Обществознание
Тема 2: Видеоуроки. Социальная сфера жизни обществаУрок 2: Неравенство и социальная стратификация
- Видео
- Тренажер
- Теория
Характеристика общества в широком смысле
Что такое неравенство? Какова его природа? Какого типа бывают неравенства в обществе? Общество в широком смысле можно разделить на 3 основных уровня:
- Низший
- Средний
- Высший
В развитых экономических странах средний уровень является основным. Это опора нынешнего социального общества, опора экономической системы (человек, который работает всю жизнь, живет, как правило, в кредит, т. е. он является потребителем и гарантом того, что этот циклический процесс постоянного воспроизводства и потребления не остановится).
Но современное общество очень подвижно, и любой член общества может перейти как в одну, так и в другую группу, причем этот переход может быть мгновенным.
Например, владелец и основатель Facebook Марк Цукерберг создал эту популярную сеть, когда ему еще не было 20 лет, и стал миллиардером. Он был на одном социальном уровне, а в одночасье перешел на другой.
Социальная мобильность и кто такие «маргиналы»
Изменение социального статуса и переход из одного состояния в другое называется социальная мобильность.
Но социальная мобильность может иметь и обратный эффект, если человек по каким-либо причинам ухудшает свое экономическое состояние (например, разорился). Еще социальная мобильность дает неожиданные результаты, когда человек, выходя из своей социальной ниши, не может влиться в другую социальную группу. Это состояние называется маргинальным.
Маргинал – это человек, вышедший из своей социальной ниши и лишенный возможности заниматься привычным для себя делом. Человек, который не может войти в новую социальную нишу, не может привыкнуть к тем условиям, в которых он в настоящее время находится.
Подобное маргинальное состояние – это особенность, которая характеризовала русскую интеллигенцию.
Русская интеллигенция
В американском английском есть одно интересное слово – guys, дословно оно переводится как «парни». «Парни» – это специфическая категория людей, которая находится в маргинальном или промежуточном состоянии.
С одной стороны, это не люди без определенного места жительства и не рабочие, которые занимаются каким-либо определенным трудом. Возраст этих «ребят» никак не ограничивается. Эти люди перебиваются маленьким заработком или имеют иной, сторонний источник дохода, который позволяет им не заниматься работой постоянно.
Это маргинальное состояние, которое в свое время марксисты определили как «люмпен пролетариат», является движущей силой революции, т. е. эти люди без собственности, без обязательств часто оказываются в эпицентре любых потрясений.
Кто толкает этих людей к тому, чтобы что-то делать? Этим занимаются интеллигенты.
Обратим внимание, что интеллигенция – это маргинальная прослойка общества, а маргиналы – это люди, не вошедшие в следующую социальную нишу.
Например, А.П. Чехов (см. рис. 1), представитель русской интеллигенции, является выходцем из купеческого сословия (у его отца была торговая лавка). Антон Павлович вышел из этой социальной категории и занимался интеллектуальным трудом, но войти в следующую социальную нишу (дворянскую) не получилось, т. к. он являлся купцом, а значит, его в эту нишу не приняли бы и титулов не гарантировали.
Рис. 1. А.П. Чехов, бронзовая статуя (Источник)
Таким же примером может быть В.И. Ленин, являвшийся потомственным дворянином, и Л.Н. Толстой, но с ним ситуация обратная: он, являясь потомственным дворянином, принял решение отойти от своего высокого статуса, но примкнуть к крестьянам не мог.
Вот эта прослойка «зависших» людей всегда носила в себе заряд неудовлетворенности. В чем же она проявлялась? Этим людям не нравилось нынешнее положение вещей, они старались изменить общество и его порядки. Чаще всего это были образованные, интеллигентные люди, которые часто бывали за границей и стремились к тому, чтобы общество, которое их окружало, стало таким, как за рубежом.
Поэтому маргинальное состояние – это не самое здоровое состояние для социального общества. Чем меньше в обществе людей, «повисших» между социальными группами, тем стабильнее и спокойнее такое общество.
Что такое «маргинализм»; классификация маргинализма
Маргинализм – это широкое явление, с которым мы можем сталкиваться в разных ситуациях и обстоятельствах, а также в разных экономических, политических и социальных системах.
Существует классификация маргинализма.
Этнический маргинализм (проявляется, когда люди одной национальности переезжают в другое место, где проживают люди иной национальности, другого мировоззрения и типа культуры).
Например, США – это государство, которое создано из большого количества эмигрантов из разных мест. Но при всей поликультурности этой страны, при всех попытках слияния разных культур в одно целое существуют кварталы, которые отделяют себя от остальных и позиционируются как самостоятельное мини-государство (Чайна-таун, Брайтон-бич).
Религиозный маргинализм (представители какой-либо конфессии намеренно противопоставляют себя всему обществу).
Подумаем, как обстоят дела с социальной стратификацией и с неравенством в современной России.
Обратимся к истории нашего государства. Почти 70 лет назад на его территории был особый социальный режим (Советский Союз, в котором изначально были провозглашены одни идеи, а после началось формирование империи специфического типа для чиновников, партийного аппарата и т. д.). Но внешне сохранялись те идеи, которые оглашались ранее. С падением Советского Союза началось строительство новой России и, соответственно, произошло изменение структуры общества (были поделены материальные ресурсы, блага между гражданами России, и возник новый тип социального неравенства).
Высший класс в социальной структуре общества
Кто же относится к высшим слоям нашего государства? На данный момент к высшим слоям государства относятся чиновники и крупные бизнесмены. Подобный тандем опасен для государства возникновением коррумпированных организаций. Но высшие органы государственной власти постоянно пропагандируют идею о необходимости борьбы с коррупцией чиновников и их слиянием с крупным бизнесом и капиталом.
Средний класс в социальной структуре общества
Средний класс в России – это немного другой социальный класс, чем в Западной Европе или США. В Западной Европе средний класс – это наиболее благополучный слой общества, в который входят люди с хорошим доходом и собственностью.
Но, в России к среднему классу относятся представители научной интеллигенции, при этом уровень дохода этих граждан невысокий. К среднему классу также можно отнести представителей менеджмента, руководителей среднего звена, которые занимаются управленческой деятельностью.
Доход в данном социальном классе может разниться, например, люди, работающие в частных фирмах, будет получать значительно больше, чем люди, работающие в государственных компаниях.
Низший класс в социальной структуре общества
К низшему уровню относятся представители рабочих профессий. В России материальный уровень большой части этих людей находится на низком уровне. Исторически сложилось, что социальная мобильность внутри российского общества незначительна. Люди очень тяжело переходят из одного социального состояния в другое. Это, безусловно, проблема нашего общества, которую нужно решать в ближайшее время.
Необходимо также учитывать проблему несогласованности социальной модели нынешнего российского общества с общепринятыми стандартами социальных моделей подобного типа. Но у России есть собственные взгляды на особенности, положения и требования к социальной организации.
Список литературы
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др. / Под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «openuni.io» (Источник)
- Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
- Интернет-портал «isfic.info» (Источник)
Домашнее задание
Напишите 10–15 предложений со своим отношением к высказыванию Ральфа Эмерсона: «Одни всегда будут выше других. Уничтожь неравенство сегодня, и завтра оно появится снова».