Обществознание

Тема 3: Видеоуроки. Политическая жизнь общества

Урок 1: Политика

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Что такое политика. Политическая сфера государства и ее подсистемы


Сегодня мы начинаем изучение политической сферы общества. На прошлых уроках мы говорили, что существует 4 сферы общественной жизни:

  1. политическая;
  2. экономическая;
  3. социальная;
  4. духовная.

Изучение можно начинать с любой сферы, мы выбрали политическую, или еще ее называют политико-правовой, т. к. в современном обществе многое, а иногда даже все зависит от государства, а государство как раз является элементом политической сферы.

Сама по себе политическая сфера государства не является однородной, ее можно разделить на подсистемы политической сферы общественной жизни:

  • Нормативная подсистема (состоит из политических и правовых норм).
  • Институциональная подсистема (элементом подсистемы является государство; также относим политические партии и общественно-политические организации).
  • Коммуникативная подсистема (относятся, в частности, СМИ).
  • Культурная подсистема (понятие политической культуры и те отношения, которые возникают в обществе по поводу политических идеологий).

Далее обратимся к основному понятию политической сферы жизни общества – понятию «политика».

Согласно общему определению, политика – это отношения между большими группами людей внутри общества, а также между обществами, которые направлены на установление, сохранение и перераспределение власти.

Таким образом, мы видим, что политика относится к категории общественных отношений. Отношения могут быть:

  • экономическими;
  • духовными;
  • социальными;
  • политическими.

Термин «политика» имеет греческое происхождение. Полисом в Греции называли город-государство и гражданскую общину. Сам по себе термин означает государственные и общественные дела, поскольку в Древней Греции ни Платон (см. рис. 1), ни Аристотель, ни другие философы не разделяли общество и государство. Общество и представляло собой государство.

Рис. 1. Бронзовая фигура «Ученый Платон» (Источник)

Поэтому существовало некое смешение дел общественных и дел государственных. В современной политике мы проводим это разделение.

Конечно, античные философы не были единственными в истории, кто обладал взглядом на предмет политики и ее дела. Существует несколько вариантов понимания термина «политика». И далее мы их детально рассмотрим.


Что такое политика в понимании Аристотеля?


Первый вариант – это аристотелевское понимание политики. Аристотель считал, что политика основана на общественной деятельности граждан, которые стремятся к своему человеческому совершенству. 

Политика, по Аристотелю, является смыслом совместного существования людей. Политика должна являться моментом урегулирования спора, т. е., с точки зрения Аристотеля, правильным методом властвования являются переговоры.


Что такое политика в понимании Николы Макиавелли?


Второй подход к политике, который существовал в истории общественной мысли, связан с именем итальянского мыслителя эпохи Возрождения Николы Макиавелли.

Согласно Н. Макиавелли, политика должна заключаться в подавлении спора. Он полагает, что политика представляет собой искусственное средство, с помощью которого повелитель получает и сохраняет власть. Политика, таким образом, представляет собой совокупность средств господства над людьми.


Что такое политика в понимании Аврелия Августина и Карла Маркса?


Третий подход чаще всего ассоциируют с Карлом Марксом (см. рис. 2), хотя на самом деле его основы были заложены еще в раннем Средневековье мыслителем Аврелием Августином, так называемое эсхатологическое понимание политики (греческое слово ἔσχατον означает «конец»).

Рис. 2. Статуя Карла Маркса (Источник)

Согласно Аврелию Августину и еще ряду философов разных веков, политика представляет собой подготовку и достижение счастливого конечного состояния, преобразование несправедливых условий.

Мир как цель политики, по Аврелию Августину и К. Марксу, представляет собой некий бесклассовый мир, в котором споры будут не урегулироваться, как у Аристотеля, и не подавляться, как у Н. Макиавелли, – их в этой ситуации не должно быть совсем.


4 современных типа классификации форм политики


В современной политологии выделяется несколько типов классификации форм политики. Самая распространенная из этих типологий предполагает, что политика может быть:

  • экономической;
  • социальной;
  • культурной;

т. е. ранжироваться по сферам общества;

  • национальной;
  • военной.

Но кроме этих сфер, существуют дополнительные сферы, как в экономике, так и в социальной и духовной сфере. Поэтому политика может быть национальной, военной, молодежной и др.

Согласно второй классификации, существуют иные формы политики.

1. Внутренняя политика

По масштабам внутреннюю политику можно подразделять на:

  • местную политику (к примеру, политику, которую проводят местные органы самоуправления);
  • региональную политику (политику, осуществляемую в рамках субъектов РФ или какой-то части любого государства);
  • общегосударственную (федеральную) политику (политику правительства РФ или президента США, в своих странах будет называться общегосударственной политикой).

 

2. Внешняя политика

Может быть подразделена на:

  • двустороннюю политику (российско-французские, российско-английские или российско-американские отношения будут предметом двусторонней политики);
  • блоковую политику (отношения России и НАТО иллюстрируют собой блоковую политику, потому что Россия вступает в политические отношения не с другой страной, а с большой группой стран);

·                    глобальную политику (предметом глобальной политики являются отношения между всеми странами мира, примером таких взаимоотношений является деятельность Организации Объединенных Наций).

Третья типология политики подразделяет ее на:

  • стратегическую (стратегией принято называть процесс решения долгосрочных задач);
  • тактическую (тактика – это решение текущих задач).

К примеру, любая политическая партия должна иметь программу, в которой определены максимальные и минимальные цели деятельности этой партии. Минимальные цели (или программы минимум) – это тактика, т. е. это те непосредственные задачи, которые стоят перед партией в конкретный момент. Программа максимум – это стратегия, она показывает конечные задачи деятельности политической партии. 

 


«Социальная цена»

Когда мы говорим о стратегии и тактике, мы имеем в виду не только общество, ведь стратегические и тактические цели могут быть при осуществлении любой деятельности.

Если несколько игроков играют в шахматы, то перед каждым сразу стоит несколько задач.

Во-первых, у каждого хода есть своя тактическая задача. Ведь, если вы двигаете вперед фигуру, то вы должны решить какую-то проблему, стоящую перед вами. Вы должны занять определенное положение на доске, снять фигуру противника или защитить свои фигуры.

Но вы всегда должны помнить, что в шахматах перед вами стоит и стратегическая задача – победить, т. е. объявить мат. Как вы понимаете, в шахматах для решения стратегической задачи допустимы практически любые тактические ходы. Игрок может пожертвовать любую фигуру, даже ферзя, для того чтобы поставить мат.

Многие шахматные задачи как раз и имеют такое решение, где нужно пожертвовать практически всем, что у тебя есть на доске, чтобы реализовать свою стратегическую цель. Если вам это удалось, то ваши стратегические ходы не будут иметь никакого значения, вы были правы. Чтобы выиграть, необходимо пожертвовать фигурами, чтобы привести противника в смятение.

Но общество сильно отличается от шахмат. Поэтому те преобразования, которые в нем происходят, должны осуществляться не только ради великой цели, но и с учетом того, как эти шаги или действия будут восприниматься обществом.

Процесс перехода России к рыночной экономике был необходимым процессом, он запоздал на несколько десятилетий. В начале 90-х годов совершался процесс, который многие страны проходили еще в XVIII, XIX и даже в начале XX века.

Стратегическая цель была реализована, а тактическая задача по сути выполнена не была. Многие люди лишились работы, некоторым пришлось поменять профессию. В России наблюдался высокий уровень миграции, люди потеряли свои вклады и сбережения. Все это не позволяет говорить о том, что экономическая реформа 90-х годов была проведена должным образом. Пусть даже общая цель была достигнута, но в части тактики государство просчиталось.

Такая ситуация называется социальной ценой. Социальная цена – это та цена, которую обществу пришлось заплатить за реализацию тех или иных задач. Даже очень хорошая цель, если она сопровождается огромной социальной ценой, вызывает отторжение общества.

Цель, которую ставили перед собой в свое время большевики, – достижение коммунизма, всеобщего равенства – была позитивной. Но та цена, которую пришлось заплатить советскому обществу за реализацию этой цели, оказалась практически непомерной.


 

Впоследствии мы будем говорить о том, что программой максимум для каждой партии должен быть приход власти или осуществление серьезного влияния на властные отношения в стране.

Последняя типология видов политики предполагает разделение ее на субъекты политической деятельности.

Можно говорить о политике государства, политике политических партий, политике международных организаций. Можно говорить о политике президента, министра и даже конкретного чиновника более низкого ранга. Но насколько можно говорить о политике конкретного человека? Является ли каждый человек субъектом политики или он только ее объект?

Люди являются объектами политических отношений, ведь власть государства и других институтов распространяется в первую очередь на них. Но будет ли человек рассматривать себя как субъект политики или согласится с тем, что он объект и не более того, зависит только от него самого.

Существуют различные формы субъектного поведения человека в политике. Когда люди идут на выборы, они действуют как субъекты политики. Когда люди участвуют в проведении референдума – тоже субъекты. Вступление, создание политической партии, участие в различных политических акциях – это и есть моменты субъектного проявления политического поведения человека.

 


«Звездные часы»

В философии и литературоведении есть такое понятие – «звездные часы». Это выражение было предложено Стефаном Цвейгом в его цикле новелл «Звездные часы человечества». «Звездными часами» он назвал те моменты истории общества, когда оно выбирает свой путь развития. «Звездные часы» есть не только у общества, но и у каждого конкретного человека. Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с ситуациями, когда ему необходимо сделать выбор. Он может воспользоваться предоставившейся ему возможностью, а может эту возможность упустить.

Фактически успешными политиками становятся те, которые не упускают возможности, предоставившейся им. Если мы обратимся к опыту Октябрьской революции, то ее лидер В. Ульянов (Ленин) (см. рис. 3) совершенно спокойно мог провести ночь вооруженного противостояния в Петрограде у себя на конспиративной квартире, читая К. Маркса и попивая чай. Но он рискнул, вышел на улицу, пришел в Смольный и возглавил вооруженное восстание. Результат этого вам хорошо известен, он стал лидером созданного советского государства.

Рис. 3. Статуя В.И. Ленина (Источник)

Но, если бы В.И.Ленин в тот вечер остался на своей конспиративной квартире, революция, наверно бы состоялась, ведь кроме В.И. Ленина там было много лидеров, но, в этом случае первой главой советского правительства стал бы совершенно точно другой лидер.


 

Существуют известные фразы: «Если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами» – это означает, что если вы не хотите быть субъектом политики, то не жалуйтесь, что из вас сделали объект. Если вы не идете участвовать в политических выборах, то в этом случае не нужно говорить, что люди избрали не того кандидата, которого хотелось бы вам.


Функции политики


Обратимся к функциям политики. В таких случаях никогда нельзя сказать, какая функция является главной, или основной, или тем более единственной.

Главной, первой функцией политики является:

1. Интегративная функция (предполагает сохранение целостности общества)

Если под руководством того или иного государства или общественного деятеля его социальная группа сохранилась и продолжила развиваться, то такой руководитель будет считаться успешным политиком. Если под его руководством группа распалась, то успешным политиком его считать нельзя.

2. Социализирующая функция

Любой политический деятель, общество, государство заинтересовано в том, чтобы люди воспринимали политические нормы и ценности, чтобы соблюдали их и передавали потомкам. В рамках политической социализации люди начинают понимать, что такое демократия, осознавать цели и задачи, которые стоят перед обществом и включаться в политическую деятельность общества и государства.

3. Артикуляционная функция

Эта функция предполагает предоставление каждому участнику политического процесса возможность высказать свою точку зрения. Не все политические режимы выполняют эту функцию. Но если у людей нет законной возможности высказать ее государству, то они попытаются это сделать это нелегальным способом, именно таким образом начинают возникать бунты, революции и восстания.

4. Внешняя функция

Заключается в защите интересов общества и государства на внешнем уровне. Это осуществление государственной политики на международной арене. Разумеется, все должны осуществлять свою внешнюю политику мирными средствами, однако иногда возникают ситуации, когда необходимо применить силу.


Что такое политология?


Наука, которая изучает политику и политические отношения, называется политологией. 

В 1952 году этот термин ввел политолог Гарольд Дуайт Лассуэлл. Сегодня политология воспринимается как самостоятельная наука наряду с историей, социологией, социальной психологией и др.

В последнее время начался процесс разделения политологии на самостоятельные дисциплины. В самом начале мы сказали, что политика представляет собой отношения между различными субъектами по поводу власти. Власть – это тоже общественные отношения, но то, что они представляют, мы обсудим на следующих уроках.

 

Список литературы

  1. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Скоробогатько А.В., Мартьянов Д.С. Обществознание, 10 класс. – ООО «ДРОФА», 2015.
  2. Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 10 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  3. Котова О.А., Лискова Т.Е. Обществознание, 10 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2018.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

 

  1. Интернет-портал «humanitar.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «obschestvoznanie-ege.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «gtmarket.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Подумайте и запишите, какие методы воздействия на массы применяют современные политики.
  2. Всякая ли деятельность представляет собой совокупность действий? Приведите примеры политических действий.