Обществознание
Тема 2: Видеоуроки. Сфера духовной культурыУрок 6: Моральный выбор
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Сфера культурной личности
Урок: Моральный выбор
1. Разница между человеком и животным
Люди очень любят смотреть на животных, на то, как они живут, как ведут себя в той или иной ситуации. Вот очень интересная ситуация: волк догоняет зайца, заяц убегает. Мы переживаем за маленького зверька, видно, что он боится. Он бегает кругами от волка, присаживается, прижимает ушки, и волк его не находит. Заяц дрожит от страха, но в тот же момент обнаруживает что-то съестное, например, морковку. Он тут же начинает её есть. Вот представьте себя в подобной ситуации: вам грозит смертельная угроза, вас сейчас могут лишить жизни, вы убегаете, прячетесь, где-то пытаетесь скрыться и в этот момент вдруг видите бутерброд. Вряд ли вам захочется есть. Непонятно, почему же так ведут себя животные и совсем не так ведёт себя человек. Несмотря на то, что мы имеем с животными примерно общую биологию, наша внутренняя организация совершенно разная, мы по-разному устроены. Животные повинуются инстинктам, и это совершенно нормально для них. Да, они, конечно, имеют какую-то свободу в действиях, но весьма определённую, ограниченную. Человек выделился из мира природы либо был создан особенным, непохожим на животных. Подчёркиваю, что божественную теорию происхождения человека мы не отметаем, поскольку мы не можем опровергнуть её окончательно. Так или иначе, но человек отличается. Основным отличием человека является то, что он волен поступать в каждой конкретной ситуации так, как ему заблагорассудится в данный момент в соответствии с личными принципами, морально-этическими нормами или желаниями, которые у него возникают в этот момент. Заяц, убегающий от волка, боялся его, и это нормально. Но как только смертельная опасность миновала, его страх тут же отключился. Человеческий внутренний мир устроен совершенно иначе, и именно поэтому наши реакции разнятся.
2. Свобода выбора
Мы, люди, можем быть самыми разными: благородными и неблагородными, трусливыми и смелыми. В нас сокрыты самые разные черты поведения. При этом самое удивительное, что все эти черты совместно могут сочетаться в одном человеке, и каждый раз этот человек будет вести себя по-новому: в какой-то ситуации человек будет вести себя по-доброму, справедливо, а в иной ситуации почему-то ведёт себя не так. Очень сложно объяснить, почему так происходит. Верующий человек скажет однозначно: если кто-то совершает неправильный поступок – это грех. То есть человек становится на путь Дьявола. Это однозначное и доступное нашему пониманию объяснение. Становится интересно узнать, действительно ли за нами наблюдают тёмные силы и толкают нас на неверный путь или есть какие-то объективные законы внутри нашего мира, в соответствии с которыми мы поступаем. Наука говорит, что такое объяснение есть, и оно называется свобода выбора. У каждого из нас есть свобода в действии того или иного характера. Мы сами решаем, как нам поступить. Сложно сказать, почему мы принимаем разные решения. Обычно мы говорим: «Так сложилась ситуация». Или, совершив что-то плохое, пытаясь оправдаться (и даже не перед кем-то, а перед самим собой), размышляя об этом поступке, мы понимаем, что поступили неправильно, но находим какие-то причины своего поступка. Можно было бы поступить иначе, но пришлось бы поступиться другими важными личными принципами. Вряд ли всегда можно поступать правильно. Но, так или иначе, свобода выбора – колоссальный дар, который дан человеку. Дар морального выбора – это свобода человека. Свободно совершаемый поступок должен включать следующие элементы:
– исходные эмоционально-нравственные ориентиры, которые могут закладываться в процессе воспитания;
– знание объекта деятельности и объективных условий, определение человеком своего отношения к объекту;
– определение конкретной цели;
– выбор средств достижения цели;
– предвидение возможных последствий поступка;
– реализацию намерений.
3. Ответственность за свободу
Но эта свобода несёт за собой и ответственность.
Быть ответственным непросто. Быть ответственным значит:
1. Понимать интересы других людей;
2. Согласовать и соотносить интересы других людей в соответствии со своими интересами.
А ведь в каждом из нас есть доля эгоизма. Если мы произошли от обезьян (а это возможно), то мы знаем, что обезьяны не делятся съестным со своими сородичами, если она нашла банан, она сама его съест. Человек же почему-то поступает иначе: он может поделиться едой, а может и нет. Но сам факт того, что человек может отдать то, что мог бы оставить себе, говорит о том, что мы уникальные существа, и эта уникальность заключается в нашем моральном выборе.
Но наша особенность даётся нам дорогой ценой. Дело в том, что готовых ответов не существует и существовать не может. Мы не в состоянии спрогнозировать то огромное количество ситуаций, которое происходит ежедневно на нашей планете. Никто не может вам объяснить, как себя вести. Даже Библия не даёт точных ответов на все вопросы, они дают лишь общие указания: веди себя в соответствии с нормами поведения среди людей, и тогда твой выбор всегда будет верным. Если же ты ошибёшься, то замоли этот грех. С другой стороны, если ты человек атеистического мировоззрения, то тогда тебе придётся всякий раз быть ответственным за те поступки, которые совершал. Ведь свобода – это, прежде всего, ответственность.
4. Знание моральных норм и следование им
Знание моральных норм, норм нравственности не делает нас нравственными людьми. Да, человек может знать, как вести себя правильно, но поступать не так. И, самое главное, сделать с этим практически ничего нельзя. Бытует мнение, что нормы морали можно сделать законами, взять и закрепить их в каком-то письменном документе. Тогда можно будет требовать от людей, чтобы они жили хорошо и правильно. На практике такое невозможно по объективным причинам: нас слишком много и мы все слишком разные. Ещё не известно, будет ли хорошим общество, в котором все люди ведут себя хорошо.
Такое общество сильно напоминает тиранию или тоталитарное общество, ведь там тоже всё стремится к порядку.
Тоталитаризм – это политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества. Есть несколько признаков, которые помогают определить тоталитарное общество:
- тотальный государственный контроль над обществом;
- всеобщая монополизация и централизация власти в руках господствующего меньшинства;
- система жесткого полицейского террористического контроля над всеми гражданами;
- политизация (в плане пропаганды) всей жизни;
- господство единственной правящей массовой партии, которая является ядром политической системы тоталитарного общества. При этом подобная партия может срастаться с государством.
- идеологизация общества и общественной жизни на основе единой государственной идеологии;
- унификация и регламентация политической, общественной и духовной жизни;
- ставка на обновление общества на основе глобальных идей;
- ставка на свою расу (может быть, в скрытом и закамуфлированном виде, например, в нашей стране идея «единого советского народа»).
5. Тоталитарное общество на примере романа Е. Замятина «Мы»
Это явление хорошо описано в литературе. У Евгения Замятина есть роман «Мы», в котором общество строит интеграл, то есть происходит совместное действие по постройке некой машины, которая должна всех увезти в светлое будущее.
Рис. 1. Иллюстрация к роману Е. Замятина «Мы» (Источник)
Люди в этом обществе вроде бы счастливы, но они не проявляют никаких эмоций, потому что их жизнь абсолютно нормирована, они не имеют свободы поведения, не совершают плохих поступков. Мы говорили, что добро невозможно без зла, то есть зло должно оттенять какие-то аспекты нашей жизни, и так устроено человеческое общество. Если бы наш мир был иным, то, возможно, и отношение к морали и нравственности было бы иным. Но до того времени, пока мы именно такие, мы так и будем жить дальше.
6. Человеческие проблемы
В конце концов, у человека нельзя отнять стремления к пониманию того, кто он такой. Невозможно добиться того, чтобы человек отказался от решения проблем собственного бытия: проблемы оценки и самооценки, проблемы того, быть или казаться.
Рис. 2. Проблемы самооценки (Источник)
7. Оценка окружающих
То есть нужно решить, являемся ли мы тем, чей образ создаём, либо мы только кажемся такими. Казаться, например, человеком воспитанным, несомненно, проще, чем быть человеком воспитанным. Очень сложно оценивать себя честно и искренне, ведь всякий раз внутренний голос говорит, что ты хороший, просто так сложились обстоятельства. Это проблемы чисто человеческие, и животный мир не имеет к ним никакого отношения. Решая эти проблемы, мы формируемся как люди. Решая их совместно, мы формируемся как человеческое общество и постепенно строим тот мир, который называем миром людей.
В любом случае, наша жизнь, наши действия на этой планете будут оценены окружающими. Мы то, что о нас скажут другие. Нас запомнят или забудут, будут воспринимать как хороших или как плохих людей. Как бы там ни было, правильную оценку дадут нам окружающие. И чтобы эта оценка совпадала с внутренним ощущением, ведите себя в соответствии с нормами, принятыми у людей.
8. Притча о дровосеке
У вас в учебнике приведён достаточно интересный пример: философская притча о дровосеке, который собирал хворост, заготавливал хорошие дрова и поставлял их людям, не задумываясь, для чего он это делает. А шли эти дрова на костры Инквизиции, на аутодафе, на которых сжигали неблагонадёжных. То есть в притче речь идёт о том, насколько наши действия соответствуют нашим стремлениям, должны ли мы задумываться над тем, что мы делаем, что оставим после себя. Но эта притча кажется несколько отвлечённой, в ней нет конкретных имён и кажется, что её нельзя применить к нашей жизни.
9. История об Адольфе Эйхмане
Можно привести пример из жизни. Есть довольно известный исторический персонаж, штурмбанфюрер СС Адольф Эйхман.
Рис. 3. Адольф Эйхман (Источник)
Этот человек отвечал за исполнение так называемого окончательного решения. Оно было принято в 1940-х годах в нацистской Германии и говорило о том, что нужно уничтожить всех европейских евреев. И Эйхман, сотрудник Гестапо, отвечал за исполнение этого решения как менеджер. То есть он распределял, какое количество заключённых отправить в тот или иной концентрационный лагерь, сколько в лагере должно быть крематориев, сколько газовых камер для уничтожения людей и так далее. Когда Эйхмана арестовала израильская спецслужба Моссад (произошло это в Аргентине, позже Эйхман был доставлен в Израиль), над ним начался суд, который шёл с 1961-го по 1962 год. На суде Эйхман оправдывался тем, что сам не совершал никаких действий и даже не думал об этом, он никого не убивал и не мучил, а лишь исполнял свои обязанности. Он оправдывался тем, что только так мог достигнуть карьерных высот. Адольф прямо заявил, что если бы он отправился на Восточный фронт, то дослужился бы максимум до штандартенфюрера СС, а тут он мог бы дорасти до бригадефюрера СС, то есть до генерала. В конечном итоге Эйхман был приговорён к смертной казни и казнён. Это единственный человек в истории Израильского государства, который был официально казнён по приговору еврейского суда. Вот так иногда люди, исполняющие свои должностные обязанности, заканчивают жизнь.
10. Ответственность за действия
Мы всегда должны задумываться над тем, а морален ли наш выбор, правильные ли действия мы совершаем. Ведь иногда наши действия, к сожалению, ведут в ад. Это, конечно, патетично, и мы не говорим, что это действительно прямая дорога в Преисподнюю. Но наши действия всё-таки должны быть ответственными. Потому мы и говорили с вами о моральном выборе. Наш выбор должен быть правильным, в том числе и выбор профессии, выбор наших желаний.
На следующем уроке мы поговорим с вами о системе образования, о тонкостях этой сферы. Попробуем разобраться в выборе образования и в образовательном базисе, необходимом каждому современному человеку.
Список литературы
1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.
2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.
3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. Обществознание 8. / под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. – М.: Просвещение.
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Сайт цифровых учебно-методических материалов ВГУЭС (Источник).
2. Интеллектуальный клуб Академгородка (Источник).
3. А. Я. Психология (Источник).
Домашнее задание
1. Объясните, в чём заключается основная разница между человеком и животным.
2. Почему нельзя задокументировать моральные нормы и требовать их абсолютного исполнения?
3. * Как вы понимаете ответственность за собственные поступки? Свои мысли изложите в виде эссе.