Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Человек среди людей

Урок 6: Как возникает межличностный конфликт

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Как возникает конфликт


Все люди хоть однажды попадали в конфликтные ситуации. Как они возникают? Какие фазы проходит конфликт, как из него выйти?

Все люди общаются друг с другом. Это называется коммуникацией. Они взаимодействуют друг с другом, выбирая себе круг общения. Этот круг предполагает определенные правила общения. В одном кругу человек может позволить себе говорить одно, а в другом совсем другое. Способы общения у них разные, например, то, как подростки общаются со своими сверстниками и со своими родителями, естественно отличается.


Причины конфликтов


Нарушение правил взаимности в общении приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Межличностный конфликт – это всегда столкновение интересов двух и более людей, не могущих договориться по тому или иному вопросу.

ссора

Рис. 1. Ссора (Источник)

Что же приводит к конфликту? Неприятное слово, поведение другого человека; ответная реакция другого, которому неприятны были эти факторы, и приводит, в конце концов, к конфликту. Противостояния сразу может и не быть, но конфликтная ситуация сама по себе уже начинает складываться.

Каковы поводы к конфликтным ситуациям?

эмоциональная ссора

Рис. 2. Эмоциональная ссора (Источник)

Причин может быть много: эмоциональная составляющая, непонимание смысла сказанного другим человеком. Иногда конфликты происходят «на ровном месте», но даже в них причина обязательно есть. Самые тяжкие конфликты – морально-нравственные. Если кто-то не соблюдает морально-этических норм в той или иной ситуации – это и порождает морально-нравственные конфликты.

Иногда конфликты возникают между людьми вследствие разности их социального или материального положения. Это объективная причина. Человеческое общество устроено по принципу социального неравенства. Так было всегда, и не зря великий немецкий философ Ф. Ницше говорил: «Справедливость требует, чтобы люди были не равны».

Если человек понимает причину конфликта, но не пытается ее предотвратить – возникает вторая фаза конфликта, активная.


Способы выхода из конфликтной ситуации


Попадая в конфликтные ситуации, люди понимают, что им надо как-то решить проблему, как-то выйти из нее.

Специалисты выделяют четыре основных варианта поведения человека в конфликтной ситуации: сотрудничество, компромисс, приспособление, избегание.

сотрудничество

Рис. 3. Сотрудничество (Источник)


Сотрудничество


Сотрудничество – это вариант, когда в конфликтной ситуации одна или обе стороны ищут способ выйти из конфликта, не навредив друг другу. Это самый нормальный, объективный, «человеческий» способ решения конфликта, но в то же время и самый сложный. Если человек ищет варианты преодоления проблемы в сотрудничестве, то в любом случае должен будет поступиться какими-то своими интересами. Это сложно, потому что многие люди обладают большими амбициями, завышенным чувством гордости, и это не позволяет человеку адекватно и правильно воспринимать другого.


Компромисс


Компромисс близок к первому варианту, но имеет свои особенности. При компромиссном исходе люди обоюдно отказываются от всех или части тех претензий, которые предъявляли друг другу. Полного примирения в таком случае трудно достичь. Если человек отказывается от своих слов, значит, он был изначально не прав. И это не всегда приемлемо для людей, вступивших в спор.


Приспособление


Приспособление – когда кто-то из конфликтующих сторон пытается приспособиться к ситуации, умерить свои амбиции и каким-то образом разрешить проблему. Тот, кто пытается приспособиться, поступается своими интересами, и таких людей тоже не так уж много.


Избегание


Если же человек вообще не хочет конфликтовать и пытается избежать острой фазы столкновения – то такой вариант поведения называется избегание. Это возможность избежать конфликта, но в то же время при таком варианте человек никак не может защитить свои интересы.

избегание ссоры

Рис. 4. Избегание ссоры (Источник)

Любой из вариантов не является истинно правильным, они могут быть приемлемы в определенной ситуации и для определенного человека. Что делать, когда конфликт уже развивается, будет рассмотрено на следующем уроке.

 

Список рекомендованной литературы

1. Певцова Е. А., Кравченко А. И. Обществознание 7. – М.: ТИД «Русское слово».

2. Никитин А.Ф., Никитина Т.И. Обществознание 7 – М.: Дрофа.

3. Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В., Стрелова О.Ю. Обществознание 7 – М.: Мнемозина.

 

Рекомендованные ссылки на интернет-ресурсы

1. Psyfactor.org (Источник).

2. Grandars.ru (Источник).

3. ШколаЖизни.ру (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. Придумайте 3 тестовых вопроса на тему «Конфликты».

2. Найдите в интернете несколько примеров международных конфликтных ситуаций, подумайте, как бы вы их разрешили, если бы могли.

3. Напишите небольшое эссе на тему: «Как выходить из конфликтных ситуаций».

4. *Проведите социологический опрос в своем классе. Какие основные причины возникновения конфликтных ситуаций среди ваших сверстников? Составьте диаграмму, на ее основе сделайте выводы.