Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономика

Урок 4: Рынок. Ч. 1

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 11 КЛАСС

Раздел 1. Человек и экономика

Урок 3. Рынок. Ч.1

 

Пётр Александрович Сафронов

к.ф.н., н.с. философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

 

Прежде чем начать разговор о том, что такое рынок, необходимо ввести понятие экономической системы.

Экономическая система – это совокупность элементов, которые образуют целостную экономическую структуру общества.

Существует два основных вида экономических систем: административно-командная и рыночная. Они имеют разные названия, например административно-командную часто называют плановой. В целом же говорят, что административно-командная экономика является иерархией, а рыночная – спонтанной.

Любая экономическая система должна давать ответы на три основных вопроса экономики: что производить (какие товары и услуги и в каком количестве необходимы обществу), как производить (какие технологические и экономические стратегии использовать) и для кого производить (какие потребности общества считать первостепенными).

В случае командной экономики решения по вопросам, что и для кого производить, принимает государство и направляет их в виде госзаказов и директив производителям. Они, в свою очередь, имеют некоторую самостоятельность в вопросе о способе производства, но лишь относительную. Государство также занимается и ценообразованием. Хотя такая система отличается стабильностью, у нее есть ряд существенных недостатков. Объем производства, а также сам перечень товаров и услуг определяется государством и зачастую не учитывает реальных интересов потребителей, в связи с чем какие-то товары выпускаются в избытке, а других на рынке, напротив, наблюдается дефицит.

Сами производители не заинтересованы в качестве и эффективности своего труда, так как покупателем для них является государство, которое, выступив в качестве заказчика, в любом случае приобретет его. Внедрение научно-технических разработок происходит медленно, так как государство является посредником в этом процессе. Так же и стабильные цены, поддерживаемые государством, являются не таким уж безусловным плюсом, так как это ограничивает инициативу предпринимателей.

Свободное ценообразование является важнейшим индикатором состояния экономических процессов.

Оно также является отличительной особенностью рыночной экономической системы.

В случае рыночной экономики, что, как и для кого производить, решает фирма, исходя из имеющихся у нее ресурсов и возможных объемов производства. Ее основой является частная собственность и разделение труда. Цена устанавливается как результат двух встречных потоков – предложения товаров и услуг со стороны производителей, т. е. движущей силой выступает экономический интерес: для потребителей это – максимальная полезность, а для производителей – максимальная прибыль.

Рынок выполняет разнообразные функции помимо ценообразующей, такие как информационная, регулирующая, посредническая.

Тем не менее и рыночная экономика не свободна от недостатков, которые экономисты чаще всего называют провалами рынка, или экстерналиями, т. е. его непредвиденными отрицательными побочными эффектами.

Рынок неспособен производить общественные блага и обеспечивать социальные гарантии, он порождает чрезмерную дифференциацию доходов и социальное расслоение.

Также к недостаткам рынка относится то, что его внутренняя логика в итоге приводит к возникновению монополий, которые уничтожают рыночную экономику. Это приводит к необходимости государственного вмешательства в экономику. Такая экономическая система называется смешанной – в ней свободный рынок дополняется активной ролью государства.

Необходимо отметить, что обе основные экономические системы – и командная, и рыночная – являются скорее теоретическими абстракциями, которые упускают реально существующие гибридные объекты.

На практике же мы всегда имеем дело со смешанной экономикой, вопрос лишь в степени и средствах вмешательства государства.

 

Иллюстрации

 

Равновесная цена

Либерализм

 Круговые потоки

 

 

Дополнительный материал

 

Субъекты рынка и круговые потоки

Для экономической теории также важно выделять субъектов рынка и существующие между ними взаимосвязи. В классической модели круговых потоков Вальраса разрабатывается связь между домашними хозяйствами и фирмами-производителями. Эта схема демонстрирует двустороннее движение спроса и предложения. С одной стороны, домашние хозяйства потребляют производимые фирмами товары и услуги, а с другой – являются поставщиками рабочей силы для них, т. е. создают предложение этого ресурса.

 

Гибридные формы экономики

Существование гибридных форм экономики означают, что в условиях плановой экономики могут быть обнаружены элементы рыночной, и наоборот. Так, например, в плановой экономике присутствуют элементы рыночного обмена, но с той разницей, что в качестве эквивалента выступают не деньги, а социальное влияние или статус (т. е. различные формы коррупции). В то же время в рамках рыночной экономики возможны такие формы государственного регулирования, как национализация предприятий и банков или планирование экономического развития.

 

А. Жемчугов, лекция о госкапитализме

 

В. Волков, «Силовое предпринимательство в современной России»

С. Кордонский, “Сословная структура постсоветской России»

 

Текстовые сноски

 

ГОСЗАКАЗ – выдаваемый государственными органами и оплачиваемый из средств государственного бюджета заказ на изготовление продукции, выпуск товаров, проведение работ, в которых заинтересовано государство.

 

ДИРЕКТИВА – распоряжение, указание вышестоящего органа или должностного лица обязательное к руководству или выполнению.

 

ДЕФИЦИТ – недостаточность средств, ресурсов или товаров в сравнении с ранее намечавшимся, запланированным или необходимым уровнем.

 

ПОЛЕЗНОСТЬ – удовольствие, удовлетворение потребностей, исполнение запросов, которое получают люди от потребления товаров и пользования услугами. Полезность представляет субъективную категорию, ибо у каждого человека есть свое восприятие удовольствия, удовлетворения и свой круг потребностей. Однако в оценке степени удовлетворенности разных людей от потребления благ и услуг и зависимости меры удовлетворенности от количества потребляемых благ есть и много общего, обнаруживаются закономерности, которые служат предметом изучения теории полезности, представляющей современную ветвь экономической науки. В теории полезности вводится понятие об условных единицах полезности – ютилях (от англ. utility – полезность), выражающих меру удовольствия, получаемого от потребления единицы блага. Теория полезности опирается на закон убывания предельной полезности.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА – блага, обладающие следующими признаками: практически невозможно исключить человека из круга потребителей данного блага, потребление блага одним человеком не уменьшает возможностей потребления его другим, благо нельзя разложить на отдельные единицы. Это определение хорошо иллюстрируется следующими примерами: маяк, направляющий моряков ночью, светит всем, до кого доходит его свет; обеспеченная внутренняя и внешняя безопасность государства доступна всем, кто находится на его территории.