Обществознание
Тема 2: Видеоуроки. ШколаУрок 3: Образование в жизни человека
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Сфера культурной личности
Урок: Образование
1. Понятие об образовании
Образование – это то, чем вы сейчас занимаетесь, ведь вы учитесь. Но всё ли вы знаете об этом процессе? Давайте рассмотрим данную тему в этом уроке. Давайте выясним, что такое «образование» и «образовательный процесс».
Все вы учитесь в школе, смотрите интернет-уроки, выполняете определённые домашние задания. Но возникает вопрос: почему именно эти уроки, предметы необходимо изучать, так ли они необходимы в жизни? Также остаётся неясным, кто именно формирует определённый базис знаний для человека, считая, что именно эти знания нужны сейчас обществу и каждому человеку в частности. Вопрос, безусловно, непростой.
Если рассматривать процесс образования в широком смысле слова, то тогда образование – это освоение всех тех знаний и человеческого опыта о мире и жизни людей, который был накоплен многими поколениями до нас. Но, фигурально выражаясь, в этом океане знаний можно утонуть. Тем не менее, объём знаний, которые накопило человечество за прошедшие десятилетия, огромен. Вы учитесь в школе 11 лет, и этого совершенно недостаточно, так как дальше идёт высшая школа, вы можете получить специальное образование, остаться в сфере науки и защитить диссертацию. Таким образом, образование – это процесс на всю жизнь. И всё равно времени не хватит.
Рис. 1. Учиться нужно всю жизнь (Источник)
Итак, как же выделяются те конкретные предметы, которые необходимо изучить в рамках школьной программы? Понятно, что с течением времени те или иные приоритеты в образовании меняются. В дореволюционной России, например, одним из самых важных предметов был закон Божий. Сейчас этот предмет в школе практически не изучается, потому что у нас светское государство. Получается, что то, каким должен быть человек, что он должен знать о мире, – это вопрос государственный.
Поскольку государство – это некий аппарат, который заботится о жизни общества, то, безусловно, он заботится и о том, чтобы следующие поколения граждан отвечали интересам данного государства. И отнюдь не потому, что это какая-то машина по подавлению граждан; это просто необходимость сохранения жизнеспособности общества, его конкурентоспособности по сравнению с другими государствами.
2. Образовательная реформа в РФ
В нашей стране принят приоритет в образовании. Это означает, что в государстве принят ряд законов, которые определяют образовательную систему Российской Федерации как основополагающую систему в жизни общества. Это очень важный момент. Эти документы могут быть декларативными и, если посмотреть на нашу недавнюю историю, то, в общем-то, так и было. Ещё несколько лет назад образование (хотя оно и декларировалось как национальный приоритет), не получало в полной мере государственной поддержки. Образование находилось в загоне: недостаточное финансирование, государственные ВУЗы закрывались, открывалось много ВУЗов с сомнительным содержанием образования. В конечном итоге ситуация сейчас постепенно меняется. У нас в стране активно проводится новая образовательная реформа. С ней можно спорить или не соглашаться, но, так или иначе, видны объективные её результаты. Образовательная среда в России оживает. Это значит, что наше будущее гарантировано.
Рис. 2. Образование – это наше будущее (Источник)
Важным моментом является то, почему государство так требовательно и так чутко смотрит на образовательные стандарты и на систему образования в целом. Дело в том, что, если образование современно, если оно отвечает нынешним условиям развития цивилизации, значит, наше будущее гарантировано, как уже упоминалось выше. Если образование отстаёт, если оно не отвечает требованиям общества и его вызовам, значит, соответственно, и результат такого образования будет крайне мал. Нынешняя Россия переживает очевидный подъём. Мы находимся в полосе экономического подъёма, который рано или поздно закончится. И тогда, когда закончатся ресурсы (прежде всего энергетические), нашим главным конкурентным преимуществом может стать образованное население. Об этом неоднократно говорил наш Президент. Вообще это принято в рамках национальной политики: образованное, квалифицированное население может стать главным национальным ресурсом, куда более ценным, чем просто топливные полезные ископаемые.
Можно задаться вопросом: почему такой политики не было раньше, почему государство так не смотрело на образование? Но нет, оно смотрело на образование именно так. Вообще, если государство хочет, чтобы население, и в конечном итоге само государство, было успешным, оно всегда уделяет большое внимание образованию. В советский период истории нашего государство образование было в центре внимания власти. Но немного изменилось время. Дело в том, что Советский Союз изначально строился в общих чертах как индустриальное государство, советская промышленность была достаточно хорошо развита. Соответственно, востребованным было специальное образование, то, которое отвечало интересам и задачам развития государства того времени.
3. Образование в постиндустриальном обществе
Сейчас же изменился исторический период. На данный момент мы переживаем период так называемого «постиндустриального общества» или «общества информационных технологий». Вы сами каждый день сталкиваетесь с информационными технологиями: компьютерами, мобильными телефонами, ноутбуками и т. д. Уже есть техника, на которой вы должны работать, но очень мало людей, которые умеют на ней работать полноценно. Именно этому и посвящена нынешняя система образования, а также реформа образования в России. Можно выделить следующие направления развития образования в современном мире:
1. Гуманизация предполагает большое внимание к личности, её психологии, интересам. Особое внимание уделяется нравственному воспитанию человека. Гуманизация образования призвана помочь человеку развить свои способности и дарования, использовать творческий потенциал.
2. Гуманитаризация означает усиление внимания к изучению общественных и гуманитарных дисциплин.
3. Интернационализация образования понимается по-разному. Иногда предлагается максимально сблизить национальные образовательные системы (Болонский процесс).
Другие специалисты считают, что такой подход снижает ценность национальных культур и механически переносит чужой опыт в другую социокультурную среду.
4. Компьютеризация (использование новых современных технологий обучения).
5. Демократизация образования: образование стало доступным для широких слоёв населения.
6. Тенденция к росту продолжительности образования, что существенно меняет образ жизни людей.
7. Образование стало непрерывным, ибо в условиях НТР работник должен быть способным к быстрым переключениям на новые виды работ, на новые технологии.
Рис. 3. Нынешняя система образования должна подстраиваться под требования информационного общества (Источник)
4. Утечка мозгов
Ситуация на самом деле не плачевная. Примерно такая же ситуация сложилась и в крупных европейских странах, в развитых странах, на которые обычно принято равняться. Если посмотреть данные по Европейскому Союзу, мы увидим, что в Европе сейчас не хватает около 700 тыс. сотрудников и высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому эти страны с удовольствием привлекают кадры извне. Вы наверняка слышали термин «утечка мозгов». Это означает, что образованные люди, обладающие определённым научным потенциалом, уезжают на работу за границу. Там им предоставляют соответствующие условия ведения научной деятельности, надлежащее материальное обеспечение, и эти люди охотно работают на определённые частные компании, другие государства, но не на свою Родину. Чтобы этого избежать, необходимо создать качественную систему образования, и, самое главное, создать возможности для реализации образованных людей у нас в государстве. Только тогда наше государство будет конкурентоспособным.
Рис. 4. Утечка мозгов (Источник)
5. Образование и конкуренция
Слово «конкуренция» – экономический термин, который означает возможность выигрывать спор в самом общем понимании. Это не спор буквальный, здесь нет двух людей, которые пытаются доказать друг другу что-либо. Конкуренция – это способность предоставить более выгодные условия, лучшую услугу, более качественный продукт. Говоря об образовании, имеется в виду, что люди, получающие образование в нашей стране, должны быть гораздо более подготовленными, нежели другие. Наш образовательный стандарт должен быть на порядок выше, чем образовательные стандарты в других странах. И если дети, обучаясь, воспринимают весь информационный поток, учатся им правильно пользоваться, то в конечном итоге они оказываются в более выгодных условиях, чем их конкуренты. То есть они получают лучшие места, гораздо более высокую зарплату, они более востребованы.
Например, в США, где постиндустриальное общество – это уже реальность (собственная промышленность не является флагманом, США торгует преимущественно услугами), между тем, насколько человек образован, и тем, каков его уровень жизни, существует прямая связь. В будущем это совершенно неизбежный процесс и в остальных странах, в том числе, и в России. Если человек получил качественное образование и является ответственным специалистом, значит, он себя применит и будет жить на порядок выше, чем человек, который получил менее качественное образование или не смог освоить образовательный стандарт. Именно поэтому образование – это будущее.
Если подвести общий итог, то можно сказать, что образование – это важнейшая часть общественной деятельности. Обучаясь в школе, вы не просто воспринимаете информацию, а решаете, в том числе, государственную задачу. Вы реализуете те приоритеты, которые были определены для вас, вы создаёте будущее нашего государства и нашего общества.
6. Вставка 1. Образовательный процесс
Можно сказать, что то, чему вас учат в школе, – это набор предметов: история, литература, русский язык, география и т. д. Однако на самом деле вас учат не этим предметам: вас учат учиться. По сути, по окончании школы вы должны научиться трем элементам:
1. правильно воспринимать учебный процесс. Вы должны на всю свою оставшуюся жизнь воспринимать новое как необходимость для себя.
2. проявлять инициативу. Это значит, что быть пассивным исполнителем – в какой-то степени хорошо, но для нормальной жизнедеятельности общества нужны активные люди, которые проявляют инициативу, несут собой нечто новое.
3) воспринимать достижения культуры. Как отечественной, так и мировой. Это совершенно необходимо, потому что современный человек – это человек мультикультурный, то есть человек, который живёт жизнями очень многих себе подобных. Мы ходим в японские рестораны, одеваемся в интернациональную одежду, но это только вершина айсберга. Необходимо понимать, что все люди, живущие на планете, равноценны, каждый из них приносит пользу общему делу. Человек культурный воспринимает абсолютно всё, что создано человеком.
Недавно был так называемый бум в образовании, касавшийся подготовки специалистов в области менеджмента и юриспруденции. Практически все ВУЗы в стране выпускали юристов и менеджеров. В итоге возникла проблема с трудоустройством этих многочисленных специалистов. Поэтому образование должно соответствовать необходимости. Оно должно отвечать требованиям по трудоустройству. Подрастающее поколение необходимо готовить к тому, что в будущем будет востребовано в нашей стране.
А на следующем уроке мы подробнее поговорим об образовательной системе Российской Федерации и её особенностях.
Список литературы
1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.
2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.
3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. Обществознание 8. / под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. – М.: Просвещение.
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Подготовка к ЕГЭ по обществознанию 2011 (Источник).
2. Альтернативный глас народа (Источник).
Домашнее задание
1. Объясните, на что направлена проведенная недавно в Российской Федерации реформа образования.
2. Почему образование является одним из приоритетных направлений государственной политики?
3. * Подготовьте доклад на тему: «Особенности образовательной системы СССР».