Русский язык
Тема 3: Синтаксис и пунктуацияУрок 12: Синтаксис и пунктуация. Прямая речь. Урок 1
- Видео
- Тренажер
- Теория
Прямая речь оформляется двумя способами:
-
Если она идет в строку, то заключается в кавычки. Например: «Я жалею, что не знала вашего отца, – сказала она погодя. – Он, должно быть, был очень добрым, очень серьезным, очень любил вас»;
-
Если прямая речь начинается с нового абзаца, то перед ней ставится тире, а кавычки не ставятся. Например:
Федя и Кузьма молчали. Кузьма незаметно подмигнул Феде, они вышли на улицу.
– Я вот чего пришел: Любавины с покоса приехали?
– Приехали.
– Возьми Яшу и подожди меня здесь. Я домой заскочу на минуту.
Если после прямой речи стоит вопросительный, восклицательный знак или многоточие, то они сохраняются. Запятая не ставится, а слова автора начинаются со строчной буквы. Например: «Да проститься же надо было!..» – понял он, когда крытая машина взбиралась уже на взвоз.
Если прямая речь находится перед словами автора, то после прямой речи ставится запятая и тире. Слова автора, в свою очередь, начинаются со строчной буквы. Например: «Мы всё прекрасно понимаем, Николай Васильевич», – съязвил про себя Солодовников, присаживаясь на белую табуретку.
Если прямая речь стоит после слов автора, то авторские слова заканчиваются двоеточием, а знаки препинания, которые стоят после прямой речи, сохраняются. Например: Я ему говорю: «Ты не плачь, Егор, не надо».
Слова автора могут ещё и разрывать прямую речь. В этой ситуации кавычки ставятся только в начале и в конце прямой речи. Кавычки между прямой речью и авторскими словами не ставятся.
Когда на месте разрыва прямой речи должно быть многоточие, оно сохраняется, а после него ставится тире. При этом после слов автора ставятся запятая и тире, в том случае, когда вторая часть прямой речи не является самостоятельным предложением. Точка и тире ставится, если вторая часть прямой речи является самостоятельным предложением. При этом вторая часть прямой речи начинается со строчной или с прописной буквы. Например: «Вероятно, с хозяйкой припадок… – подумала Машенька, – или с мужем поссорилась…».
Если на месте разрыва оказывается восклицательный или вопросительный знак, он сохраняется. Потом ставится тире перед словами автора (со строчной буквы), а после них ставится точка и тире. При этом вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: «Даю ли я сейчас счастье многим людям, как это было ранее? – думал Кипренский. – Неужели только глупцы пытаются устроить благополучие своей жизни?».
Когда на месте разрыва прямой речи должна быть точка, перед словами автора нужно ставить запятую и тире, а после них – точку и тире. При этом вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: «Их распустили до приговора, – сказал Дворник. – Объявят завтра, в девять вечера».
Когда на месте разрыва прямой речи не должно быть никакого знака препинания или должны быть знаки, которые ставятся в середине предложения, слова автора выделяются запятой и тире. При этом вторая часть прямой речи начинается со строчной буквы. Например: «Ты не можешь понять, – шепчу, отозвав Руслана в соседнюю комнату и затворив дверь, – потому, что мы разные существа».
Когда слова автора распадаются по смыслу на две части, относящиеся к разным частям прямой речи, при соблюдении остальных условий после слов автора ставятся двоеточие и тире. Например: «Эхма… – безнадежно вздохнул Гаврила в ответ на суровое приказание и горько добавил: – Судьбина моя пропащая!».