ОБЖ
Тема 1: Личная безопасность в повседневной жизниУрок 5: Опасные ситуации в жилище
- Видео
- Тренажер
- Теория
В своем доме, квартире мы чувствуем себя защищенными от опасностей города, здесь наша крепость. Но мы никогда не задумываемся, что даже у себя дома нас подстерегают не меньшие опасности. Наша невнимательность, рассеянность, пренебрежение техникой безопасности, халатность строителей, электриков – любой из этих факторов может стать фатальным.
Когда, уходя из дома, вы оставляете включенными электроприборы, вы рискуете устроить пожар; из-за непроверенных водопроводных кранов может случиться затопление (рис. 1); открывая дверь незнакомцу, рискуете быть ограбленным.
Рис. 1. Подтекающий кран (Источник)
Наиболее часто, по данным спасательных служб, происходят следующие опасные ситуации:
- пожар (неисправная электропроводка и электротехника, неосторожное обращение с огнем);
- взрыв газа (утечка газа, невыключенная плита) (рис. 2);
Рис. 2. Последствия взрыва бытового газа (Источник)
Как был открыт газ
Почти у всех в домах есть газовая плита или другое газовое оборудование. Также вам знаком особый запах газа. А знаете ли вы, что сам газ – вещество без цвета и запаха, а знакомый вам запах принадлежит веществу, которое специально добавляют в газ, чтобы в случае утечки ее можно было обнаружить.
Существует даже легенда о том, что впервые газ был обнаружен в одном из подземелий богатого вельможи, замок которого строили на холме. При построении все было в порядке, но, когда были готовы подземелья и слуга спустился с зажженной лампой в подземелье, произошел взрыв. Сначала никто не понял, что произошло, но потом догадались, что несчастья происходят в одной комнате (рис. 3).
Рис. 3. Подземелье (Источник)
Тогда был сделан вывод, что комната наполнена газом. Чтобы замечать его утечки, в комнату подкладывали тухлые яйца.
О подлинности событий судить трудно, скорее всего, это легенда.
Теперь запах тухлых яиц заменен другим сильно пахнущим веществом, и мы можем почувствовать утечку газа. Не оставляйте плиту и газовое оборудование без присмотра: может случиться беда.
- отравление (газом или химическими препаратами);
- поражение электрическим током (нарушение правил безопасности при пользовании электроприборами и электрооборудованием);
- разрушение строительных конструкций (в результате землетрясения или взрыва);
- захлопывание двери (забытые дома или утерянные ключи);
- мошенничества и кражи (беспечность взрослых и детей);
- бытовые травмы.
Угарный газ
Вы неоднократно могли слышать в СМИ об отравлении угарным газом. Давайте разберемся, что он собой представляет.
Угарный газ (СО) – один из наиболее распространенных отравляющих газов в природе, загрязняющих окружающую среду в современном мире с интенсивным использованием энергии.
Поскольку СО не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса и свободно распространяется, он получил название «молчаливого убийцы».
У большинства пострадавших от угарного газа отмечаются жалобы на головокружение, головную боль, удушье, в крайних ситуациях человек может потерять сознание или впасть в кому.
Рис. 4. Всегда нужно следить за работой газовой колонки (Источник)
Избежать отравления угарным газом можно, если следить за газовой плитой (рис. 4), не курить в постели, не работать в закрытых помещениях при включенном двигателе автомобиля, не оставлять на ночь зажженную печь без присмотра.
Эти правила помогут вам избежать отравления угарным газом и его последствий.
Мы с вами перечислили почти все основные виды опасностей в жилище и их причины. Давайте вспомним одно из основных правил ОБЖ:
У большинства опасных ситуаций есть скрытая причина, которая является результатом нашей невнимательности или незнания.
Многие из вас живут в многоэтажных домах. Для удобства многоэтажки снабжены лифтами. К сожалению, незнание правил пользования лифтами и баловство часто приводят к травмам, а иногда и к трагическим последствиям.
Конечно все, у кого в доме есть лифты, читали правила пользования ими, но из-за пренебрежения ими могут пострадать. Так произошло с 13-летним жителем столицы, который решил не только покататься на кабине пассажирского лифта, но и перепрыгнуть с нее на кабину грузового. Подросток застрял между ними, и тут один из лифтов поехал. Последствия были трагическими.
Рис. 5. Случается, что происходит поломка лифта (Источник)
Привыкая к удобствам, мы обычно совершенно теряемся, когда лифт выходит из строя (рис. 5). Тем не менее лифт похож на часовой механизм, который может неожиданно сломаться.
• Если лифт остановился – не пугайтесь.
• Помните: лифт никогда не упадет. Все лифты оборудованы специальными уловителями. Они автоматически тормозят лифт, как только он начинает двигаться быстрее заданной скорости.
Теперь несколько основных правил пользования лифтом.
• Во всех домах на стене первого этажа есть инструкция – не поленитесь, прочтите, что там написано. Инструкции запоминаются быстро и всплывают в памяти в нужный момент. Во многих городах еще продолжают работать старые лифты, двери которых закрываются только с помощью пассажира (рис. 6). Прежде чем войти в лифт, обязательно убедитесь, что кабина перед вами. Чтобы не застрять, прежде чем нажать кнопку нужного этажа, проверьте, плотно ли вы прикрыли двери.
Рис. 6. В некоторых домах сохранились лифты старой конструкции (Источник)
А теперь внимание: самая частая ошибка, которую допускают пассажиры, – попытка самим выбраться из внезапно остановившегося лифта. Во-первых, не паникуйте и сразу вызывайте диспетчера. Стучите и зовите на помощь, нажав кнопку «Вызов диспетчера», и ждите помощи. Взрослые обязательно заметят поломку и придут к вам на помощь. Не старайтесь открыть дверь и совершить прыжок, даже если вы считаете себя сильным и ловким. Известно множество случаев, когда такие попытки заканчивались падением в шахту (рис. 8).
Если оказался в лифте с незнакомцем
Для начала – просто не входить туда с незнакомым человеком (рис. 7). И не надо стесняться: никто не имеет права навязывать вам свое общество. Если это все же случилось, нажать кнопку не своего этажа, а ближайшего. В случае, если кнопки этой конструкции лифта «залипают», можно нажать их несколько, чтобы было больше остановок.
Рис. 7. Не садитесь в лифт с незнакомцем (Источник)
Ещё одна небольшая хитрость: почувствовав что-то неладное (пока не явную угрозу) во время движения, повернитесь спиной к доске с кнопками и нажмите «вызов диспетчера» или «стоп» как бы случайно: неожиданная телефонная связь напомнит злоумышленнику, что вы не одни, а остановка – что лифт может подчиняться не только ему. Надо сказать, что вообще любая неожиданность, ощущение того, что план нарушается, может остановить потенциального преступника, так же как резкий, шумный и агрессивный отпор потенциальной жертвы.
Рис. 8. Не покидайте лифт самостоятельно (Источник)
• Единственное исключение, когда лифт следует покинуть как можно скорее, – это пожар в доме или другая чрезвычайная ситуация.
• Баловаться (прыгать) в лифтах, и тем более в шахтах, кататься на крыше категорически запрещено.
• В шахте лифта могут находиться только специалисты, и даже они обязательно предпринимают все меры предосторожности.
• Никогда не заходите в лифт с незнакомыми взрослыми!
Соблюдая эти несложные правила, вы уменьшите риск опасных ситуаций в лифтах.
Сегодня на уроке вы узнали, что опасности подстерегают вас не только за пределами дома, но и внутри него. Однако если вы будете ответственны и бдительны, то вам ничто не будет угрожать.
Список литературы
- Основы безопасности жизнедеятельности: 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / М.П.Фролов [и др.] под ред. Ю.Л. Воробьева. – Москва: Астрель, 2013, 174 [2] с.: ил. Поляков В.В., Кузнецов М.И. и др., под ред. Латчука В.Н. Основы безопасности жизнедеятельности. 5 класс. – 2012, 160 с.
- Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. 5 класс. – 2012, 191 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Ответьте на вопрос № 4 на стр. 30. Выполните задание № 1 на стр. 31. Основы безопасности жизнедеятельности: 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / М.П.Фролов [и др.] под ред. Ю.Л. Воробьева. – Москва: Астрель, 2013, 174 [2] с.: ил.
- В квартире произошло затопление. Подумай над возможными причинами возникновения этой опасной ситуации. Составь рекомендации, как избежать затопления.
- * Изготовьте предупреждающие таблички для дома. Подумайте, какие опасности наиболее вероятны в жилище и где можно разместить предупреждающие таблички.