Русский язык
Тема 3: Синтаксис и пунктуацияУрок 1: Синтаксис и пунктуация. Знаки препинания в простом, простом осложненном предложении (однородные члены предложения) и в сложносочиненном предложении. Урок 1
- Видео
- Тренажер
- Теория
Между подлежащим и сказуемым может ставиться тире (–). Это происходит в следующих случаях.
Если подлежащие и сказуемое выражены одной частью речи и между ними нет глагола-связки.
Например: Геология – это наука.
Если сказуемое выражено идиоматическим оборотом. Например: А жизнь – дай бог каждому.
Тире не ставится:
- если в роли связки выступает сравнительный союз как, вроде, точно, будто и т.п.;
- если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово.
- если перед сказуемым стоит отрицание не;
- если сказуемое предшествует подлежащему;
- если сказуемому предшествует не согласованный с ним член предложения. Например: Иван мне приятель;
- если сказуемое образует неразложимый фразеологический оборот. Например: Дело дрянь;
- если подлежащее выражено личным местоимением. Впрочем, в данном случае возможна постановка авторского знака, если важно интонационно и логически подчеркнуть высказывание. Например: Я – человек.
При однородных членах предложения запятая не нужна, если они связаны одиночными соединительными союзами и, да (в значении и) или одиночными разделительными союзами или, либо. Например: Мы играли, веселились и отдыхали.
Запятая не нужна между двумя однородными членами, если они связаны в пару одиночными соединительными союзами и, да (в значении и) или одиночными разделительными союзами или, либо. Например: Мы играли и отдыхали.
Запятая не нужна в устойчивых сочетаниях. Например: Ни пуха ни пера.
Запятая ставится между однородными членами, связанными повторяющимися союзами: сочинительными и, да (в значении и), ни… ни и разделительными или, либо, то… то, то ли… то ли, не то… не то). Например: Мы и играли, и веселились, и отдыхали, и много смеялись.
Запятая ставится между однородными членами, не связанными союзами. Например: Мы играли, веселились, отдыхали.
Запятая ставится между однородными членами, связанными противительными союзами а, но, да (в значении но), однако, зато. Например: Мы играли, веселились, отдыхали, но никак не могли расслабиться.
Запятая ставится перед второй частью двойных союзов не только…, но и…; как…, так и…; не столько…, сколько; хотя и…, но…; если не…, то. Например: Мы не только играли, но и веселились, отдыхали, много смеялись.
Запятая ставится между парными однородными членами, связанными союзами и, или, да (в значении и). Например: Мы играли и веселились, отдыхали и много смеялись.