Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономика

Урок 8: Основные макроэкономические модели

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 11 КЛАСС

 

Тема: Человек и экономика

Урок 7. Основные макроэкономические модели

 

Пётр Александрович Сафронов

к.ф.н., н.с. философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

 

 

Экономическая наука традиционно разделяется на две части - микроэкономику и макроэкономику. Когда мы анализируем поведение отдельных экономических субъектов (таких, как фирмы и домашние хозяйства), условия и способы их взаимодействия на рынке – мы находимся в рамках микроэкономического анализа. Ядро такого исследования – механизмы рыночного ценообразования.

Для макроэкономики предметом исследования выступает вся национальная экономика в целом, т. е. то, как проистекает экономическая деятельность в масштабах определенной страны. Таким образом, в макроэкономике рассматривается взаимодействие не двух, а четырех экономических субъектов: фирм, домашних хозяйств, государства и внешнеэкономических партнеров.

Основой макроэкономического анализа является макроэкономическое моделирование. Его суть заключается в выделении ограниченного числа параметров и установлении наиболее существенных взаимосвязей между ними. Какие взаимосвязи считать главными, зависит от целей проводимого анализа. Сами модели представляют собой различные алгебраические графики, функции, а также схемы и таблицы, которые позволяют понять причинно-следственные связи между различными экономическими явлениями.

Такие модели обычно включают в себя два вида элементов: известные параметры (или экзогенные, они даны помимо самой модели) и те, которые предстоит установить (эндогенные, которые рассчитываются внутри модели).

К экзогенным параметрам обычно относят технологию производства и поведение экономических субъектов на том или ином рынке (т. е. функции производственных возможностей, спроса и предложения). Эндогенными параметрами могут выступать величина реального национального дохода, уровень занятости, инфляции, ставка процента, уровень цен и т. д

Одной из простейших макроэкономических моделей является модель круговых потоков.

Речь идет о потоках расходов и доходов двух экономических акторов – фирм и домашних хозяйств, и она не предполагает воздействия государства или присутствия внешнеэкономических связей.

Домохозяйства, стремясь удовлетворить свои материальные потребности, предлагают принадлежащие им ресурсы – трудовые, земельные, капитальные, предпринимательские.

Фирмы предъявляют на них спрос на рынке факторов производства для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность и производить товары и услуги. Плата за использование ресурсов является издержками для фирмы и факторным доходом для домохозяйств. Полученный денежный доход домашние хозяйства тратят, приобретая экономические блага на рынке товаров и услуг, которые предоставляют фирмы-производители.

Эта модель демонстрирует нам, что каждый из экономических субъектов устанавливает спрос и предложение, но на разных видах рынков. Равновесие в ней устанавливается за счет равенства потока расходов со стороны домохозяйств и объемов производства со стороны фирм.

Такая модель упускает ряд существенных моментов, например взаимодействие между фирмами разных отраслей, не демонстрирует механизмы ценообразования и не учитывает взаимодействие рассмаатриваемых субъектов с государством и внешнеэкономическими партнерами. Однако ее можно модифицировать с учетом вышеозначенных параметров. Тогда она отражает большее количество взаимосвязей.

Домохозяйства платят налоги в пользу государства (налог на собственность, на доход физических лиц) и получают от него различные трансфертные выплаты (социальные пособия, стипендии, пенсии). Фирмы также платят налоги (например, налог на прибыль) и получают от него субсидии, налоговые льготы.

Государство может выступать в качестве потребителя и на рынке товаров и услуг (приобретать блага, необходимые для функционирования госаппарата), и на рынке факторов производства (закупая необходимые ресурсы для государственных производственных предприятий).

Возможны и более сложные модификации этой схемы с учетом внешнеторговых связей,

а также с учетом того, что реально экономические субъекты расходуют не весь свой доход, но изымают его часть из рассматриваемых потоков в качестве сбережений.

Существуют и другие модели макроэкономического равновесия. Например, модель рассматривающая совокупный спрос (AD) и совокупное предложение (AS).

Совокупный спрос включает в себя спрос на потребительские товары и услуги со стороны домашних хозяйств и государства, спрос на экспортируемые товары со стороны зарубежных покупателей, а также инвестиции.

График совокупного спроса схож с графиком индивидуального спроса, однако располагается в других координатах – уровень цен и реальный объем производства.

Этот график иллюстрирует, что при повышении уровня цен объем реального ВВП будет сокращаться.

Это связано, во-первых, с эффектом процентной ставки – чем она выше, тем ниже спрос; а также с так называемым эффектом реального богатства – уменьшение различных финансовых активов населения, вызванное повышением уровня цен, ведет, опять же, к снижению уровня спроса.

Совокупное предложение представляет собой зависимость величины реально производимого всеми производителями продукта от изменения уровня цен.

Она делится на три участка (см. ниже).

Вертикальный отрезок (3) представляет ситуацию полной занятости всех ресурсов (это означает наличие лишь естественного уровня безработицы) и говорит о том, что возможностей для расширения производства больше нет.

Отрезок 1 означает возможность расширения производства без общего увеличения уровня цен, а промежуточный отрезок 2 означает, что достигается такая ситуация, когда некоторые ресурсы оказываются полностью занятыми.

Это приводит к повышению цен на факторы производства, что увеличивает издержки фирмы и заставляет ее увеличивать цену на производимую продукцию.

Соответственно, существует 3 варианта макроэкономического равновесия – при неполной занятости (без инфляции), при небольшом повышении уровня цен и при полной занятости и с инфляцией.

Макроэкономическое моделирование призвано представлять различные возможные экономические ситуации, которые могли бы быть оптимальными для функционирования экономики.

Ответ на вопрос о том, какой из моделей предпочтительнее руководствоваться, относится к области практической деятельности государства.

 

 Иллюстрации

 

микроэкономика

макроэкономика

модель круговых потоков-1

модель круговых потоков-2

 

совокупный спрос

Иллюстрация  совокупное предложение

Иллюстрация  равновесие

Хикс

IS-LM

 

 

 

Дополнительный материал

 

Модель IS – LM

Еще одна модель равновесия на рынке товаров и денег была разработана английским экономистом Джоном Хиксом.

Модель носит название IS (что означает инвестиции – сбережения) LM (спрос на деньги и предложение денег). Первая часть отражает условия равновесия на рынке товаров (т. е. равенство инвестиций и сбережений), вторая – равновесие на рынке денег. Равновесие на обоих рынках определяется нормой процента и уровнем дохода.

 

Макроэкономическая неравновесность

Рассматривая те или иные модели, необходимо помнить о том, что равновесие в экономике – некий идеал, существующий помимо теории только в очень краткосрочном периоде.

В реальной хозяйственной практике наблюдается постоянное отклонение потоков от равновесия.

В экономической теории описываются некоторые так называемые «ловушки» – отклонения реальных процессов от тех, что были смоделированы для этой ситуации.

Например, в случае «ловушки ликвидности» количество денег в обращении растет, а процентная ставка остается на низком уровне.

На первый взгляд, эта ситуация должна благоприятно сказываться на спросе и инвестициях, однако зачастую эта ситуация оказывается тупиковой: хозяйствующие субъекты не стремятся расставаться со своими сбережениями и не инвестируют их в банки. Это означает, что существует предел понижения процентной ставки, сопровождаемый ростом инвестиционных процессов. Также говорят о «ловушке равновесности» в условиях переходной экономики, когда равновесие устанавливается при очень низких доходах населения и его весьма трудно преодолеть.

 

Н. Шугаль, Макроэкономическое моделирование взаимосвязей реального и денежного секторов российской экономики

 

 

 

Текстовые сноски

 

СУБСИДИИ – денежные средства, пособия, финансовая помощь, выделенные из государственного бюджета местным органам власти, предприятиям, населению и предназначенные на строго определенные цели.

 

СБЕРЕЖЕНИЯ – часть денежных доходов населения, которую люди откладывают для будущих покупок, удовлетворения будущих потребностей; представляют разницу между располагаемым доходом и потребительскими расходами.

 

ИНВЕСТИЦИИ – долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально экономические программы, инновационные проекты. Дают отдачу через значительный срок после вложения.

 

СТАВКА ПРОЦЕНТА – величина платы за ссужаемые денежные или материальные средства, выплачиваемая ссудополучателем (заемщиком) ссудодателю (кредитору).

 

ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ включают кассовую наличность; депозиты в банках; вклады; чеки; страховые полисы; вложения в ценные бумаги; обязательствадругих предприятий и организаций по выплате средств за поставленную продукцию (коммерческий кредит); портфельные вложения в акции иных предпри ятий; пакеты акций других предприятий, дающие право контроля; паи или долевые участия в других предприятиях.

 

ХИКС, ДЖОН (1904–1989), английский экономист. Родился в 1904 в Лимингтоне, учился в Оксфордском университете, был учеником одного из лидеров фабианского движения Дж.Коула. С 1926 преподавал в Лондонской школе экономики. В 1972 совместно с К.Эрроу был удостоен Нобелевской премии в области экономической науки за вклад в разработку теории общего равновесия и экономики благосостояния.

 

ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА – экономика, осуществляющая переход из одного состояния в другое, в процессе которого происходит радикальное преобразование всей социально-экономической системы, трансформируются отношения собственности, институты и инструменты управления, цели и средства экономического развития. Применительно к РФ переходная экономика соответствует переходу от централизованно управляемой советской экономики к рыночной экономике.