ОБЖ
Тема 1: Личная безопасность в повседневной жизниУрок 3: Какие службы защищают людей? Какие сигналы оповещают нас об опасностях?
- Видео
- Тренажер
- Теория
На прошлом уроке мы говорили о том, как предвидеть опасные ситуации. Сегодня мы поговорим о специальных службах, защищающих население и сигналах оповещения о беде.
Во многих поселках и городах есть службы, которые отвечают за безопасность населения. Это пожарная служба, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газового хозяйства.
Вызвать эти службы в случае опасности можно по номерам «01», «02», «03», «04» соответственно. Вводится система вызова всех служб по единому номеру «112».
Вам, без сомнения, не раз приходилось слышать аббревиатуры «МЧС», «МЧС России». Так для удобства именуют Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (рис. 1).
МЧС можно назвать универсальной службой, занимающейся спасением населения и оказывающей ему необходимую помощь в чрезвычайных ситуациях. В нее входят специальные подразделения спасателей, пожарных, специалистов по обеспечению безопасности на воде. Эта служба занимается устранением последствий чрезвычайных ситуаций. Для этого в МЧС есть даже собственная авиация – вертолеты и самолеты, с помощью которых спасатели могут эвакуировать людей из опасных зон, тушить обширные лесные пожары, подвозить в зоны бедствия все необходимое (рис. 2).
МЧС состоит из двух основных подразделений – государственной противопожарной службы и поисково-спасательной службы.
Государственная противопожарная служба следит за соблюдением правил пожарной безопасности, спасает людей в случае пожара, помогает справиться с последствиями пожаров (рис. 3).
Поисково-спасательная служба является не менее важной, ведь она осуществляет поиск людей, находящихся в опасности, и их спасение. Отряды ПСС первыми выезжают на помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, борются за жизни людей и оказывают необходимую помощь.
Стань спасателем
Многие из вас восхищаются работой пожарных и спасателей и мечтают в будущем получить такую профессию. Знание правил безопасного обращения с огнем и оказания первой помощи могут оказаться решающими в некоторых ситуациях.
Так произошло с мальчиком Витей из Тулы. Витя с семьей живет в частном доме. Однажды, возвращаясь домой из школы, мальчик заметил дым, идущий из дома соседей. Витя почувствовал неладное. Он знал, что в доме могли остаться две маленькие девочки. Подойдя поближе, мальчик услышал детский плач.
Первым делом школьник побежал отключить подачу газа и выключить электрощит. Потом, обмотав полено собственной курточкой, выбил окно. Хоть и знал, что кислород усилит горение. В этой ситуации решение Вити было единственно правильным. Витя вынес из горящего дома двух девочек. Спас две жизни. После этого он позвал на помощь соседей, которые уже успели вызвать пожарную бригаду.
«Откуда Витя знал, что делать?» – спросите вы. Ответ прост: он занимался в секции при МЧС «Юный пожарный» (рис. 4). Благодаря этому он смог сберечь жизнь соседским детям.
Главное управление МЧС находится в Москве, но, поскольку наша страна очень большая, одно управление не могло бы справиться со всеми возникающими чрезвычайными ситуациями, поэтому на местах созданы региональные управления МЧС. У каждого такого управления есть территория, которая находится под его защитой.
Главная задача служб МЧС – вовремя предупредить население о стихийном бедствии или ином несчастье, чтобы люди могли себя обезопасить, успеть принять меры предосторожности.
Для оповещения населения сначала включают сирены, на предприятиях раздаются прерывистые гудки (рис. 5). Если вы услышали подобные сигналы, немедленно включайте средства массовой информации: телевизор, радио, или подключайтесь к новостям по Интернету, чтобы узнать о сообщениях городских властей или управления МЧС.
Для каждого вида чрезвычайных ситуаций в МЧС готовы специальные сообщения с рекомендациями для действий. Например:
Внимание всем! Говорит управление по городу «Н» Главного управления МЧС России. Граждане! В связи с возможным землетрясением примите необходимые меры предосторожности. Не паникуйте. Будьте внимательны к сообщениям.
Спасательная операция
Из-за обильных дождей произошел разлив реки, было затоплено несколько сел. МЧС распорядилось эвакуировать население из подтопленных районов.
О характере нашего народа много сказано. В мире русские считаются одним из наиболее неприхотливых и изобретательных народов, способных преодолеть любые трудности.
В этом в очередной раз убедились спасатели ПСС. Они производили эвакуацию населения из подтопленных районов (рис. 6). Каково же было их удивление, когда, подплыв на лодке в дому одного из селян, они увидели его на плоте из связанных пластиковых бутылок: мужчина пытался поймать огромную щуку, которая вместе с водой попала в его дом. Мужчина отказывался садиться в лодку спасателей, пока не поймал рыбину. Отказ от эвакуации он мотивировал тем, что скоро вода сойдет, и он сможет ночевать дома.
Конечно, вы понимаете, что такое поведение недопустимо, хоть и характеризует мужчину как храброго, стойкого и изобретательного.
И все же спасателей нужно слушать беспрекословно и четко выполнять все их рекомендации, ведь эти люди пришли для того, чтобы спасти вашу жизнь.
То есть оповещение – это предупреждение о возможном надвигающемся стихийном бедствии или возникновении техногенной опасности (ЧС мирного времени) или о нападении противника (в военное время).
Отключите газ, воду, электричество. Оповестите население о полученной информации. При необходимости возьмите одежду, документы, продукты питания, воду и выйдите на улицу. Окажите помощь престарелым и больным. Следуйте рекомендациям МЧС.
Для того чтобы мы своевременно реагировали на опасные ситуации, по радио и телевидению в новостях и прогнозах погоды нам иногда сообщают об опасных природных явлениях, например о шквальных ветрах, бурях, сходах лавин, селях и других природных катаклизмах (рис. 7).
Мы с вами поговорили о предупреждающих сигналах МЧС, но есть множество других сигналов, предупреждающих об опасности, более привычных для нас. Например, сигнал автомобиля, свисток полицейского сирена скорой медицинской помощи. Услышав эти звуки, каждый понимает, что нужно быть внимательным, иначе случится беда (рис. 8).
Также свидетельствовать об опасности может неприятный запах, мокрый потолок, громкие крики или собачий лай.
Нужно научиться замечать и распознавать сигналы об опасности. Это поможет вам сохранить свою жизнь и здоровье.
Собаки-спасатели
Вы знаете много историй о чудесном спасении человека человеком, но есть еще более удивительные истории: животные приходят на помощь людям.
Вам хорошо известно о полицейских собаках, которые помогают найти след преступника или опасные вещества спрятанные злоумышленниками (рис. 9). Не редкими являются случаи, когда служебные собаки спасают жизнь оперативникам. Этому посвящен целый сериал – «Мухтар».
Есть также собаки, которые спасают людей из снежных лавин в горах. У них особое чутье, без помощи этих собак поиск людей, накрытых лавиной, был бы невозможен.
Домашние собаки тоже способны спасать людей. Примером этому может служить история Димы из Сочи. Пятилетний мальчик играл дома сам, мама вышла в магазин. Из-за короткого замыкания начался пожар – загорелась занавеска. Испуганный мальчик спрятался под столом и плакал. На помощь ему пришел верный пес Рекс. Он взял мальчика зубами за одежду и вытащил из горящего дома. Громким лаем обратил внимание соседей на дым, идущий из окна. Таким образом, спас жизнь Диме и имущество своих хозяев.
Список литературы
- Основы безопасности жизнедеятельности: 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / М.П.Фролов [и др.] под ред. Ю.Л. Воробьева. – Москва: Астрель, 2013, 174 [2] с.: ил. Поляков В.В., Кузнецов М.И. и др., под ред. Латчука В.Н. Основы безопасности жизнедеятельности. 5 класс. – 2012, 160 с.
- Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. 5 класс. – 2012, 191 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Выполните задание № 1 в тетради Основы безопасности жизнедеятельности: 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / М.П.Фролов [и др.] под ред. Ю.Л. Воробьева. – Москва: Астрель, 2013, 174 [2] с.: ил.
- Составьте план действий на случай оповещения о ЧС.
- * Нарисуйте плакат-призыв о соблюдении правил безопасности для МЧС.