ОГЭ Русский язык

Тема 1: Синтаксис и пунктуация

Урок 2: Количество грамматических основ

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Как определить количество грамматических основ

Умение определять грамматическую основу в предложении пригодится вам в двух отдельных заданиях тестовой части ОГЭ (8 и 11), а также этот навык - основа для любого задания на синтаксис и пунктуацию.

Грамматическая основа предложения - это структурная схема предложения, которая состоит из его главных членов: подлежащего и сказуемого, или одного из них. Грамматическая основа - фундамент каждого предложения, без неё предложение не может существовать, ведь именно от главных членов предложения осуществляется связь с второстепенными.

Чтобы выделить основные приметы подлежащего, нужно проверить, видим ли мы его в предложении?

  1. Осень наступила так быстро. О чём говорится в предложении? Верно, об осени. Осень - подлежащее, именно она - деятель в предложении.
  2. Собака безукоризненно выполняла команды. В этом предложении действующее лицо - собака (подлежащее).
  3. Вдоль берега Чёрного моря идёт дорога. Дорога - подлежащее.

Подлежащее — это главный член предложения, который указывает на то, к чему или к кому относится информация, содержащаяся в сказуемом, и обычно отвечает на вопросы «кто? Что?». Обращаю ваше внимание на то, что подлежащее всегда стоит ТОЛЬКО в начальной форме (Именительном падеже, инфинитиве).

Сравним:

  1. Солнце взошло.
  2. Увидеть солнце.

В первом предложении подлежащее - солнце (Именительный падеж, что?, именно оно совершает действие). Во втором предложении задаём вопрос к слову солнце  и видим, что вопрос полностью совпадает. Однако не стоит так радоваться, поскольку вопросы одинаковые, но во втором предложении слово “солнце” ни в коем случае не можем быть подлежащим. Чтобы в этом убедиться, давайте подставим существительное 1 склонения (например, лиса): Увидеть (кого?) лисУ (Винительный падеж, в предложении не будет подлежащим)

Подлежащее в предложении далеко не всегда является существительным, как в ранее разбираемых нами предложениях. Разберёмся на примерах:

  1. Стоит черёмуха под окном. - существительное
  2. Никто не спал. - местоимение
  3. Сытый кот зевнул. - прилагательное
  4. Окружающие молчали. - причастие
  5. Бьются двое в клубах пара. - числительное
  6. Жить - не тужить. - глагол
  7. “Но” - противительный союз. - служебные части речи (союз)
  8. Ей принадлежала пальма первенства. Мы с мамой переехали в этот город в прошлом году. - словосочетание

Нам очень важно помнить, что существуют подлежащие - невидимки:

  1. Маша, подойди ко мне! - В предложении слово “Маша” - обращение, а обращение - это не подлежащее!
  2. В саду стемнело. - В предложении нет подлежащего.
  3. Я узнал, кто сегодня придёт. - В главной части предложения грамматическая основа едва ли вызовет затруднения, а вот в придаточной части предложения - ловушка! Обычно таких слов встречается три и все они могут быть подлежащими: кто, который, что. Будьте предельно внимательны!
  4. Коля, Толя и Борис молчали. - В предложении сразу три однородных подлежащих.

Сказуемое — это главный член предложения, обозначающий действие или признак подлежащего и отвечающий на вопросы: “что делает?” или “что это такое?”. Важно помнить, что сказуемое всегда согласуется с подлежащим в лице, роде и числе.

Сказуемые бывают разных типов. Давайте подробнее разберёмся, какими они могут быть

  • Скинуло кафтан зелёный лето. В этом предложении речь идёт о “лето”. Задаём вопрос: лето что сделалало? - скинуло. Перед нами простое глагольное сказуемое, состоящее из одного единственного слова (глагола), которое согласуется с подлежащим.
  • Волков бояться - в лес не ходить. Сказуемое не ходить выражено инфинитивом.
  • В этот момент кошка хвать бабочку. Хвать - сказуемое (схватила), выражено оно глагольным междометием.
  • Студенты приняли участие. В предложении сказуемое выражено фразеологихмом.
  • Я собрался было в кино, но не пошёл. Глагол с частицей или союзом, которые вносят дополнительные оттенки значения (сюда же относится частица “не”) так же может быть сказуемым.
  • Пойду позову отца. Сказуемое может состоять из двух глаголов в одинаковой форме, при этом они обозначают и само действие, и его цель.

Сказуемые, о которых мы успели поговорить, объединяет то, что все они являются простыми глагольными сказуемыми, употребляемыми с ними частицы лишь вносят оттенки смысла. А сейчас мы будем разбираться с более сложными и не такими очевидными конструкциями, составляющими сказуемое, а именно - поговорим о составных глагольных сказуемых. В составном глагольном сказуемом одна часть выражает смысловое значение сказуемого, а вторая выражает грамматическое: наклонение и время.

  • Я могу (грамматическое значение) летать (смысловое значение).

Отличительные признаки составного глагольного сказуемого:

  1. Вспомогательная часть не может существовать без смысловой. Я начал танцевать.
  2. Действие, выраженное инфинитивом, относится к подлежащему. Я хочу петь. (оба действия выполняются подлежащим)

Составное именное сказуемое состоит из вспомогательного глагола (грамматическое значение) и именной части речи (смысловое значение). Это одно из самых ошибкоопасных мест, потому что все привыкли видеть в роли сказуемого глаголы и не замечают стоящие в сказуемом прилагательные, существительные и другие именные части речи.

Вспомогательным глаголом могут быть:

  • глагол быть (в значении 'являться', а не 'находиться' или 'иметься'): Он студент / был студентом.
  • глаголы явиться (являться), бывать, оказаться (казаться), представиться (представляться), стать (становиться), сделаться (делаться), остаться (оставаться), считаться.
  • глаголы движения, состояния, деятельности идти, ходить, бежать, вернуться, сидеть, стоять, лежать, работать, жить и др.

А теперь разберём несколько примеров и посмотрим, какими частями речи может быть выражена именная часть сказуемого:

  • Для тебя все люди - покупатели и продавцы. Пётр первый был гигантского роста. - в приведённых примерах именной частью выступают существительные в разных падежных формах.
  • Оленёнок родился таким же пятнистым, как и его мама. Все звуки казались громче. - именной частью могут быть полные и краткие прилагательные и причастия, а также сравнительная степень прилагательного или наречия.
  • Вся добыча - наша;- Местоимение как именная часть.
  • Моя машина - вторая от ворот. - в данном примере - числительное
  • Моя хата - с краю. - наречие.

Теперь, когда мы знаем о сказуемом и подлежащем всё, мы можем подвести итоги и выделить для себя напоминания для того, чтобы безошибочно определять грамматическую основу предложения на экзамене:

  1. Сказуемое может быть выражено фразеологизмом или описательным оборотом речи. Примеры: Он был притчей во языцех. Он имел вид смурной и рассеянный.
  2. Не забывайте включить в составное сказуемое все части!
  3. Увидел «быть, стать, являться» - ищи вторую часть сказуемого!
  4. Союз И не входит в состав сказуемого.
  5. Не потеряй частицу «НЕ»!