Обществознание

Тема 3: Видеоуроки. Духовно-нравственная сфера жизни общества

Урок 16: Перспективы развития современного общества

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Перспективы развития античной и средневековой цивилизации


Давайте порассуждаем на тему того, куда идет развитие нашей цивилизации. Всегда ли было так, что общество развивалось столь стремительно?

Общество должно определиться, каковы его ближайшие перспективы развития. Исходя из этого, мы можем судить о характере развития цивилизации. Кажется, что все очевидно: мы развиваемся, усложняем и совершенствуем жизнь, но на самом деле в истории развития человечества не все было так.

Если обратиться к древности, к примеру к античной цивилизации, то ситуация окажется совершенно иной. Для древних греков и римлян было характерно так называемое циклическое представление о развитии общества. Они считали, что есть подъемы и есть спады в развитии цивилизации, но в общем все статично, неизменно, т. к. установлена система власти, определен порядок, который всех устраивает, следовательно, менять ничего не нужно.

Представления о том, что общество имеет перспективы, отдаленное будущее, возникают у европейцев с появлением христианства. Христиане задали себе определенный вектор развития: впереди ждет второе пришествие Христа, впереди Страшный суд, Царство Небесное (см. рис. 1), т. е. установилась некая иерархия будущности. Вот тогда возникает представление у общества, что есть перспектива развития.

Рис. 1. Иероним Босх. «Страшный суд» (Источник)

Таким образом, на смену античного представления приходит представление о том, что у человечества есть будущее и оно является спасением во Христе. А для этого нужно всеми возможными способами улучшать свою жизнь.


Перспективы развития Европы в эпоху Просвещения


Формы, которые приняло общественное развитие, исповедуя христианское мировоззрение, оказались удивительными. Постепенно от идеи улучшения души люди перешли к идее улучшения жизни. В итоге человеческая цивилизация от Средневековья пришла к эпохе Просвещения (совершенно иному типу развития цивилизации).

Эпоха Просвещения дала человечеству всплеск развития науки, естествознания. Европейцы начали активно улучшать собственную жизнь и собственные бытовые условия.

 


Понятие современности

Что такое современность? Это сложная проблема, потому что в своей основе она имеет два подхода: с одной стороны, любое общество является современным, если оно живет в данный момент времени. Внешние или внутренние отличия между этими обществами не имеют значения, потому что мы не сравниваем общества между собой. Например, существует страна Япония. Ее можно считать современным государством, т. к. в нем есть развитые технологии, которые облегчают жизнь людей, новые виды транспорта, технологические новшества и т. д.

А есть страна Боливия, в ней также проживают люди. Но там нет таких современных технических изобретений, как в Японии. Однако, исходя из позиции, что любое общество является современным, если оно существует в данный момент, делаем вывод: данное общество тоже современное. И Япония, и Боливия будут считаться современными обществами, если не сравнивать их друг с другом. 

Но с другой стороны, когда мы говорим о современности, то, возможно, имеем в виду определенный тип развития человеческой цивилизации. Как правило, мы говорим: «Это общество современно, потому что оно технически оснащено». Появились новые средства транспорта, новые средства коммуникации. И эти люди имеют возможность пользоваться этими новшествами и услугами, а какие-то цивилизации, страны, которые не достигли такого уровня развития, не могут. Значит, первые современные, а вторые – нет.

В этом самая главная опасность, когда мы говорим о современности: мы должны четко определиться, что же под этим словом мы имеем в виду.


 

Появились изобретения, которые во многом стали отвечать интересам человека, облегчать самые сложные стороны его жизни. Например, человек не может перемещаться на большие расстояния из-за физических ограничений, поэтому он придумал машину, которая справится с задачей и переместит человека в пространстве на большое расстояние.

Европейская цивилизация осуществляет настоящий научный взрыв. Но вместе с этим взрывом происходит убежденность, что если человек изобрел какую-то полезную вещь, значит, он умнее остальных. Мы можем навязывать свой тип мировоззрения, свой тип развития цивилизации, свои исторические и общественные перспективы другим. Так начинается мировая колонизация.


Перспективы развития современного общества


Что же мы имеем в конечном итоге? Во-первых, конечного итога еще нет. В эпоху Просвещения человеческая цивилизация начала стремительно развиваться (европейская человеческая цивилизация, которая вырвалась вперед и потянула за собой всех остальных). Но окончания этого процесса нет, человечество продолжает развиваться.

Если посмотреть на окружающий мир, то мы заметим, что все, что нас окружает, все что происходит, меняется, а значит, события продолжают развиваться.

Проблема также заключается в том, что современное общество не может дать однозначного ответа о своем самоопределении. Наша цивилизация стала слишком сложной. Огромное количество связей пронизывает человеческую жизнь, и найти точный и верный ответ среди этого множества нельзя. Также необходима солидарность, необходимо объединяться, чтобы запланировать элементарные перспективы своего развития.

Перспективы солидаризации человеческого общества в настоящее время есть, как и расширенные возможности коммуникаций с разными странами.

Но, с другой стороны, вскрываются и очевидные проблемы.

 


Глобализация и культура

Существует мнение, что глобализация – это плохо (уже есть движение антиглобалистов). Хотя данное движение в большей степени говорит об экономической глобализации, люди считают, что распространение глобальных корпораций угнетает развитие экономик национальных стран/государств.

Некоторые исследователи также считают, что глобализация – это плохо. Из-за глобальности мира мы теряем культурную самобытность, самостоятельность.

Так ли это в действительности? С одной стороны, если люди объединяются, то они становятся одинаковыми, похожими друг на друга, теряют свою индивидуальность, т. е. мир становится одинаковым, единым. Но, в действительности оказывается, что только глобальные процессы позволяют малым народам найти друг друга. Например, сколько в мире осталось ассирийцев? Их держава перестала существовать 1000 лет назад. Но вместе с тем сохранился народ и язык (большая часть языка утеряна, т. к. на нем перестали общаться). Представители этого давно умершего народа могут объединяться благодаря тому, что в мире существует глобализация.

Исходя из этого, однозначного ответа на поставленный вопрос нет.


 

С другой стороны, глобализация выявляет колоссальный культурный диссонанс. Мы все живем на одной планете, примерно одинаково одеваемся, но мы совершенно разные люди. Ни культурно, ни социологически мы не похожи друг на друга.

Несмотря на это, мы являемся свидетелями создания Европейского Союза (рис. 2), а также других глобальных процессов, но это не означает, что человеческая цивилизация объединилась.

Рис. 2. Флаг Евросоюза (Источник)

Скорее, наоборот, впереди, нас ждут сложные потрясения (с одной стороны, мы объединяемся, с другой стороны становятся очевидны наши различия). Результат двух противоречивых процессов – это большая проблема для человеческой цивилизации. И видимо, это наша объективная перспектива.

 

Список литературы

  1. Кравченко А.И., Акчурин Т.Ф., Агафонов С.В. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2019.
  2. Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – ООО Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ», 2015.
  3. Кудина М.В., Рыбакова М.В., Пушкарева Г.В. и др. / под ред. Никонова В.А. Обществознание, 10-11 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2019.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «ria.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «bibleinfo.com» (Источник)
  3. Интернет-портал «pravmir.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

Напишите мини-эссе на тему «Социальные конфликты вырастают из структуры общества» (Р. Дарендорф). 8-10 предложений.