Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек. Государство. Право

Урок 1: Закон

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Человек. Государство. Право

Урок: Закон

 


1. Введение


В современных государствах на первом месте в качестве источника права выступает нормативно-правовой акт. Нормативно-правовой акт – это издаваемый специально на то уполномоченным органом государства документ, содержащий общеобязательные правила поведения, т.е. нормы права. К нормативно-правовым актам относятся, например, конституция, законы, постановления, указы, распоряжения исполнительных органов и т.д.
Классификация нормативно-правовых актов производится по различным основаниям, важнейшим из которых является их юридическая сила. По юридической силе все нормативно-правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты. С помощью юридической силы определяют место и значимость нормативно-правовых актов в правовой системе государства.

Закон превыше всего

Рис. 1. Закон превыше всего

Законом называется обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке государственными органами законодательной власти и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Закон как основной источник права, обладающий высшей юридической силой, имеет свои признаки, отличающие его от других нормативно-правовых актов. К ним относятся:
1. законы принимаются высшими представительными органами государства (парламентом) или самим народом в результате референдума;
2. законы принимаются по основным, наиболее существенным вопросам общественной жизни;
3. законы принимаются в особом законодательном порядке (законодательный процесс), что не свойственно подзаконным нормативно-правовым актам;
4. законы не подлежат отмене каким-либо другим органом государства и могут быть отменены или изменены только тем законодательным органом, который их принял (в этом проявляется их высшая юридическая сила);
5. законы представляют собой ядро всей правовой системы государства.

Ведущие и определяющие положения законов в системе нормативно-правовых актов государства выражают одно из основных требований принципа законности –верховенство закона в регулировании общественных отношений. Ни один подзаконный акт не может вторгаться в сферу законодательного регулирования. Он должен быть приведен в соответствие с законом или немедленно отменен, если такое вторжение совершилось.
Законы не одинаковы по своей юридической силе.
Выделяют следующие виды законов:
1. наивысшей юридической силой обладает конституция – основной закон государства. Конституция, как правило, принимается либо референдумом, либо специально созданным учредительным органом, например конституционным собранием. Конституция по отношению к другим нормативно-правовым актам, в том числе к законам, обладает высшей юридической силой. Это означает, что ни один нормативный акт не может ей противоречить. Она закрепляет основы государственного строя, права и свободы человека, порядок формирования и деятельности органов государственной власти. Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме. Кроме федеральной Конституции, действуют конституции республик в составе РФ;

Присяга на Конституции РФ

Рис. 2. Присяга на Конституции РФ (Источник)

2. следующими по юридической силе идут федеральныеконституционные законы. Они принимаются по вопросам, прямо предусмотренным в Конституции, и тем самым развивают и уточняют ее положения. На основе федеральных конституционных законов, в свою очередь, строится и детализируется вся система нормативно-правовых актов. Федеральные конституционные законы принимаются квалифицированным большинством депутатов обеих палат парламента (2/3 в Государственной Думе и 3/4 в Совете Федерации);
3. федеральные законы – акты текущего законодательства, которые принимаются и действуют в строгом соответствии с конституционными актами и регламентируют определенные сферы общественной жизни. Они принимаются простым большинством голосов (больше половины) депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Особым видом федеральных законов являются кодексы – законодательные акты, в которых объединены и систематизированы нормы права, регулирующие определенную область общественных отношений (например, Гражданский кодекс, Трудовой кодекс). Кодекс в основных чертах регулирует общественные отношения и содержит общие принципы, имеющие исходное значение для всех норм данной отрасли права;
4. в РФ помимо федеральных законов (принятых федеральным парламентом) существуют законы субъектов федерации. Они принимаются представительными органами субъектов федерации и распространяются только на территорию соответствующих субъектов. Эти законы не могут противоречить федеральному законодательству.
Существует определённый порядок вступления законов в силу. Если в законе не указана дата его вступления в силу, то он вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
Законы действуют во времени и в пространстве. По общему правилу, действие закона распространяется на настоящее и будущее время и не распространяется на события прошедшего времени. Это выражается формулой «закон обратной силы не имеет» – закон действует только в отношении тех обстоятельств, которые возникли после вступления его в законную силу. Закон действует до тех пор, пока не будет отменен другим законом, регулирующим те же общественные отношения, либо пока не истечет срок его действия, указанный в самом законе.

Закон

Рис. 3. Закон (Источник)

Законы также действуют в пространстве. Федеральные законы действуют на всей территории России и на объектах, которые приравнены к ее территории: морских и воздушных судах РФ, космических объектах и территориях дипломатических представительств РФ за рубежом. Законы субъекта федерации действуют только на территории данного субъекта.

 

Список литературы

1. Кишенкова О.В. Обществознание / учебник для 9 класса. – М.: Академкнига, 2010.

2. Никитин А.Ф. Обществознание. 9 класс. – М.: Дрофа, 2011.

3. Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание / учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Русское слово, 2012.

4. Обществознание / под ред. М.Н. Марченко. – М.: Проспект, 2012.

 

Домашнее задание

1. Приведите примеры известных вам нормативно-правовых актов.