Обществознание
Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономикаУрок 1: Налогообложение
- Видео
- Тренажер
- Теория
Что такое налог? Функции налогов
Сбор налогов является важной отличительной чертой государства, которая присуща не только современным, но и всем существовавшим ранее государствам.
Налог – это обязательный безвозмездный и установленный законом платеж, взимаемый в пользу государства.
Каковы функции налогов? На этот вопрос существуют разные точки зрения. Но очевидно, что налоги используются для содержания государственного аппарата (фискальная функция налога), а также для гибкого перераспределения дохода между различными слоями населения.
Кроме того, налоги могу выполнять и стимулирующую функцию в том случае, если они не обременительны для малого бизнеса.
Безусловность и обязательность налогов – это основное отличие от сборов и пошлин, которые выплачиваются в случае предоставления государством определенной услуги.
Процесс формирования налогов выглядит как изъятие определенной части продукта, созданного в рамках национальной экономики, в пользу государства для формирования фонда государственных средств, которые потом используются для финансирования тех услуг, которые оказывает государство.
Принципы налогообложения и способы уплаты налогов
Основные принципы налогообложения были сформулированы еще в XVIII веке в рамках политэкономической школы Адама Смита (рис. 1).
Рис. 1. Статуя Адама Смита в Эдинбурге (Источник)
Налогообложение должно быть справедливым, т. е. тяжесть налогового бремени должна быть пропорциональна доходу плательщика; налогообложение должно быть комфортным и удобным для того, кто платит налоги, и минимизировать его издержки. Важным пунктом при определении принципов налоговой политики является определенность налогообложения, т. е. четкость, обговаривание тех правил, норм, в соответствии с которыми платятся налоги.
Существуют разные способы уплаты налогов.
Налог может взиматься декларационно: в этом случае налогоплательщик самостоятельно подает заявление или декларацию, в которых информирует соответствующие органы о полученной сумме за определенный период. Далее налоговые органы определяют величину налогового вычета.
Следующий метод авансовый: сумма налога удерживается непосредственно при выплате дохода. Так происходит, когда люди получают зарплату или гонорар.
Есть еще кадастровый метод уплаты налога. В данном случае налоговые органы составляют кадастр, т. е. типичный перечень наиболее распространенных имущественных объектов, и вычисляют налог, руководствуясь собственными изображениями об их средней доходности. В данном случае возможны расхождения между кадастровой и реальной стоимостью и доходностью тех или иных объектов.
Структурные элементы налогообложения
Структура налогообложения всегда обладает единством элементов, которые в нее включены. Важным среди элементов является субъект налога.
Субъект налога – это физическое или юридическое лицо, которое его платит. Кроме того, существует объект налога – это конкретный предмет или имущество, с которого платится налог. А также источник налога – это средства, которые расходуются для его уплаты. В некоторых случаях источник и объект налога могут совпадать, как, например, в случае подоходного налога.
Еще существует такое понятие, как единица налогообложения – величина, в которой измеряется объект налога. Например, в случае подоходного налога это национальная валюта, а в случае земельного налога это определенная мера земли (акры или гектары).
Важным понятием в налогообложении является налоговая ставка – это величина налога в его соотношении с определенной единицей налогообложения.
Сумма налога, которая принадлежит уплате с одного объекта, называется налоговым окладом.
Кроме того, существуют различные налоговые скидки и вычеты, а именно, закрепленные в законодательстве и предоставляющие определенные преференции налоговые льготы.
По экономическому содержанию разделяют:
- прямые налоги (выплачиваются непосредственно с доходов или имущества);
- косвенные налоги (выплачиваются потребителем в момент совершения определенной сделки).
Существуют и другие системы классификации налогов. Например, такие понятия, как прогрессивные и регрессивные налоги.
В случае прогрессивного налогообложения ставка налога растет по мере увеличения дохода. Регрессивный налог демонстрирует обратное. Еще возможна ситуация пропорционального налогообложения, когда его величина соразмерна налогооблагаемой базе.
В зависимости от уровня того органа власти, который устанавливает налог, в РФ выделяются:
- федеральные налоги;
- региональные налоги;
- местные налоги.
Кроме того, по сроку уплаты налоги могут быть срочными или периодическими.
Структура российской системы налогообложения
В РФ существуют 3 вида налогов: федеральные, региональные, местные налоги.
- Федеральные налоги. Обязательны к уплате на всей территории страны. К их числу относится налог на доход физических (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС), а также единый социальный налог (ЕСН).
- Региональные налоги. К ним относятся налог на имущество организаций или налог на игорный бизнес.
- Местные налоги. Например, курортный сбор или земельный налог.
Налоговая политика является одним из важнейших инструментов государственного участия в экономике, поэтому необходимо, чтобы граждане отдавали себе отчет в том, каким именно образом государство расходует деньги, полученные путем сбора налогов. Данная особенность заставляет говорить о необходимости четкого понимания смысла назначения и взимания того или иного налога. Поэтому часто говорят о целевых налогах, взимание которых и, соответственно, средства, аккумулированные при помощи сбора которых необходимо использовать для реализации определенной цели (например, транспортные налоги).
Понятно, что вся система государственного налогообложения слишком сложна, чтобы мы могли охватить ее одновременно. Тем не менее важно еще раз подчеркнуть, что она не может и не должна быть заданной раз и навсегда.
Важный и переделяющий момент, который характерен для структуры налогообложения современных развитых государств, – это ее гибкость. Налоги являются одним из основных средств формирования базы денежных средств государства, которую в своей совокупности можно назвать государственным бюджетом.
Дефицит и профицит государственного бюджета
Бюджет – это не только доходы государства, но и расходы. Если расходы государства систематически превышают его доходы, возникает ситуация дефицита государственного бюджета.
Если доходы государства выше, чем расходы, – это профицит бюджета. Отсюда следует, что каждое государство стремится бороться с дефицитом государственного бюджета. Основные способы борьбы с дефицитом, с одной стороны, – это денежная эмиссия, а с другой – это внешние и внутренние займы, которые часто практикуют практически все государства современного мира.
Однако названные способы опасны, с одной стороны, увеличением инфляции (ростом цен), с другой стороны – увеличением государственного долга. Поэтому лучший способ борьбы с дефицитом для государства – это научиться экономить, т.е. начать борьбу за сокращение государственных расходов, но проблема заключается в том, чтобы найти, на чем экономить.
Государству недостаточно просто сократить свои расходы, нужно думать и о том, как увеличить свои доходы, стимулировать экономический рост. Совокупность мер государства, которое оно осуществляет для стимулирования роста, называется дискреционной политикой.
Кривая Лаффера
Зависимость между налоговыми поступлениями в бюджет и изменением налоговых ставок, которые устанавливаются государством, отражает кривая Лаффера. Когда налоговая ставка повышается до определенных пределов, это влечет за собой тенденции к уклонению от налогов, снижение экономической активности и предпочтение использовать социальные программы государства в качестве источника денежных средств. Таким образом, в долгосрочной перспективе для государства выгоднее снижать ставку налога, поскольку это позволит привлечь инвестиции.
Список литературы
- Кравченко А.И., Акчурин Т.Ф., Агафонов С.В., Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2019.
- Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – ООО Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ», 2015.
- Кудина М.В., Рыбакова М.В., Пушкарева Г.В. и др.; под ред. Никонова В.А., Обществознание, 10-11 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2019.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «grandars.ru» (Источник)
- Интернет-портал «modern-econ.ru» (Источник)
- Интернет-портал «studfile.net» (Источник)
Домашнее задание
- Найдите и запишите основные принципы налогообложения РФ.
- Приведите по 2-3 примера на каждую основную функцию налогов: фискальная функция; распределительная (социальная) функция; регулирующая функция; контрольная функция.