Русский язык
Тема 8: Имя прилагательноеУрок 8: Правописание суффиксов прилагательных -чив-, -лив-, -ев-
- Видео
- Тренажер
- Теория
Суффиксы -ЛИВ-, -ЧИВ-
Итак, первая лингвистическая тайна. У имен прилагательных суффиксов -ЛЕВ-,
-ЧЕВ- никогдане бывает. А суффиксы -ЛИВ-, -ЧИВ-, которые показывают, что имя прилагательное является качественным, всегда пишутся с буквой И.
Рассмотрите следующие примеры.
ПРИЧУДЛИВЫЙ – это качественное имя прилагательное, образованное от имени существительного ПРИЧУДА при помощи суффикса -ЛИВ-, который всегда пишется с буквой И, ведь, как известно, у прилагательных суффикса -ЛЕВ- не бывает.
ОБИДЧИВЫЙ – это качественное имя прилагательное также образовано суффиксальным способом. К исходному существительному ОБИДА мы прибавляем суффикс -ЧИВ-, который всегда пишется с буквой И, ведь, как известно, у прилагательных суффикса
-ЧЕВ- не бывает.
Суффиксы -ИВ-, -ЕВ-
Еще одна лингвистическая тайна. Она связана с правописанием «ошибкоопасных» суффиксов имен прилагательных -ИВ-, -ЕВ-. Гласными буквами И, Е в этих суффиксах командует ударение.
Под ударением пишется суффикс -ИВ-.
Без ударения пишется суффикс -ЕВ-.
Определим, какую гласную – И или Е – мы напишем на месте пропусков в «ошибкоопасных» суффиксах в именах прилагательных ЛЕН…ВЫЙ, КЛЮЧ…ВОЙ и ЧЕРЕШН…ВЫЙ.
Помня о том, что правописание суффиксов -ИВ-, -ЕВ- зависит от ударения, поставим ударение в словах ЛЕН…ВЫЙ, КЛЮЧ…ВОЙ и ЧЕРЕШН…ВЫЙ.
В слове ЛЕНИВЫЙ ударение падает на суффикс, поэтому в суффиксе пишется буква И. ЛЕНИВЫЙ. Суффикс -ИВ- пишется под ударением.
В словах КЛЮЧЕВОЙ и ЧЕРЕШНЕВЫЙ ударение на суффикс не падает, поэтому в суффиксе пишется гласная буква Е. КЛЮЧЕВОЙ, ЧЕРЕШНЕВЫЙ. Суффикс -ЕВ- пишется без ударения.
Запомним исключения
Русский язык не был бы русским, если бы из рассматриваемого нами орфографического правила не было исключений.
В слове МИЛОСТИВЫЙ ударение не падает на суффикс. Согласно правилу в этом случае в слове МИЛОСТИВЫЙ должен писаться суффикс -ЕВ-, но этого не происходит и в порядке исключения в безударном положении пишется суффикс -ИВ-. МИЛОСТИВЫЙ.
Вторым исключением из этого правила является слово ЮРОДИВЫЙ. В старые времена юродивыми называли безумцев, обладающих пророческим даром. В честь самого известного на Руси юродивого назван Собор Василия Блаженного на Красной площади. В слове ЮРОДИВЫЙ ударение не падает на суффикс, однако в порядке исключения в этом случае в безударном положении пишется буква И. ЮРОДИВЫЙ.
Анализируем примеры
Определим, какие гласные (И или Е) мы напишем на месте пропусков в «ошибкоопасных» суффиксах имен прилагательных ЗАБОТЛ…ВЫЙ, ФАСОЛ…ВЫЙ, ОБМАНЧ…ВЫЙ.
Сначала выделим в каждом из этих слов корень, а затем определим, какой «ошибкоопасный» суффикс идет за корнем в этих прилагательных и какому правилу подчиняется его написание.
В слове ЗАБОТЛ…ВЫЙ выделяется корень ЗАБОТ. Помня о том, что у качественных прилагательных не бывает суффикса -ЛЕВ-, пишем на месте пропуска И. Суффикс -ЛИВ-. ЗАБОТЛИВЫЙ.
В слове ФАСОЛ…ВЫЙ выделяем корень ФАСОЛЬ. Помня о том, что без ударения пишется суффикс -ЕВ-, вставляем на место пропуска букву Е. ФАСОЛЕВЫЙ.
И наконец, в слове ОБМАНЧ…ВЫЙ выделяем корень ОБМАН. Помня о том, что у качественных прилагательных не бывает суффикса -ЧЕВ-, пишем на месте пропуска И. Суффикс -ЧИВ-. ОБМАНЧИВЫЙ.
Список литературы
Русский язык. 6 кл.: под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта – М.: Дрофа, 2019.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
Задание № 1 (Источник)
Спишите, вставьте пропущенные буквы.
- Случалось, что через час после обиды он отвечал обидчику, или сам с ним заговаривал, с таким доверч_вым и ясным видом, как будто ничего и не было между ними вовсе (Ф. Достоевский).
- Он был в то время даже очень красив собою, строен, средне-высокого роста, темнорус, с правильным, хотя несколько удлиненным овалом лица, с блестящими темно-серыми широко расставленными глазами, весьма задумч_вый и, по-видимому, весьма спокойный (Ф. Достоевский).
- Еще с раннего утра все небо обложили дожд_вые тучи; было тихо, не жарко и скучно, как бывает в серые пасмурные дни, когда над полем давно уже нависли тучи, ждешь дождя, а его нет (А. Чехов).
- Познакомившись с редакциями, Иван Федорович все время потом не разрывал связей с ними и в последние свои годы в университете стал печатать весьма талантл_вые разборы книг на разные специальные темы, так что даже стал в литературных кружках известен (Ф. Достоевский).
- В конце концов некоторые догадл_вые люди решили, что вся статья есть лишь дерзкий фарс и насмешка (Ф. Достоевский).
- А между тем он вступил в этот дом еще в таких младенческих летах, в каких никак нельзя ожидать в ребенке расчетл_вой хитрости, пронырства или искусства заискать и понравиться, уменья заставить себя полюбить (Ф. Достоевский).
- Преназойл_вый старичишка, – заметил вслух Миусов, когда помещик Максимов побежал обратно к монастырю (Ф. Достоевский).
- Он сел на ступеньке и намылил свои длинные волосы и шею, и вода около него стала коричн_вой (А. Чехов).
- Я катаю шарики из хлеба, думаю о собачьем налоге и, зная свой вспыльч_вый характер, стараюсь молчать (А. Чехов).
- Не запасл_вый был народ хохлы на сено, а туляки берегли корм для себя, как и кержаки (Д. Мамин-Сибиряк).
- Матрацы, старые изодранные халаты, панталоны, рубахи с синими полосками, никуда не годная, истасканная обувь, – вся эта рвань свалена в кучи, перемята, спуталась, гниет и издает удушл_вый запах (А. Чехов).
- Нужно заметить, что Ковалев был чрезвычайно обидч_вый человек (Н. Гоголь).
- Бейте его! – кричал он исступленно, обратившись к Порфирию и Павлушке, а сам схватил в руку черешн_вый чубук (Н. Гоголь).
- Она дает белье, обувь, придумает какой-нибудь затейл_вый сарафан, истратит все свои карманные деньги и долго после того экономничает (И. Гончаров).
- – В прошедшем году, – заметил Василий Иванович, – я купил себе на Кузнецком мосту фланел_вый сюртук (В. Соллогуб).
- Ловкий был, изворотл_вый человек, начал с копейки и скоро успел нажить большой капитал (П. Мельников-Печерский).
- Волны ударили в дощатые бока плашкота, рул_вой круто повернул колесо, и берег стал тихо удаляться от нас, точно отбрасываемый ударявшею в него зыбью (В. Короленко).
- Он был человек задумч_вый, точно он нес на себе судьбы мира и по дороге зашел в корчму, присел у прилавка, пригорюнился и начал хозяйствовать, но совсем без удовольствия, так как это не его дело (Н. Лесков).
- Новый же директор — человек заносч_вый, с современными идеями, с головою, загнутою назад, казался недоступным для своих подчиненных (И. Панаев).