ОБЖ

Тема 5: Международное гуманитарное право

Урок 1: Правовая защита раненых, больных и потерпевших кораблекрушение

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение

 

На занятии рассмотрим положения о международном гуманитарном праве, по вопросам отношения к раненым, военнослужащим и гражданскому населению, которые пострадали в ходе вооруженных конфликтов.

 

 

Обязанности воюющих сторон по отношению к раненым

 

 

Война вызывается людьми, которые находятся у власти, они должны нести ответственность, понимать, что она несет за собой большие материальные затраты в том числе затраты на оказание помощи пострадавшим. Раненый солдат со стороны противника, учитывая гуманизацию боевых действий, является простым человеком сохранение его жизни также важно, как сохранение жизни собственных граждан.

 

Женевская конвенция (рис.1) о защите жертв войны от 12 августа 1949 года гласит, что сохранение жизни раненых гражданских и военных, вне зависимости от стороны участника конфликта, прямая обязанность воюющих сторон. Раненым должна оказываться соответствующая квалифицированная помощь, сторона берущаяся за лечение раненого несет материальную ответственность по сохранению жизни человека и обеспечении его всем необходимым.

Рис.1 Женевская конвенция о защите жертв войны

 

 

I Женевская конвенция

 

 

Женевская конвенция – конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Первый протокол этой конвенции гласит, что в не зависимости от того ранен, болен военный специалист или гражданский необходимо оказать медицинскую помощь. Нельзя применять насилие, унижать человеческое достоинство, брать органы для пересадки, осуждать без соответствующего решения суда (не военного трибунала), ставить медицинские или научные эксперименты. Нужно обеспечивать больных или раненых всем необходимым в повседневной жизни, одеждой, питанием, соблюдать гигиенические нормы с учетом религии. За все это несет материальную ответственность государство, не смотря на то, ранен твой гражданин или твой бывший враг.

 

 

II Женевская конвенция

 

 

II Женевская конвенция – конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море. Особый документ, касающийся отношения к пострадавшим на воде. В океане, море (рис.2) шансы на спасение из воды во время боевых действий очень малы, особенно в северных водах, холод сбивает дыхание, остается пару минут на спасение.

 

Рис.2 Боевые действия на воде

 

Заключение

 

 

Война, следствие чьих-то политических амбициозных желаний. Жизнь будущих поколений зависит от того, как ведется война, как относятся к пострадавшим, не смотря с какой они стороны были.

 

 

Домашнее задание:

  1. В каком году была Женевская конвенция?
  2. Чем воюющие стороны должны обеспечивать раненых, больных согласно Женевской конвенции?
  3. Подумайте, какая основная цель Женевской конвенции.

 

Список рекомендованной литературы:

  1. Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс Вангородский С.Н. и др. 11-е изд., стер. - М.: 2011. - 208 с.
  2. Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс Фролов М.П., Литвинов Е.Н., Смирнов А.Т. и др. М.: 2009. - 244 с.
  3. Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс Смирнов А.Т., Хренников Б.О. 2010, 191с.

 

Рекомендованные интернет ресурсы:

  1. Интернет-портал «ОБЖ.рф» (Источник)
  2. Интернет-портал «icrc.org» (Источник)
  3. Интернет-портал «bibliotekar.ru» (Источник)

 

Видеоурок: Правовая защита раненых, больных и потерпевших кораблекрушение по предмету ОБЖ за 9 класс.