Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Сфера духовной культуры

Урок 4: Нормы морали

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Сфера духовной культуры

Урок:  Нормы морали


1. Определение понятий «моральный принцип» и «человеческие ценности»


Моральные принципы и нормы являются медленно устаревающими явлениями в истории общества. В отличие от нравственности.

Моральный принцип – это всякий принцип, который должен определять нравственную волю. Это шкала общечеловеческих ценностей.

Ценность же, в свою очередь, – это важность, значимость чего-либо; то, что индивидуум ценит в окружающем социуме. К ценностям можно отнести всё, что угодно: мысли, переживания, вполне конкретные физические вещи или явления. Иными словами, каждый человек выстраивает себе специфическую пирамиду того, что для него ценно и важно.

Но человек – существо социальное, ведь мы живём в обществе, общаясь с другими людьми. Значит, существует и глобальная система ценностей, ведь если у каждого человека есть своя пирамида ценностей, то такая пирамида есть и у общества в целом.

Очень сложно найти какие-то правила, общие для всех. Правила, которые были бы интересны, понятны, доступны и воспринимаемы всеми или, по крайней мере, большинством. Это действительно сложный процесс, но люди с ним справились.


2. Гуманизм


К по-настоящему общечеловеческим ценностям можно отнести такое явление, как гуманизм. У вас в учебнике приведён хороший пример из Библии: «Возлюби ближнего, как самого себя». Это слова Иисуса Христа. Кажется, что это сделать практически нереально, ведь каждый человек эгоистичен. К тому же, не идти же нам брататься с каждым встречным, не зная и не понимая его, ничего не подозревая о его интересах, мыслях, кругозоре. Для того чтобы полюбить человека или хотя бы найти какое-то поле для взаимодействия, нужно хотя бы с ним пообщаться. Но нельзя воспринимать эту цитату буквально. Любить ближнего – значит, соблюдать его интересы, не нарушать главных принципов взаимодействия между людьми: не убивать себе подобных, не грабить, не лгать, то есть не делать всех тех вещей, которые не хотел бы по отношению к себе. Это, по сути, главный моральный принцип, о котором мы уже говорили.

Гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Идеи гуманизма – это основа гражданского общества. Значит, это и основа патриотического отношения и воспитание в самом себе чувства долга и ответственности.


3. Патриотизм и гражданственность


Гражданственность и патриотизм – это обязательная необходимая составляющая любого человека, живущего в социальном обществе, в государстве. Мы все объединены огромным количеством связей, взаимодействуем друг с другом. И если мы предаём эту систему, значит, по сути, мы предаём и самих себя. Нельзя жить отдельно от общества. О том, к чему приводит личный эгоизм, мы с вами говорили на прошлом уроке. Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа. Патриотизм не обязательно является стремлением к подвигу. Когда мы говорим о человеке, что он патриот, то у людей сразу возникает мысль, что этот человек совершил некий серьезный поступок, который его прославил в глазах других граждан нашего государства. Это неправильно. Патриотизм – это наша каждодневная работа. Если мы живём во благо нашего Отечества, значит, мы живём во благо самих себя. Мы созидаем, значит, делаем нашу страну лучше. Но, говоря об улучшении государства, не имеется в виду улучшение государственной машины, чиновного аппарата. Мы создаём цивилизацию, отдельную и ни на что не похожую. И, вместе с тем, живущую среди других подобных цивилизаций.

Это не значит, что мы должны выделиться. Мы должны гармонично входить в систему международных отношений, взаимодействовать с другими народами и странами. Тем не менее, мы должны строить собственную цивилизацию так, как это было бы нужно и интересно нам самим.


4. Добро и зло


Народ, который живёт такими идеалами, исповедует такие ценности, вряд ли может причинить вред себе или своим соседям. О таком положении говорят, как о нормальных добрососедских отношениях. Понятия «добро» и «зло» – не такие простые понятия, как можно подумать на первый взгляд.

Противостояние добра и зла

Рис. 1. Противостояние добра и зла (Источник)

В знаменитой мистерии «Каин и Авель» у лорда Байрона есть такие строки: «Что было бы добро, кабы не знать нам зла?» То есть получается, что добро – это контраст, мы видим плохое отношение, и тогда понимаем, что такое хорошо. Сложно сказать, так ли это в действительности. По крайней мере, мы чётко знаем, что добро – это когда происходит некое созидание, когда люди делают нечто, от чего жизнь становится лучше, светлей.

Если возводится мост через реку, то это хорошее действие, добро, потому что это несёт пользу.

Мост

Рис. 2. Мост (Источник)

Ели построен новый дом, то это добро, потому что там будут жить люди, у них появится свой угол.

Дом

Рис. 3. Дом (Источник)

Если кто-то кому-то помог – это добро. Если государство помогло тем, кто не справляется в силу тех или иных причин со своими проблемами – это добро. Всё то, что обратно этим явлениям, всё то, что касается разрушения, жестокости, насилия, ‒ это всё зло. И если мы, таким образом, градируем эти понятия, то всё становится ясно. Не может быть подмены добра злом.

Счастье одних людей не может быть основано на несчастье других. Мы всегда должны понимать: если кто-то находится в беде, ему, безусловно, необходимо помочь.

Волонтёры раздают помощь пострадавшим при наводнении в Крымске

Рис. 4. Волонтёры раздают помощь пострадавшим при наводнении в Крымске (Источник)


5. Мораль и нравственность


Это будет нормальным, гуманным отношением человека к себе подобным. Так жили люди испокон веков, именно так формировалась наша цивилизация. Нет примеров, когда бы государство, человеческое общество, основанное на зле и на насилии, выживало бы сколько-нибудь долго. Да, иногда злу (в силу его коварности и умении скрываться под маской добра) удавалось на определённый исторический период захватить власть в той или иной стране, руководить тем или иным обществом. Но, в конце концов, история всегда ставила таким обществам вполне конкретную оценку: они не выживали. Никакое общество не может выжить на основе насилия, на основе унижения одних другими. Так было всегда и можно надеяться, что так и будет.

Понятия морали и нравственности – это вполне конкретные и очень важные понятия для человеческого общества. Правила морали совершенно необходимы. Они гармонично сочетаются с законами. Но об этом мы с вами будем говорить позднее. А на следующем уроке мы поговорим о долге, о  том, почему у каждого человека есть обязанности перед обществом и самим собой.


6. «Преступление и наказание»


Зло действительно довольно коварно. Как говорят, «очень часто добрыми делами выстлана дорога в ад». Это очень справедливые слова. Человеку, к сожалению, не всегда удаётся правильно спланировать и понять, что он будет иметь в конце, когда он только начинает какой-то свой путь. Хороший пример есть у великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского – роман «Преступление и наказание».

Родион Раскольников

Рис. 5. Родион Раскольников (Источник)

Родион Раскольников убивает ужасную старуху, отвратительного человека, процентщицу, которая тиранит всех окружающих, даёт людям деньги и берёт с них варварские проценты. Убив эту старуху, Раскольников хочет завладеть её средствами, чтобы потом тысячью добрых дел искупить свою вину и стать приличным человеком, добиться положения в обществе. Он считает, что так будет правильно. В итоге оказывается, что это не так. К сожалению, цель никогда не оправдывает средств. Тому в истории множество примеров: любая революция, которая хочет улучшить жизнь людей, при этом считая, что нужно будет немного пролить человеческой крови тех, кого считает ненужными, плохими, сделав жизнь остальных хорошей и счастливой. Практика показывает, что эта кровь никогда не останавливается. Как только мы начинаем думать, что, как только мы убьём кого-то плохого, у нас будет хорошая жизнь, рождаются тирании, общества, где убийства себе подобных, насилие и хамство, ложь и обман становятся нормальным явлением. В истории множество этому примеров.

 

Список литературы

1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.

2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.

3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. Обществознание 8. / под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. – М.: Просвещение.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. xapaktep.net (Источник).

2. Этика (Источник).

3. Культурология (Источник).

 

Домашнее задание

1. В чём состоит принцип гуманизма? Поясните, используя конкретные примеры.

2. Как вы понимаете разницу между добром и злом?

3. *В чём заключается основная идея патриотизма? Считаете ли вы себя патриотом своей Родины? Изложите свои мысли в виде эссе.