был Алексей Степанович Хомяков (рис. 5).

А. С. Хомяков

Рис. 5. А. С. Хомяков

Хомяков написал ответ на «Философическое письмо» Чаадаева, а потом выступил с собственной статьей, которая называлась «О старом и новом». Ее считают первым документом славянофильства.

На базе славянофильства в России получили распространение идеи панславизма. Еще в XVII веке хорватский философ Юрий Крижанич считал необходимым объединение всех славян в единое государство. Уже известный вам Николай Яковлевич Данилевский (рис. 6) написал труд «Россия и Европа», в котором развивал идеи панславизма.

Н. Я Данилевский

Рис. 6. Н. Я Данилевский

В 1870 году Федор Иванович Тютчев написал стихотворение «Два единства»:

Из переполненной Господним гневом чаши

Кровь льется через край, и Запад тонет в ней –

Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши –

Славянский мир, сомкнись тесней...

«Единство, — возвестил оракул наших дней, –

Быть может спаяно железом лишь и кровью...»

Но мы попробуем спаять его любовью –

А там увидим, что прочней...

«Оракул наших дней» – это Бисмарк (рис. 7). Выступая в прусском парламенте, он сказал: «Не словами, но кровью и железом будет объединена Германия». Русская колонизация очень редко проводилась насильственно.

Бисмарк

Рис. 7. Бисмарк

В начале XX века возникло и третье течение – евразийство. Его представители – Николай Трубецкой, Петр Савицкий и другие – считали, что культура монгольских народов ближе российской, чем даже западнославянские культуры.

Стадиальная отсталость России от стран Запада не вызывает сомнений: государственность у нас возникла позже, крепостное право существовало дольше, да и с экономической точки зрения нашу страну сложно сравнивать с развитыми странами Европы.

Однако в средние века Россия явно опережала Запад – Гардарики, грамотность женщин.

Повальная неграмотность, как мы уже говорили, была характерной чертой средневекового общества. В России мы имеем доказательства того, что грамотными были все слои населения. В Новгороде найдено и изучено больше тысячи берестяных грамот.

Соборность как характерная черта российской цивилизации. Видимо, именно поэтому близкими для русских философов оказались идеи европейского анархизма. По Герцену, основной ячейкой социализма станет крестьянская община.

Возвращаясь к словам Бисмарка и к тому ответу, который дал на них Тютчев, нужно отметить, что эволюционный путь развития в России постоянно сочетался с революционным. Вопрос о модернизации был поставлен задолго до Петра, однако эволюционным путем решить его оказалось невозможно. Существовали попытки модернизации по-годуновски.

Реформы Петра I проводились насильственным путем. Это неорганическая модернизация, которая не могла дать желаемого результата. Петровские преобразования затронули лишь самую верхушку общества.

Нужно ли вообще задаваться вопросом, что представляет собой российская цивилизация? Но это и составляет практическую значимость нашего предмета. Мы изучаем другие страны и народы, политику и экономику, литературу и живопись в первую очередь для того, чтобы лучше понять себя.

Кто нам ближе – Шекспир или Пушкин? Владимир Владимирович Набоков был англоман, и ему был ближе Шекспир; он вообще научился читать по-английски раньше, чем по-русски. А если нам ближе все-таки Пушкин, то почему?

Что нам ближе – восточная деспотия или западная демократия. А если демократия, то какой ее вариант – американский, английский или свой собственный? А если свой собственный, то что вы понимаете под демократией?

Если мы сумеем ответить на эти вопросы – хотя бы для самих себя,- мы поймем, что такое российская цивилизация. А если не сумеем – нам так и суждено блуждать в историческом пространстве, приставая то к одному берегу, то к другому.

На этом наш урок окончен, но размышлять над этими вопросами мы будем всю свою жизнь.

Анна Ярославна

Знаете ли вы, что все французские короли – кроме Бонапартов, разумеется – были прямыми родственниками Рюриковичей? В 1051 году женой французского короля Генриха I стала младшая дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна (рис. 8).

Анна Ярославна

Рис. 8. Анна Ярославна

Через 9 лет она овдовела. На охоте ее похитил граф Рауль де Крепи, и они 10 лет ждали папского согласия на их брак.

Новгородские берестяные грамоты

В Новгороде обнаружено большое количество рукописей, написанных на бересте. Для них существует специальное обозначение «берестяные грамоты» (рис. 9). Они имеют очень разное содержание – это деловая переписка, завещания, описи имущества и даже любовные письма («От Микиты ко Улиааннице. Поиди за мене»).

Берестяная грамота

Рис. 9. Берестяная грамота

В 1956 году были найдены берестяные грамоты, на которых учился писать мальчик Онфим, живший в Новгороде в XIII веке. Это прописи, записи слов молитвы и даже детские рисунки (рис. 10).

Грамоты Онфима

Рис. 10. Грамоты Онфима

Кстати, новгородские берестяные грамоты полностью опровергают теорию о монгольском происхождении русского мата.

Птенцы гнезда Борисова

В 1601 году правительство Бориса Годунова (рис. 11) отправило 18 человек учиться в Европу, четверо попали в Англию, а остальные – в германский город Любек.

Борис Годунов

Рис. 11. Борис Годунов

Когда срок их обучения закончился, в России бушевала Смута, и возвращаться они не пожелали. Русские посольства на протяжении нескольких лет требовали от английского руководства возвращения студентов, но безрезультатно. Двое уплыли купцами в Индию, третий был отправлен с государственным поручением в Ирландию, а Никифор Григорьев принял протестантизм, стал священником и отказался возвращаться в Россию. Люди русского посла похитили его, но Григорьеву удалось сбежать.


Литература к уроку

Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.