ОБЖ

Тема 2: Пожарная безопасность

Урок 2: Права, обязанности и ответственность граждан в области пожарной безопасности. Обеспечение личной безопасности при пожарах

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение

 

На занятие  поговорим о правах, обязанностях и ответственности граждан в области пожарной безопасности. Поймем, что имеем право делать и за что отвечаем в случае пожара по нашей вине.

 

 

Права, обязанности и ответственность граждан

 

 

Государство согласно Конституции Российской Федерации обязано обеспечивать безопасность своим гражданам, и оно берет на себя эту ответственность (рис.1).

 

Рис.1 Конституция Российской Федерации

Нужно знать, что каждый человек сам должен принимать меры для своего спасения в опасной ситуации это его право и обязанность. Существуют правила и регламенты, в которых описаны действия граждан в ситуациях связанных с пожарной опасностью.

На основании Федерального закона «О пожарной безопасности» (от 21 декабря 1994г.) написаны технические регламенты, определяющие действия граждан в ситуациях связанных с огнем. Каждый законопослушный гражданин нашей страны должен примерно знать содержание закона и соблюдать его.

Согласно, этого закона граждане имеют право:

  • на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;
  • принимать участие в установлении причин пожара, нанесенного ущерб их здоровью и имуществу;
  • на возмещение ущерба, причиненного пожаром, в установленном порядке;
  • получение информации по вопросам пожарной безопасности;
  • участие в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности.

Согласно, этого закона обязаны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности (в том числе научиться обращению с огнем в повседневной жизни; следить за состоянием электропроводки; не захламлять чердаки, подвалы, балконы и лоджии; не ставить автомобили возле пожарных выходов, пожарных гидрантов, выездов, не преграждать заезды во дворы, смотреть на предупреждающие об этом знаки).
  • научиться пользоваться огнетушителем и другими средствами первичного пожаротушения, иметь в помещении такие средства. Чаще всего в быту используют воду и песок, легковоспламеняющиеся вещества лучше всего тушить воздушно-пенным огнетушителем или использовать плотную ткань, одежду, накрыв очаг возгорания, тем самым ограничив доступ кислорода. В некоторых случаях использовать метод захлестывания (рис.2): по кромке огня ударят ветками, одеждой, метлами. Удары короткие и резкие, чтобы исключить приток воздуха.

Рис.2 Метод захлестывания (Источник)

  • при обнаружении пожара, возгорания, сильного задымления немедленно сообщить в пожарную охрану. До прибытия пожарной службы предпринять действия для локализации пожара, отключить электричество, соблюдая правила и т.п.
  • оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара; выполнять законные требования должностных лиц пожарной охраны.

Граждане могут нести ответственность за нарушение требований пожарной безопасности или иные правонарушения  в её области, и привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Уголовная ответственности грозит при намеренном причинении вреда имуществу или здоровью человека.

 

Знания необходимые для спасения

 

 

Необходимо четко понимать и помнить навыки и советы по пожарной безопасности, борьбе с огнем, для того чтобы ими воспользоваться в критической ситуации, спасти свою жизнь и жизнь близких.

 

Одними из опасных факторов пожара являются раскаленные продукты горения (дым), которые поднимаются и заполняют весь объем помещения (рис.3). Угарный газ (один из продуктов горения) занимая 0,1% от объема пространства, приводит к падению в обморок (рис.4), при 0,2% человек может впасть в коматозное состояние.

Рис.3 Дым окутывает все вокруг

Рис.4 Спасение пострадавшего

Покидая задымленное помещение (рис.5) нужно обернуться в мокрую тряпку, для создания барьера от высоких температур, к лицу тоже приложить тряпку для охлаждения вдыхаемого горячего воздуха и импровизированной фильтрации от ядовитых продуктов горения.

Рис.5 Спасение из задымленного помещения

Если нет возможности покинуть помещение, например, укрыться на балконе (рис.6) закрыть двери.

Рис.6 Укрытие на балконе

 

Заключение

 

 

Наша безопасность зависит не только от заботы государства, но и от личный действий, соблюдения правил и регламентов, знаний и применений их на практике.

 

 

Домашнее задание

  1. Чем категорически запрещено тушить горящие электроприборы? Почему?
  2. Какие Вы запомнили права и обязанности гражданина в сфере пожарной безопасности?
  3. Что нужно сделать, если заметил признаки пожара в соседнем доме?

 

Список рекомендованной литературы:

  1. Учебник ОБЖ 8 класс Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс ФГОС Авторы: Фролов М.П., Литвинов Е.Н. и др.Издательство: Астрель Год: 2012 Страниц: 176 стр.
  2. Основы безопасности жизнедеятельности 8 класс ОБЖ 8 класс. Смирнов А.Т., Хренников Б.О.6-е изд. - М.: 2012. - 224 с.
  3. ОБЖ 8 класс Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс Вангородский С.Н. и др.11-е изд., стер. - М.: 2011. - 254 с.

 

Рекомендованные интернет ресурсы:

  1. Интернет-портал «ОБЖ,рф» (Источник)
  2. Интернет-портал «base.garant.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «festival.1september.ru» (Источник)

 

Видеоурок: Права, обязанности и ответственность граждан в области пожарной безопасности. Обеспечение личной безопасности при пожарах по предмету ОБЖ за 8 класс.