Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек. Государство. Право

Урок 15: Правоотношения

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Человек и право

Урок: Правоотношения


1. Введение


План:

1. Определение правоотношения.

2. Юридические факты – юридические события и юридические действия.

3. Юридические поступки и юридические акты.

4. Правонарушения, их виды.

5. Юридическая ответственность, ее виды.

6. Основания для освобождения от юридической ответственности.

Здравствуйте. В прошлый раз мы говорили с вами о правовых нормах, а темой нашего сегодняшнего урока являются правоотношения – такие социальные отношения, которые регулируются правовыми нормами.

Правоотношение – это урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого наделены взаимными правами и обязанностями

Из определения правоотношений следуют его характерные черты:

1. Государственное обеспечение.

2. Двусторонний характер.

3. Наличие взаимных прав и обязанностей субъектов права.

Субъектами правоотношений могут быть не только люди, но также предприятия, организации и даже государственные органы. Правоотношения возникают между мужем и женой, продавцом и покупателем, милиционером и гражданином.

Возникновение, изменение и прекращение правоотношений связано с обстоятельствами, которые называются юридическими фактами. Рассмотрим их структуру.

Юридические факты делятся на юридические события и юридические действия (рис. 1).

Юридические факты

Рис. 1. Юридические факты

Юридические события не зависят от воли и сознания людей, а юридические действия – зависят.

Юридические действия делятся на правомерные и неправомерные. Первые соответствуют нормам права, вторые являются правонарушениями (рис. 2).

Юридические факты и юридические действия

Рис. 2. Юридические факты и юридические действия

Правомерные юридические действия делятся на юридические поступки и юридические акты. Юридические поступки совершаются без намерения породить юридические последствия, а юридические акты – с намерением породить такие последствия (рис. 3).

Правомерные юридические действия

Рис. 3. Правомерные юридические действия

Приведем примеры (рис. 4).

Авторское право

Рис. 4. Авторское право

Правонарушения, в свою очередь, можно разделить на проступки и преступления. Проступки делятся на административные, гражданские (иначе называемые деликтами) и дисциплинарные. Уголовные правонарушения называются преступлениями.

Давайте рассмотрим, какие конкретные правонарушения относятся к различным группам и какое за их совершение следует наказание (рис. 5).

Правонарушения

Рис. 5. Правонарушения

Административные проступки – это мелкое хулиганство, а также нарушения специальных правил. Наказания – штраф, лишение специального права, административный арест (до 15 суток) (рис. 6).

Кадр из фильма «Операция Ы»

Рис. 6. Кадр из фильма «Операция Ы»

Гражданские проступки – это причинение вреда, нарушение имущественных и связанных с ними неимущественных отношений

Дисциплинарными называются проступки, совершенные по службе

Уголовными правонарушениями (преступлениями) называются особо опасные деяния, прямо запрещенные Уголовным кодексом. Наказания – крупные штрафы, лишение свободы, а в ряде стран – даже смертная казнь.

Смертная казнь в современном мире

Вид правонарушения, а значит, и наказания, часто определяется не по действиям, совершенным человеком, а по их последствиям. [Пример с нарушением ПДД как административным, гражданским и уголовным правонарушением]

Правонарушением называется только такое деяние, которое содержит все три необходимых признака:

- противоправность,

- антиобщественный характер,

- вина правонарушителя (в форме умысла или неосторожности).]

Почему существует преступность?

За разные виды правонарушений наступает разная ответственность: за административное – административная, за гражданское – гражданская, за дисциплинарное – дисциплинарная и за уголовное – уголовная. Но есть и особый вид ответственности – материальная: она наступает в том случае, если сотрудник причинил материальный ущерб организации, в которой он работает.

Законом предусмотрен ряд оснований для освобождения от юридической ответственности:

1. Необходимая оборона (защита от противоправного нападения, посягательства на жизнь, здоровье или имущество; средства защиты должны соответствовать характеру и опасности нападения).

2. Крайняя необходимость (вред имуществу или здоровью другого человека причиняется с тем, чтобы избежать еще большего вреда).

3. Причинение вреда при задержании.

4. Наличие физического или психического принуждения.

5. Обоснованный риск при необходимости достижения общественно полезной цели.

6. Выполнение приказа или распоряжения.

Существует и еще одно основание для освобождения от юридической ответственности – неделиктоспособность по возрасту.

Уголовная ответственность наступает частично в возрасте 14 лет, полностью – в 16 лет; гражданская – частично в 14, полностью в 18 лет; административная и дисциплинарная – в возрасте 16 лет. Таким образом, полная деликтоспособность наступает в возрасте 18 лет (рис. 7).

Наконец, к юридической ответственности могут привлекаться только вменяемые лица, то есть те, кто способен отдавать себе отчет в своих действиях и руководить им.

Деликтоспособность

Рис. 7. Деликтоспособность

Два последних основания освобождения от юридической ответственности связаны с тем, что у данных категорий людей отсутствует в полной мере правовое сознание. Что такое правовое сознание и как оно формируется, вы узнаете на следующем занятии. А наш урок окончен. Спасибо за внимание.


Литература к уроку

Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.