ОБЖ

Тема 7: Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их последствия

Урок 1: Обеспечение радиационной безопасности населения

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение

 

На занятии поговорим, как уберечь себя от последствий радиационной катастрофы.

 

 

Радиация в окружающем мире

 

 

Слово «радиация» со временем стала словом обозначающим, что-то негативное, но это не совсем так. Все что нас окружает, связано с радиацией, так как наша планета является источником излучения радиоактивных нуклидов. Излучение естественного фона планеты составляет примерно 0,002 зиверта/год. Главный источник природного радиоактивного излучения газ радон (рис.1). Встречается в местах разломов земной коры, в грунте, в воде.

 

Рис.1 Радон

Также пары радона могут быть в одежде, воде, стенах и т.д., такие пары могут представлять опасность для человека, но она несравнима с опасностью в результате аварии (рис.2).

Рис.2 Авария на АЭС Фукусима

Существует и техногенный фон Земли, этот фон образован в результате излучения от электростанций, лабораторий, заводов, он составляет 0,025 зиверта/год. Этот фон считается нормальным для человека.

 

Действия в случае радиоактивного заражения

 

 

Если живешь возле объекта, на котором есть радиоактивные вещества (рис.3), например, АЭС, нужно быть готовым к нештатным ситуациям, ознакомиться с инструкциями по поведению в случае радиоактивного заражения местности.

 

Рис.3 Курская АЭС

При радиоактивной катастрофе, по сигналу оповещения о чрезвычайной ситуации, необходимо предпринимать действия, прописанные в инструкции по технике безопасности в такой ситуации.

Если оказался на улице, необходимо покинуть открытое пространство, перемещение радиоактивных нуклидов по воздуху процесс очень быстрый. Укрываться нужно в помещении, собственно квартире, доме (в лучшем случае). Помещение нужно сделать максимально герметичным, закрыть двери и окна. Как только оказался в помещении, немедленно снять всю верхнюю одежду и обувь поместить в полиэтиленовый пакет (рис.4) завязать его и убрать в отдельное помещение без людей или выставить на улицу.

Рис.4 Пример складывания зараженной одежды

Если оказался в собственной квартире, доме во время сигнала оповещения об аварии, необходимо закрыть окна, двери, все продукты нужно герметизировать в пакеты, пластиковые контейнеры и поместить в шкаф, холодильник, подвальное помещение. Радиация распространяется по поверхности и подвальное помещение наилучший вариант.

Точно такие же действия произвести с водой (рис.5), закрыть воду, укрыть.

Рис.5 Герметизация воды

Если эвакуация не началась, нужно проводить йодистую профилактику. Йод, вступая в реакцию, с радиоактивными радионуклидами, накапливается в железах внутренней секреции человека. Но, принимая йод чистым, не зараженным радиацией, в виде таблеток йодистого калия (рис.6) или раствора йода в воде, в течении 7 дней по одной таблетке в день, детям (до 2 лет) по пол таблетки или пяти капель йода (рис.7) на стакан воды, он послужит защитой от проникновения радиоактивных нуклидов в организм.

Рис.6 Таблетки йодистого калия

Рис.7 Йод

Если в зоне аварии необходимо выйти на улицу, следует помнить, что наибольшую опасность представляет радиоактивная пыль. Наилучшим вариантом для перемещения послужила бы одежда, закрывающая всю поверхность тела (рис.8,9). Например, плащ, накидка, которую легко снять и стряхнуть пыль. Но помнить, что верхнюю одежду, в которой ходили на улицу нельзя заносить в помещение, в котором находятся люди.

Рис.8 Защитный костюм

Рис.9 Защитный костюм

На лицо можно одеть ватно-марлевую повязку (рис.10) или любую повязку, которая не позволит радиоактивным нуклидам попасть в легкие. Чем меньше степень облучения, тем меньше вероятность развития лучевой болезни.

Рис.10 Ватно-марлевая повязка

Ни в коем случае нельзя в зоне аварии ловить рыбу, собирать ягоды, грибы, потому что вероятность заражения этих продуктов велика.

Из зоны заражения будет проводиться эвакуация (рис.11), оставаться в этой зоне нельзя.

Рис.11 Тренировочная эвакуация

После катастрофы зона заражения объявляется зоной отчуждения, на длительное время (рис.12).

Рис.12 Чернобыльская зона отчуждения г. Припять

Необходимо подготовиться к эвакуации, собрать ценные вещи, документы, одежду необходимую по сезону, белье, все это должно быть плотно и герметично упаковано. Во время перемещения по улице носить широкую одежду, быть готовым к тому, что ее нужно будет выкинуть или уничтожить.

 

Заключение

 

 

На занятие мы поговорили о мерах безопасности при катастрофах связанных с выбросом радиоактивных веществ. Зная об такого рода опасности, мы сможем максимально обезопасить себя в случае такой ситуации, когда она неизбежна.

 

 

Домашнее задание

  1. Есть ли недалеко от Вас, объекты, на которых есть радиоактивные вещества?
  2. Что нужно сделать первым делом, если сигнал об аварии застал на улице?
  3. Какой химический элемент послужит защитой от проникновения радиоактивных нуклидов в организм?

 

Список рекомендованной литературы:

  1. Учебник ОБЖ 8 класс Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс ФГОС Авторы: Фролов М.П., Литвинов Е.Н. и др.Издательство: Астрель Год: 2012 Страниц: 176 стр.
  2. Основы безопасности жизнедеятельности 8 класс ОБЖ 8 класс. Смирнов А.Т., Хренников Б.О.6-е изд. - М.: 2012. - 224 с.
  3. ОБЖ 8 класс Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс Вангородский С.Н. и др.11-е изд., стер. - М.: 2011. - 254 с.

 

Рекомендованные интернет ресурсы:

  1. Интернет-портал «ОБЖ.рф» (Источник)
  2. Интернет-портал «festival.1september.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «teachpro.ru» (Источник)

 

Видеоурок: Обеспечение радиационной безопасности населения по предмету ОБЖ за 8 класс.