Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Личность и общество

Урок 5: Реформы и реформаторы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Личность и общество

Урок:  Реформы и реформаторы


1. Отличия в значении терминов «революция» и «реформы»


Человеческое общество, пройдя длительный путь развития и становления, сталкивалось с определёнными трудностями. Существует два взгляда на то, каким образом общество развивается: революционный и эволюционный. Способы развития при этом объективны и понятны. Если революционная теория говорит о революции, то эволюционная теория говорит о реформах, то есть постепенном развитии.

Между двумя этими способами есть довольно существенная разница. Во-первых, в самом подходе. Рассмотрим, каким образом мы осуществляем развитие общества, учитывая, что революция – это скачок. Скачок неизбежно связан с трудностями, касающимися того, какова будет цена самой революции.

Дело в том, что, к сожалению, люди редко умеют договариваться между собой, и лучшим аргументом является физическая сила. Таким образом, основной движущей силой революции есть сила физическая. Которой, в свою очередь, противопоставляется физическая сила противников революции. Это приводит к тому, что революция, зачастую, превращается в кровавое дело. Об этом мы говорили в рамках прошлого урока.

Реформы же – это изменения, навязываемые сверху, в отличие от революции, ведь революция – это попытка добиться внесения изменений в ход общественного движения снизу, широкими слоями населения. Революциями богата история человечества. На протяжении всего существования человеческого общества всегда были те, чьи права ущемлялись. К примеру, восстание 1381 года в Англии, которое возглавил Уот Тайлер, начали крестьяне, выступившие против феодального гнета. И хотя восстание было подавлено, оно содействовало ускорению освобождения крестьян от личной зависимости и замены барщины денежной рентой.

Причиной Американской революции, или Войны за независимость, вспыхнувшей в 1775 году, было желание изменить статус колоний, но уже в 1776 году Соединенные Штаты провозгласили себя демократической республикой.

В 1789 году король Франции Людовик XVI неразумно распоряжался казной, опустошённой войнами и неурожайными годами. Чтобы восполнить дефицит средств, налоги были подняты вдвое, что вызвало волну протеста у населения. Поднялись голодные бунты. В 1793 году Людовик XVI был арестован при попытке бегства за границу и обезглавлен. Во время якобинской диктатуры, наступившей после этого, почти 20 тысяч человек казнили как врагов революции. А через 10 месяцев умеренные политики основали новое правительство, опираясь на демократические идеи революции.

До 1917 года в России единолично правил царь. В стране сложилась тяжелая кризисная ситуация. В феврале царь вынужден был отречься от престола, и к власти пришло Временное правительство, представлявшее средний класс, которое так и не смогло решить множество социальных проблем. Большевики во главе с В. И. Лениным подняли восстание в крупных городах, которые вылились в гражданскую войну, завершившуюся в 1921 году полной победой большевиков.

Так называемая Революция сверху произошла в 1959 году, когда кубинские повстанцы, объединив вокруг себя недовольные массы, повалили правительство. После этого руководитель повстанцев Фидель Кастро начал революцию сверху, перекраивая экономическую и социальную систему на коммунистический лад.


2. Реформы


В истории человечества можно найти множество примеров незавершённых, неоконченных реформ, ввиду того что реформаторы были достаточно наивны в своих размышлениях. С другой стороны, можно привести примеры и положительных реформ, в том числе и в истории нашего государства. Если вы взглянете на недавнюю политическую историю нашей Родины, то увидите, что, с одной стороны, развал СССР и образование Российской Федерации можно в какой-то степени назвать революционными. Но последующие 20 лет иначе как реформаторскими назвать будет нельзя. И сейчас мы с вами живём в период проводящихся перманентных реформ, то есть постоянных изменений.

Понятно, что нынешнее государственное правительство хочет, чтобы общество было гармоничным, счастливым, богатым, материально обеспеченным и политически сильным и грамотным. Это сложный путь и самое главное, что эти реформы внутри нашего государства сочетаются с проблемами и трудностями, которые переживает всё мировое сообщество.

Сейчас в России проходят реформы в области экономики, политики и социальной сферы. Это одновременно происходит с процессами глобализации на всей планете.


3. Глобализация


Глобализация – это возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса. Основными причинами глобализации являются переход от индустриального общества к информационному, к высоким технологиям; переход от централизации экономики к ее децентрализации; переход от национальной экономики к мировой; переход от альтернативного выбора («или/или») к многообразию выбора; использование новых коммуникационных технологий: Интернета, спутникового телевидения.

Начался этот процесс, если углубиться в историю, с периода Великих географических открытий, с конца IV века, когда европейская цивилизация начала для себя открывать остальной мир.

Вот с того момента, когда мир начал становиться более локальным, более собранным, и начался постепенный путь к глобализации нашей жизни. Наиболее бурно этот процесс начал происходить в конце XX века, в период информационных технологий, в период появления транснациональных корпораций.


4. Глобализация в экономической сфере


Вообще, сейчас глобализация происходит, прежде всего, в экономической сфере. К примеру, компания McDonald’s каждый день кормит завтраком, обедом и ужином 40 млн. человек.

Один из ресторанов сети быстрого питания McDonald’s

Рис. 1. Один из ресторанов сети быстрого питания McDonald’s (Источник)

Это при условии, что каждый из них ест в McDonald’s и завтрак, и обед, и ужин. То есть в действительности в этой сети ресторанов, в каждом заведении в мире бывает гораздо больше посетителей, ведь обычно люди ходят туда один раз в день.


5. Плюсы и минусы глобализации в экономической сфере


Таким образом, корпорация (в данном случае, сеть быстрого питания) обслуживает огромную часть населения планеты каждый день. И таких корпораций в мире довольно много: это и корпорации, связанные с добычей полезных ископаемых (прежде всего, нефти и газа), и компании по производству одежды, продуктов питания и т. д. Для этих экономических субъектов глобализация и объединение, безусловно, очень выгодно, потому что в мире уже сложилось экономическое районирование (специализация). Где-то рабочая сила дешевле, как, например, в Китае, где-то дороже, но там лучше развита сфера услуг и подготовка высококвалифицированных кадров. Соответственно, для корпорации гораздо удобнее в одном месте воспитать инженера или менеджера, в другом – произвести готовый продукт, а в третьем месте этот продукт продать. Но для жителей экономически слаборазвитых государств это может быть пагубным явлением: представьте себе крупную транснациональную корпорацию, владеющую огромным капиталом, и какое-нибудь слаборазвитое в экономическом смысле государство, например, в Африке или Латинской Америке. Эта корпорация может выкупить абсолютно всё, и тогда развитие данного общества просто остановится. Примеры тому уже были: в XX веке существовала компания American fruit company, занимавшаяся поставкой бананов. Но эта компания занималась ещё и тем, что организовывала политические перевороты, заговоры и революции в интересных для неё с экономической точки зрения государствах. Вот поэтому в мире существует достаточно развитое движение антиглобалистов. Они устраивают свои саммиты, акции протеста и, как правило, громят рестораны McDonald’s.


6. Глобализация финансовой и банковской сферы


Ещё сильнее глобализация коснулась финансовой и банковской сферы. Деньги всегда были меновым эквивалентом, но в XX и особенно в XXI веке деньги стали терять свою физическую сущность. В понимании среднестатистического человека деньги ‒ это банкноты и монеты, купюры, которые все видели и использовали для оплаты.

Российские рубли

Рис. 2.  Российские рубли (Источник)

Но помимо таких денег сейчас в мире существуют банковские карты, также являющиеся деньгами, хотя в какой-то степени это выглядит немного абсурдно: в магазине ты берёшь необходимые тебе вещи, на кассе такой карточкой проводят по специальному считывающему устройству, и ты уходишь, забирая те вещи, которые тебе были нужны. При этом с банковского счёта была снята определённая сумма денег.

Банковские карты

Рис. 3. Банковские карты (Источник)

В действительности никакая операция физически не производилась. К тому же, данная карточка позволяет расплачиваться как в нашей стране, так и за рубежом, потому что это международная банковская сеть. Именно поэтому глобальные процессы в сфере финансов иногда приводят к глобальным кризисам, как например, кризис 2008 года. Другими словами, у глобализации есть как плюсы, так и минусы.


7. Глобализация в культурной сфере


Можно привести и другие примеры. Взять, например, культуру: с одной стороны вы можете сейчас при помощи Интернета посетить любой театр или художественную выставку в онлайн режиме; а с другой стороны, глобализация и массовая культура, слившись воедино, зачастую дают нам образцы не очень высокого творчества. И вместе с тем общество вынуждено это потреблять. В конце концов, те же слоганы рекламы. Люди и не задумываются, как слоганы буквально проникают в их сознание. Это серьёзно оглупляет общество.


8. Глобальные проблемы


Но, помимо этих проблем, у человечества есть и другие, которые мы называем глобальными проблемами. Это те трудности, которые вызваны условиями развития современной цивилизации. О глобальных проблемах мы можем поговорить отдельно и, безусловно, так и сделаем. Но если обобщить, то можно сказать, что действительно глобальными проблемы становятся тогда, когда они угрожают всему человечеству совместно.

Таким образом, человеческая цивилизация прошла довольно большой исторический период своего развития. Всякий раз на новом этапе человечество сталкивалось с новыми проблемами. Эти проблемы люди преодолевали совместно. Сейчас у человечества есть глобальные проблемы. Но совместно, объединив свои усилия, мы сможем преодолеть их. Это в том числе и работа вашего поколения.

На следующем уроке мы поговорим о духовной, то есть культурной сфере, попытаемся найти определение этого понятия и выявить составные части этой области.

 

Список литературы

1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.

2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.

3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. Обществознание 8. / под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. – М.: Просвещение.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Российские реформы в цифрах и фактах (Источник).

2. Экономические науки (Источник).

3. e-reading-lib.com (Источник).

 

Домашнее задание

1. Перечислите крупнейшие революции в мировой истории

2. Подготовьте доклад об одной из реформ, проведённой в Российской империи

3. *Напишите эссе на тему «Плюсы и минусы глобализации»