Русский язык
Тема 3: Синтаксис и пунктуацияУрок 6: Синтаксис и пунктуация. Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения. Урок 2
- Видео
- Тренажер
- Теория
Вводные слова и предложения разделяются по тому, что в них выражается:
- Степень достоверности, возможности, уверенности: без сомнения, без всякого сомнения, несомненно, безусловно, разумеется, само собой разумеется, бесспорно, конечно, видимо, по-видимому, наверное, верно, возможно, вероятно, по всей вероятности, пожалуй, кажется, должно быть, может быть, может, надо полагать, можно полагать, надо думать, (я) думаю, (я) полагаю, (я) надеюсь, (я) считаю.
- Ссылка на источник сообщения: по сообщению …, по сведениям…, по мнению…, по слухам, в соответствии с …, говорят, сообщают, передают, по-моему, по моему мнению, на мой взгляд, помнится, вспоминается.
- Эмоции, чувства, оценка: к счастью, к радости, к несчастью, к огорчению, к досаде, к сожалению, к стыду, к удивлению, к изумлению, на счастье, на радость, на удивление, по счастью, по правде, по совести, по справедливости, чего доброго, странное дело, удивительное дело, смешно сказать, не в укор будь сказано.
- Обращения внимания собеседника или читателя на отдельные детали: понимаешь, знаешь, видишь, пойми, поверь, послушай, согласись(-тесь), представь, представь себе, вообрази, веришь ли, знаешь ли, повторяю, подчеркиваю, между нами говоря, между нами будь сказано.
- Оформление речи и последовательности изложения: следовательно, итак, таким образом, значит, наконец, стало быть, далее, кстати, к слову сказать, впрочем, между прочим, в общем, в общих чертах, в частности, кроме того, сверх того, наоборот, напротив, например, к примеру, во-первых, во-вторых (и прочие подобные), с одной стороны, с другой стороны.
- Указание на меру того, о чём говорится: самое большее, самое меньшее, самое необычное, самое удивительное, по крайней мере.
- Способы выражения мысли: словом, одним словом, иначе говоря, другими словами, иными словами, точнее, точнее говоря, короче, коротко говоря, откровенно говоря, правду говоря, прямо говоря, не ходя вокруг да около, мягко выражаясь, называя вещи своими именами, если можно так сказать, если можно так выразиться, с позволения сказать, с вашего позволения, лучше сказать, точнее сказать, так сказать, как говорится.
- Указание на обычность и типичность того, о чём говорится: бывает, бывало, случается, случалось, по обычаю, по обыкновению , в крайнем случае.
Нужно отметить, что вводными словами не бывают следующие слова и сочетания: вдруг, будто, как будто, буквально, вдобавок, вряд ли, почти, едва ли, якобы, даже, именно, ведь, непременно, вот, всё-таки, вроде, обязательно, исключительно, по решению, по предложению, по постановлению, в довершение, в конечном счёте. Они никогда не выделяются запятыми. Например: Он якобы нас не узнал.