Обществознание
Тема 3: Видеоуроки. Политическая жизнь обществаУрок 15: Международная политика
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Общество
Урок: Международная политика
1. Введение
Здравствуйте. В течение нескольких последних уроков мы с вами обсуждали вопросы организации политической системы в пределах государства. Тема сегодняшнего урока – международная политика.
Международные отношения между странами и народами возникли очень рано. Даже в том случае, если страна придерживается политики изоляционизма, она занимает определенную позицию в системе мироотношений.
Системы международных отношений.
А. Вестфальская система международных отношений (после окончания Тридцатилетней войны в 1648 году). Идея баланса сил.
Б. Венская система международных отношений (после окончания Наполеоновских войн в 1814 году). Идея европейского концерта – баланса сил между ведущими европейскими государствами. Впервые сформулировано понятие «великие державы» (Россия, Австрия, Великобритания, Пруссия). Первый пример коллективной безопасности (до начала Крымской войны). Систематизированы и унифицированы дипломатические ранги (посол, посланник, поверенный в делах), определены дипломатический иммунитет и дипломатическая вализа.
В. Версальско-Вашингтонская система международных отношений (по результатам Первой мировой войны).
Г. Ялтинско-Потсдамская система международных отношений (по результатам Второй мировой войны). Легла в основу биполярного мира. Биполярный мир – система международных отношений, характеризующаяся соперничеством между двумя его наиболее влиятельными участниками (рис. 1).
Рис. 1. Биполярный мир
Д. Беловежская система международных отношений (Post Cold-War Era) (рис. 2).
Рис. 2. Беловежские соглашения
Однополярный мир или многополярный мир?
Процесс международной интеграции.
Человек как не-субъект международной политики. Государства как субъекты. Еще три вида субъектов международной политики: ООН, политические и военно-политические блоки и организации регионального сотрудничества.
Организация Объединенных Наций:
- создание (Ялта, Сан-Франциско 25.04.1945, устав 24.10.1945),
- Лига Наций как предшественница,
- членство (кроме Ватикана),
Цели ООН:
1) поддержание международного мира и безопасности;
2) развитие дружеских отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов;
3) осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.
Принципы ООН:
- суверенное равенство всех членов ООН;
- отказ от применения силы или угрозы силой;
- отказ от оказания помощи любому государству, против которого ООН предпринимает действия превентивного характера;
- отсутствие права вмешиваться в дела, по существу входящие в компетенцию другого государства.
Главные органы ООН (Генеральная Ассамблея (рис. 4), СБ, ЭКОСОС, Международный суд справедливости в Гааге, Секретариат) (рис. 3).
Рис. 3. Структура ООН
Рис. 4. Генеральная Ассамблея ООН
При ООН действуют специально созданные межправительственные организации.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (рис. 5).
Рис. 5. Пан Ги Мун
Особую роль в мировой политике призван играть Международный уголовный суд. Договор о создании (Римский устав) подписан 138 странами в июле 1998 года на конференции в Риме. В июле 2002 года Римский устав был ратифицирован 90 странами и вступил в силу. США подписали Римский устав при администрации Клинтона, но администрация Буша отозвала подпись США. Россия подписала устав 13 сентября 2000 года, но к июлю 2003 года его не ратифицировала. Штаб-квартира суда находится в Гааге.
Военно-политические и политические блоки:
- НАТО (26 стран, генсек – Андерс Фог Расмуссен, программа «Партнерство во имя мира») (рис. 6),
Рис. 6. НАТО
- ОВД (до 1991),
- АНЗЮС (Australia, New Zealand, United States; с 1952),
- «Большая восьмерка» («Большая семерка»): США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, Япония, Россия. Встречи лидеров стран регулярно проводятся с 1975 года; политические вопросы обсуждаются с 1982 года.
Организации регионального сотрудничества – АСЕАН (рис. 7), Африканский Союз (рис. 8), Лига арабских государств (рис. 9), Совет Европы, АТЭС (рис. 10), ОПЕК (рис. 11).
Рис. 7. АСЕАН
Рис. 8. Африканский Союз
Рис. 9. Лига Арабских государств
Рис. 10. АТЭС
Рис. 11. ОПЕК
Главной задачей деятельности международных организаций является пресечение попыток развязывания войн. Это не всегда удается. В следующий раз мы поговорим о политических конфликтах в современном мире.
Политический изоляционизм в XX веке
В истории ХХ века было немало государств, проводивших политику изоляционизма. СССР после Второй мировой войны создал «железный занавес» (рис. 12), а в 1947-1954 гг. были даже запрещены браки советских граждан с иностранцами.
Рис. 12. Железный занавес
Для стран Восточной Европы символом такого занавеса стала Берлинская стена (рис. 13), существовавшая в 1961-1989 годах. До сегодняшнего дня существует полоса отчуждения, разделяющая две части Кореи, – это самая укрепленная граница в мире (рис. 14).
Рис. 13. Берлинская стена
Рис. 14. Граница Северной и Южной Кореи
Политику изоляционизма КНДР проводит до сих пор. В Азии было и еще одно государство, сознательно отгородившееся от внешнего мира. Это королевство Бутан. До 1974 года попасть в эту страну можно было только по личному приглашению короля или королевы. Сегодня международный туризм – одна из самых доходных статей бюджета этого небольшого государства.
Антиглобалисты
В современном мире есть люди, выступающие против глобализации. Они считают, что унификация общественной жизни пагубно скажется на культуре, а также выступают против деятельности ТНК.
В 1998 году во Франции была создана организация «АТТАК», члены которой требовали усиленного налогообложения в отношении крупных ТНК. Начиная с 1999 года активисты этой и других групп устраивали акции протеста, приурочивая их к крупным международным, таким, как, например, встреча «Большой восьмерки».
Участники этого движения получили название «антиглобалисты», так как считают создание единого мира под контролем финансовой олигархии недопустимым.
Межправительственные организации при ООН
Одно из важнейших направлений деятельности ООН – координация совместных действий государств в различных сферах. Именно для этого создаются межправительственные организации.
Первая из них – Всемирный почтовый союз – была создана еще в 1874 году. В мире существует всего 4 общепризнанных государства, которые не являются членами ВПС – три из них (Маршалловы острова, Палау, ФШМ) входят в почтовую систему США, а Андорра – в почтовую систему Испании и Франции.
Другая подобная организация – ЮНЕСКО (рис. 15) – Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (1945). ЮНЕСКО, в частности, составляет списки объектов Всемирного наследия.
Рис. 15. ЮНЕСКО
Россия в «Большой восьмерке»
9 июля 1994 года президент России Борис Ельцин на саммите «большой семерки» в Неаполе объявил о желании России вступить в эту организацию. Основным условием западные страны поставили признание Россией расширения НАТО на Восток.
В мае 1997 года в Париже Борис Ельцин и Билл Клинтон подписали Парижский основополагающий акт, закрепивший уступки Москвы в данном вопросе, и уже прошедший 20-22 июня 1997 года саммит в американском Денвере назывался саммитом «большой восьмерки». Однако полноправного членства Россия так и не получила – к обсуждению важных финансовых и экономических вопросов российских министров не допускают.
Литература к уроку
Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.
Текстовые сноски
Вестфальская система (Источник).
Венская система (Источник).
Версальско-Вашингтонская система (Источник).
Ялтинско-Потсдамская система (Источник).
Беловежская система (Источник).
АСЕАН (Источник).
Африканский Союз (Источник).
Лига арабских государств (Источник).
АТЭС (Источник).
ОПЕК (Источник).