ОБЖ
Тема 2: Гражданская оборонаУрок 5: Средства индивидуальной защиты
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
На уроке рассмотрим средства индивидуальной защиты. После того как основная опасность чрезвычайной ситуации миновала, людям из временных убежишь нужно перебираться в более безопасные места. Возникает необходимость в средствах индивидуальной защиты для перемещения по зараженным территориям.
Виды средств индивидуальной защиты
К индивидуальным средствам защиты относятся специальные виды одежды, которые защищают кожный покров от внешних опасных воздействий из окружающей среды. Органы дыхания необходимо защищать тоже, так как через них в организм может попасть зараженная пыль бактериологическим, химическим оружием, радиацией.
К средствам защиты дыхания относится противогаз (рис.1), это универсальное средство, через него осуществляется дыхание, защищены глаза человека от вредных веществ, частично кожа головы. Это особенно важно, когда вредные вещества распространены в виде тумана, мороси и еще не осели.
Рис.1 Противогаз ДОТ М 600
Респираторы (рис.2) так же относятся к средствам защиты дыхания. Бывают ватные против пыли в виде маски, в некоторых более сложных используют фильтрующие патроны.
Рис.2 Респираторы
Обычные ватно-марлевые повязки, если нет лучшей альтернативы, можно также использовать для защиты дыхания.
Навыки обращения с индивидуальными средствами защиты
Для обращения со средствами индивидуальной защиты необходима подготовка. Противогаз одеть с первого раза не очень просто (рис.3)
Рис.3 Надевание противогаза
Нужно уметь правильно дышать в противогазе, резко бежать противогазе нельзя, нужно начинать постепенно, так как дыхание затруднено, легко потерять сознание. В зимнее время нужно учитывать, что клапан в противогазе может замерзнуть, можно спрятать его под одежду или руками согреть, не дать затвердеть клапану.
Специальные костюмы (рис.4) индивидуальной защиты есть у спасательных, профессиональных служб, от правильности их одевания зависит степень безопасности.
Рис. 4 Костюм индивидуальной защиты
В зоне чрезвычайной ситуации можно создать, сымитировать костюм для защиты своих кожных покровов, путем герметизации верхней одежды, закрывания рук, лица, головы. На руки одеть перчатки, место стыка с рукавами куртки прикрыть (лучше всего склеить перчатку и край рукава скотчем). Куртку использовать лучше из ткани, которая не промокает. Одежду после выхода из зоны заражения промывать, проветривать. В зоне бактериологического заражения одежду не заносить в помещения, в котором находятся незащищенные люди.
Прием препаратов в зоне заражения
В зоне химического, радиоактивного, биологического заражения нужно принимать препараты, которые замедлят проникновение радиоактивных нуклидов, антидоты токсинов или болезней. Принимать их можно с разрешения медиков, которые знают дозировки, способы применения и для чего каждый препарат необходим. В убежищах бывают индивидуальные аптечки АИ-2 (рис.5) в которых есть все необходимое.
Рис.5 Индивидуальные аптечки
Заключение
Средства индивидуальной защиты не могут гарантировать абсолютную защиту для организма человека, лучше всего покинуть зараженную территорию. Как это сделать и какие существуют методики эвакуации из опасных зон обсудим на следующем уроке.
Домашнее задание
- О каких средствах индивидуальной защиты Вы узнали на уроке?
- Защиту чего обеспечивает противогаз? Что нужно помнить при его использовании, чтобы не навредить себе?
- О чем нужно позаботиться при создании изолирующего костюма из подручных материалов? Как избежать проникновения опасных веществ на кожу?
Список рекомендованной литературы:
- Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс ФГОС Авторы: Фролов М.П., Литвинов Е.Н., Смирнов А.Т. и др. Издательство: АСТ Год: 2013
- Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс Латчук В.Н., Вангородский С.Н. и др. 14-е изд., стер. - М.: 2013. - 320 с.
- Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс Смирнов А.Т., Хренников Б.О. 5-е изд., перераб. - М.: 2013. - 359 с.
- Основы безопасности жизнедеятельности. Тестовый контроль. 10-11 классы Авторы: Смирнов А.Т. и др. М.: 2010. - 159 с.
Рекомендованные интернет ресурсы:
- Интернет-портал «ОБЖ.рф» (Источник)
- Интернет-портал «festival.1september.ru» (Источник)
- Интернет-портал «agalakov.spb.ru» (Источник)
- Интернет-портал «kurs-obj.narod.ru» (Источник)