Обществознание

Тема 4: Видеоуроки. Социальная сфера

Урок 4: Отклоняющееся поведение

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Социальная сфера

Урок: Отклоняющееся поведение


1. Отклоняющееся (девиантное) поведение


Из названия понятно, что речь идёт о наших поведенческих фактах и стереотипах, которые не соответствуют социальным нормам морали и нравственности либо правовым нормам, влекущих за собой тот или иной уровень ответственности.


2. Пример девиантного поведения


Так или иначе, мы говорим о ситуациях, которые возникают в человеческой жизни постоянно. К примеру, молодая девушка вошла в общественный транспорт и села на свободное место. Она здорова и полна сил, просто её захотелось посидеть. Тут заходит пожилой человек, но девушке не хочется уступать место. Она закрыла глаза и сделала вид, что спит. В действительности, конечно, это обман и в какой-то степени самообман. Девушка делает вид, что спит, для окружающих, и думает, что этот сон кажется естественным. Конечно, окружающие понимают, что девушка поступает не очень красиво. Она и сама это понимает. Она нарушает социальные нормы морали и нравственности. Но так делают многие. Не уступить место в общественном транспорте – это мелочь, но французы говорят: «Бог – в мелочах». Вот из таких мелочей постепенно складывается вся семантика жизни. Кто-то перебежал дорогу в неположенном месте, а кто-то превысил скорость и т. д. Это вроде бы мелочи, не опасные для жизни, но если взять все эти мелочи вместе, то наша жизнь окажется неудобной. Мальчик не уступал место в транспорте. Теперь он стал старше, у него болят ноги, но места ему никто не уступает. Люди, воспитанные в этих традициях, не будут уступать место пожилому человеку, они не будут вежливо вести себя с окружающими, не будут придерживаться негласных моральных принципов.


3. Уровни отклоняющегося поведения


Такой мир будет неудобен, и так скажет каждый нормальный человек. Уровней отклоняющегося поведения можно выделить довольно много. Наиболее яркими из них являются личное, групповое и государственное отклоняющееся поведение. Личное отклоняющееся поведение гражданина – это когда какой-то человек самостоятельно ведёт асоциальную жизнь. Может быть, не целиком, ведь найти человека абсолютно плохого, не вписывающегося в социум, довольно сложно. Так или иначе, но некоторые действия такого человека будут согласовываться с принципами морали и нравственности. По крайней мере, остальные люди будут искать это в поведении асоциального человека. Но иногда для некоторых людей такая жизнь является нормой.

Если мы говорим о групповом отклоняющемся поведении, то мы можем привести в пример спортивных болельщиков, которые ведут себя противоправно, кричат, затевают драки.

Агрессивные футбольные болельщики 

Рис. 1. Агрессивные футбольные болельщики (Источник)

Некоторым болельщикам, замеченным за разжиганием конфликтов во время или после игры, запрещено покидать свою страну. К примеру, английские футбольные фанаты – страшное явление, знаменитое во всём мире.

Самый опасный тип отклоняющегося поведения – государственное. Представим ситуацию, когда некий государственный орган ведёт себя, не согласовываясь с правовыми нормами. Например, дорожная полиция берёт взятки с обычных участников дорожного движения.

Взяточничество в государственных структурах 

Рис. 2. Взяточничество в государственных структурах (Источник)

Это самый страшный тип отклоняющегося поведения, потому что он нарушает нормальную жизнедеятельность общества в целом.


4. Чудаки


На уроке мы говорили о том, что отклоняющееся поведение – это поведение, не согласующееся с нормами морали, этики, то есть с социальными нормами. Как правило, это несёт в себе негативный оттенок. Мы говорим о вредных привычках, о вредном поведении того или иного человека или социальных групп, которые влекут за собой негативные последствия. Но есть тип отклоняющегося поведения, который не только не несёт в себе отрицательного заряда, но, наоборот, заставляет нас улыбнуться. 

Если человек ведёт некий образ жизни, который не совсем понятен окружающим. Таких людей называют странными или чудаками. К примеру, можно вспомнить, как жил великий философ, изобретатель, живописец Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи

 Рис. 3. Леонардо да Винчи (Источник)

Он спал по пятнадцать минут в час, чтобы остальные сорок пять минут работать. Таким образом, он работал практически двадцать четыре часа в сутки.

Можно привести множество примеров того, как на протяжении истории человечества некоторые люди вели себя очень нестандартным образом. Возникает вполне логичный вопрос, почему именно они так себя ведут, ведь существует давно устоявшийся стереотип поведения, согласно которому живёт большинство людей. К примеру, мы рисуем человека стандартно, а этот необычный человек совсем по-другому.

Рисунок, нарисованный обычным человеком 

Рис. 4. Рисунок, нарисованный обычным человеком (Источник)

Рисунок, нарисованный человеком с позитивной девиацией 

Рис. 5. Рисунок, нарисованный человеком с позитивной девиацией (Источник)

И мы говорим о таком «чудак-человек». Но проходит время, и мы понимаем, такое поведение было не какой-то глупостью или прихотью странного человека, а являлось особым. Совершено уникальным взглядом, теперь ставшим для всех понятным.

Чудаки – хороший пример отклоняющего поведения. Было бы замечательно, если бы в мире было больше чудаков. Так сложилась наша история, что чем сильнее были добрые чудачества этих странных людей, тем больший вклад они внесли в развитие нас как людей.

Девиантное (от позднелат. deviatio — отклонение) (отклоняющееся) поведение — социальное поведение, не соответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе.

Противоправные действия, проступки и правонарушения принято называть делинквентным поведением. Например, к делинквентным можно отнести хулиганство, нецензурную брань в общественном месте, участие в драке и прочие действия, нарушающие правовые нормы, но еще не являющиеся серьезным уголовным преступлением. Делинквентное поведение является разновидностью девиантного.

Позитивная девиация – это такое отклоняющееся поведение, которое хотя и воспринимается многими как необычное, странное или даже, возможно, как «ненормальное», но в то же время, в основном, не вызывает неодобрения. Это могут быть героические поступки, самопожертвование, сверхпреданность чему-либо или кому-либо, чрезмерное усердие, обостренное чувство жалости и сочувствие и т. д.

Негативная девиация, напротив, представляет те поведенческие отклонения, которые вызывают у большинства людей реакцию неодобрения и/или осуждения.

Американский социолог Роберт Мертон (1910–2003) считал, что причиной девиаций является не отсутствие норм, а невозможность им следовать. Аномия – это разрыв между предписанными культурой целями и доступностью социально одобряемых средств для их достижения. Одной из признанных в современной социологии является типология девиантного поведения, разработанная Р. Мертоном в русле представлений о девиации как результате аномии, т. е. процесса разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм.

Типология девиантного поведения Мертона основывается на представлениях о девиации как разрыве между культурными целями и социально одобряемыми способами их достижения. В соответствии с этим он выделяет четыре возможных типа девиации:

- инновация, предполагающая согласие с целями общества и отрицание общепринятых способов их достижения (к «инноваторам» относятся проститутки, шантажисты, создатели «финансовых пирамид», великие ученые);

- ритуализм, связанный с отрицанием целей данного общества и абсурдным преувеличением значения способов их достижения, например бюрократ требует, чтобы каждый документ был тщательно заполнен, дважды проверен, подшит в четырех экземплярах, но при этом забывается главное — цель;

- ретретизм (или бегство от действительности), выражающийся в отказе и от социально одобренных целей, и от способов их достижения (пропойцы, наркоманы, бомжи и т. п.);

- бунт, отрицающий и цели, и способы, но стремящийся к их замене на новые (революционеры, стремящиеся к коренной ломке всех общественных отношений).

Причины девиантного поведения раньше пытались объяснить, исходя из биологических особенностей нарушителей норм — специфическими физическими чертами, генетическими отклонениями; на основе психологических особенностей — умственной отсталости, различных проблем психического характера. При этом психологическим механизмом формирования большинства девиаций объявлялось аддиктивное поведение (аддикция — пагубное пристрастие), когда человек стремится убежать от сложностей реальной жизни, используя для этого алкоголь, наркотики, азартные игры. Итогом аддикции является разрушение личности.

Некоторые причины девиантного поведения носят не социальный характер, а биопсихический. Например, склонность к алкоголизму, наркомании, психические расстройства могут передаваться от родителей детям. В социологии девиантного поведения выделяется несколько направлений, объясняющих причины его возникновения. Так, Мертон, используя понятие «аномия» (состояние общества, в котором старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились), причиной девиантного поведения считал несогласованность целей, выдвигаемых обществом, и средств, которое оно предлагает для их достижения. В рамках направления, базирующегося на теории конфликта, утверждается, что социальные образцы поведения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах другой культуры. Например, преступник рассматривается как носитель определенной субкультуры, конфликтной по отношению к господствующему в данном обществе типу культуры. Ряд современных отечественных социологов считает, что источниками девиации являются социальное неравенство в обществе, различия в возможностях удовлетворения потребностей для разных социальных групп.

Между различными формами девиантного поведения существуют взаимосвязи, при этом одно негативное явление усиливает другое. Например, алкоголизм способствует усилению хулиганства.

Маргинализация является одной из причин девиаций. Главным признаком маргинализации выступает разрыв социальных связей, причем в «классическом» варианте вначале рвутся экономические и социальные связи, а затем и духовные. В качестве характерной черты социального поведения маргиналов можно назвать снижение уровня социальных ожиданий и социальных потребностей. Последствием маргинализации является примитивизация отдельных сегментов общества, проявляющаяся в производстве, быту, духовной жизни.

Другая группа причин девиантного поведения связана с распространением различного рода социальных патологий, в частности ростом числа психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, ухудшением генетического фонда населения.

Бродяжничество и попрошайничество, представляющие собой особый образ жизни (отказ от участия в общественно полезном труде, ориентация только на нетрудовые доходы), получили в последнее время широкое распространение среди различных видов социальных отклонений. Социальная опасность социальных девиаций этого рода состоит в том, что бродяги и попрошайки нередко выступают в роли посредников в распространении наркотиков, совершают кражи и другие преступления.


5. Формы отклоняющегося поведения


Исходя из разговора об уровнях отклоняющегося поведения, можно говорить о его формах. Мы можем разделить его на общественно неопасное и общественно опасное поведение.

К первой группе можно отнести личное и групповое отклоняющееся поведение, когда нарушение общественных норм присутствует, но не угрожает окружающим и не приносит им вреда.

С другой стороны, есть общественно опасная форма, которую мы называем преступлением. И эта форма несёт за собой меры государственного принуждения.

Причин отклоняющегося поведения крайне много. Это могут быть и недостатки в воспитании, и жизненные обстоятельства, и вредные привычки. И самой опасной причиной, как бы банально это не звучало, являются именно вредные привычки. И хоть эта проблемы поднимается постоянно, о ней слышал каждый, но число людей, принимающих алкоголь и наркотики, постоянно растёт. Это означает, что одних разговоров мало и общество делает что-то не так. Видимо, так устроен человек: его манит то, что является запретным плодом.

Алкоголь 

Рис. 6. Алкоголь (Источник)


6. Вредные привычки


Если человеку с детства запрещено что-то, то он при первой же возможности будет стремиться попробовать это. Ребёнок, чтобы казаться старше, будет копировать взрослых. А взрослые иногда курят и выпивают.

 Пример девиантного поведения 

Рис. 7. Пример девиантного поведения  (Источник)

Это очень плохой стереотип поведения. Если человек становится на путь абсолютного копирования, значит, он рано или поздно просто потеряет себя. На предыдущих занятиях мы говорили, что каждый человек играет некую социальную роль, согласуясь со своим социальным статусом. И пытаясь играть чью-то роль, человек легко может проиграть свою жизнь. А алкоголь, наркотики и курение – самый простой способ сделать это как можно скорее.

Любой разговор об отклоняющемся поведении рано или поздно приводит к разговору о страшной проблеме наших дней – наркомании. И, опять-таки, это просто слова. Видимо, чтобы человек понял, насколько это опасно, он должен как-то соприкоснуться, как-то пережить это зло. Если человек раз в жизни попал в по-настоящему опасную ситуацию, сильно испугался, то к нему приходит понимание, что такую ситуацию в следующий раз лучше обойти. Но все мы люди. На протяжении более тридцати уроков мы говорили о том, кто такой человек, как он устроен и как устроено человеческое общество. Мы говорили, что мы прошли очень долгий путь от древнего человека, по сути, животного, до сложного структурированного общества, которое во многом сейчас не подвластно нашему пониманию (хотя сейчас проблемами общества занимаются более углублённо, чем на заре становления общества). И главный вывод, который мы можем сделать – мы люди, мы вырвались из природы, так, значит, нужно нести в себе эти человеческие качества. И если что-то вас пытается сковать, вы должны найти в себе человеческие силы, чтобы это преодолеть.

 

Список литературы

1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.

2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.

3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 8. – М.: Просвещение.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Сайт науки (Источник).

2. Энциклопедия Экономиста (Источник).

3. Учебные материалы (Источник).

 

Домашнее задание

1.Приведите примеры позитивного и негативного девиантного поведения.

2. Перечислите типы девиантного поведения Мертона.

3. * В чём заключается польза для общества от людей, придерживающихся принципов позитивного девиантного поведения? Свои мысли изложите в форме эссе.