Русский язык
Тема 3: СинтаксисУрок 1: Синтаксис. Предложения
- Видео
- Тренажер
- Теория
Синтаксис. Предложения.
Раздел знаний о предложениях называется синтаксис. Во время выполнения синтаксического разбора мы даем предложению характеристику, указывая, является ли предложение:
- повествовательным, побудительным или вопросительным;
- восклицательным или невосклицательным;
- простым или сложным;
- распространенным или нераспространенным;
- полным или неполным;
- осложненным или неосложненным
Некоторые предложения, помимо главных, содержат в себе второстепенные члены, которые помогают точнее донести мысль автора и преобразить повествование. Если в предложении, кроме главных, имеется хотя бы один второстепенный член, то оно является распространенным. Предложения без второстепенных членов называются нераспространенными.
Пример: Она покинула зал с гордо поднятой головой. - распространенное предложение, к грамматической основе она покинула добавлены второстепенные члены.
Обращения, а также вводные конструкции не относятся к второстепенным членам предложения. Пример: Ваня, я ухожу. Обращение - «Ваня», «я ухожу» - грамматическая основа. Предложение является нераспространенным.
Если предложение двусоставное, то оно имеет подлежащее и сказуемое. Пример: Начался дождь.
Если предложение односоставное, то в нем только подлежащее или только сказуемое. Пример: Лиза, берегись! (Лиза - обращение, не является членом предложения, а берегись - сказуемое.)
Нераспространенные предложения могут быть осложненными и неосложненными. Способы выражения главных членов в них такие же, как и в распространенном предложении.
Подлежащее чаще всего выражается существительным или местоимением в именительном падеже, но может выражаться также синтаксически неделимым сочетанием (Анна Петровна, железная дорога и т.п.).
Сказуемое может быть выражено глаголом в любой форме или другой частью речи.
Нераспространенные предложения могут быть осложнены однородными членами, обращениями, вводными конструкциями, “формулами вежливости”.
Разумеется, что определений или обстоятельств там быть не может – иначе это будет уже распространенное предложение.
Приведем примеры нераспространенных предложений, осложненных чем-либо: Дождь и слякоть! - Повествовательное, восклицательное, простое, односоставное, нераспространенное предложение, осложненное однородными подлежащими. Проходите, Андрей Николаевич. - Побудительное, невосклицательное, простое, односоставное предложение, осложнено обращением.
Похоже, мы опоздали. - Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, нераспространенное предложение, осложнено вводным словом.
По количеству грамматических основ предложения делятся на простые и сложные. Простое предложение — предложение с одной грамматической основой. Пример: Я вышел из кино. У этого предложения одна грамматическая основа я вышел, поэтому это простое предложение.
Еще пример: Я вышел из кино, прошел по бульвару и увидел новый магазин. У этого предложения одна грамматическая основа я вышел, прошел (и) увидел, поэтому это простое предложение. Но предложение осложнено однородными сказуемыми.
Сложное предложение — это предложение, у которого две или более грамматические основы. Пример: Я сидел в буфете, рядом со мной говорили девушки.
В этом предложении две грамматические основы: я сидел и говорили девушки, поэтому это сложное предложение.
Я знаю, что я ничего не знаю (это изречение приписывается Сократу). В этом предложении две грамматические основы: я знаю и я не знаю, — поэтому это сложное предложение.