Русский язык

Тема 11: Глагол

Урок 8: Возвратные глаголы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Направленность действия

Вы знаете, что у действия есть очень много свойств. Действие может быть на что-то направлено, а может быть направлено само на себя. Именно об этой особенности и пойдёт речь.

 

Рассмотрим внимательно рис. 1.

Рис. 1. Направленность действия

Первое изображение: действие направлено на предмет. Такие действия, которые могут иметь прямой объект, обозначаются в языке с помощью переходных глаголов: варить суп, писать роман, чистить картошку. Действия тут – варить, писать, чистить – направлены на объекты суп, роман, картошка.

Второе изображение: действие не может совершаться над объектом. Оно будто совершается внутри, в самом себе, не выходит во вне к объектам. Например, глагол расти. Мы не можем сказать «он растёт кого-то». «Выращивает» – можем, потому что это переходный глагол, но «растёт» – нет, оно означает действие, не направленное на объект. То же мы можем сказать о глаголах отдыхать или лететь.

На третьем изображении действие направлено само на себя: оно выходит во вне, но, выйдя, возвращается на самого деятеля. Например, умываться – умывать себя, обливаться – обливать себя, закаливаться – закаливать себя. Такие глаголы называются возвратными.

Итак, глаголы, которые заканчиваются суффиксом -ся (его ещё называют постфиксом), называют возвратными. Но значение возвратного глагола не ограничивается только возвращением действия на себя, у него есть множество других значений. Разберём это подробнее.

 

Значение суффикса –ся

 

1. Вытираться – это слово образовано от переходного глагола «вытирать», например вытирать ноги (действие может быть направлено на предмет). Но к этому слову прибавился постфикс –ся, и глагол стал непереходным, потому что объект поселился внутри самого глагола: вытираться – вытирать себя. Аналогичная ситуация с другими глаголами: причёсываться – причёсывать себя, поселиться – поселить себя.

 

2. Кусаться, драться, стараться, касаться, издеваться, плеваться не означают кусать себя, драть себя и т. д., слов старать, касать и издевать и вовсе нет в современном русском языке. Но как же это работает?

 

История образования возвратных глаголов

 

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, обратимся к истории образования возвратных глаголов: вернёмся на несколько веков назад и посмотрим, как эти глаголы выглядели раньше.

 

Если мы почитаем берестяные грамоты XII века, то в некоторых из них увидим такие слова:

Кланяю ти ся – это означает кланяюсь тебе. Посмотрите: частичка -ся отделена от глагола другим словом.

Ещё один пример из лекции академика Андрея Анатольевича Зализняка, прочитанной для школьников. Фраза из лекции XVII века:

Чем ти ся есмь обещал, то ти исполню.

Конечно, буквы были другие, сейчас мы передали эти слова современной графикой для удобства. По сути, фраза означает: чем тебе обещался, то исполню. Это устаревшая форма, сейчас мы говорим обещал тебе. Посмотрите внимательно: частичка -ся в предложении XVII века стоит не просто отдельно, а впереди глагола, отделённая от него другим словом, то есть раньше частичка -ся могла гулять по предложению отдельно от глагола.

Теперь нам стоит обратиться к истории местоимений. Дело в том, что в древнерусском языке было два местоимения: ся и себя – и они изначально имели разные значения. То есть в древнерусском языке могли говорить бить себя (кулаком в грудь, например) и это отличалось от глагола биться (сражаться с кем-либо).

Рис. 2. Сражаться (Источник)

 

Значения возвратных глаголов

 

Теперь рассмотрим, какое значение в современном русском языке частичка -ся придаёт глаголам.

 

Возвратные глаголы могут передавать следующие значения.

1. Действия направлены на деятеля, на себя: настраиваться, обуваться, отдаляться, обновляться. Здесь мы можем заменить -ся на себя: настраивать себя, обувать себя.

2. Действия нескольких деятелей направлены друг на друга: мириться, встречаться. Здесь частичку -ся можем заменить для себя словами друг друга: мирить друг друга, встречать друг друга.

3. Постоянный признак, присущий живому или неживому предмету: кусается, царапается. Вместо частички -ся можно сказать обычно: собака обычно кусает, кошка обычно царапает.

Рис. 3. Кошка царапается (Источник)

4. Безличные глаголы: спаться, работаться.

 

Разбор по составу

 

Когда мы говорим о возвратных глаголах, очень важно обратить внимание на то, как их разбирать по составу. Дело в том, что -ся может стоять после окончания. Разберём на примерах.

 

Рассмотрим формы возвратного глагола касаться:

Касаешься

Касаются

Касаюсь

Касалось

Касался

Сразу же выделяем -ся как суффикс и включаем его в основу, потому что возвратность является постоянным признаком глагола. Касаешься – это глагол настоящего времени, то есть он стоит в личной форме второго лица единственного числа. Показателем этого является окончание -ешь. Сравните: ты делаешь, ты замечаешь, ты мечтаешь. Окончание стоит перед суффиксом -ся. Выделаем корень кас-, суффикс -а-, они тоже часть основы, в которую не входит окончание. Аналогично разбираем глагол третьего лица множественного числа касаются. Обратите внимание: в слове касаюсь -ся превратилось в -сь, так происходит всегда, когда постфикс стоит после гласного. Глагол прошедшего времени касалось также имеет постфикс -сь, который мы сразу же включаем в основу, корень кас-, суффикс -а-, которые входят в основу, суффикс -л-, который является формообразующим и потому не входит в основу, и окончание среднего рода -о-. Глагол касался – мужского рода, поэтому отсутствие гласной между суффиксами -л- и -ся значимо: это нулевое окончание мужского рода, что должно быть обозначено пустым квадратиком. Не забываем, что -л- не входит в основу.

Рис. 4. Разбор глаголов по составу

 

Подведение итогов

 

Обобщим то, что мы узнали сегодня о возвратных глаголах:

 

Возвратные глаголы – это глаголы с суффиксом (постфиксом) -ся.

Все возвратные глаголы непереходные.

Частица -ся раньше писалась отдельно, но имела несколько иное значение, чем местоимение себя, поэтому с её помощью образуются глаголы с самыми разнообразными значениями.

Суффикс -ся может стоять в глаголе после окончания.

После гласных -ся превращается в -сь.

Суффикс -ся входит в основу и сохраняется во всех глагольных формах, то есть возвратность – это постоянный признак глагола.

 

Список литературы

  1. Русский язык. 6 класс / Баранов М. Т. и др. – М.: Просвещение, 2008.
  2. Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д. Русский язык. Теория. 5–9 кл. – М.: Дрофа, 2008.
  3. Русский язык. 6 кл. / Под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта. – М.: Дрофа, 2010.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «uchitelya.com» (Источник)
  2. Интернет-портал «nsportal.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «nado5.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

1. Образуйте и запишите возвратные глаголы.

Мирить – мириться,

рассердить – …,

обнимать – …,

извинить – …,

удивлять – …,

глядеть – приглядеться,

дружить – подружиться,

ждать – …,

играть – ….

2. Замените словосочетания глаголами-синонимами, графически покажите, что глаголы возвратные.

Участвовать в соревновании – соревноваться.

быть на тренировке, испытывать волнение, допускать ошибки, чувствовать радость.

3. Запишите синонимы к данным глаголам.

Заглядеться – засмотреться,

загореться, бороться, волноваться, заинтересоваться, вернуться, восхищаться.

 

Видеоурок: Возвратные глаголы по предмету Русский язык за 6 класс.