Русский язык
Тема 10: МестоимениеУрок 2: Местоимение. Разряды местоимений по значению
- Видео
- Тренажер
- Теория
Вспомним изученное
Местоимение – это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количество, но не называет их. К местоимениям относятся такие разные слова, как мы, какой-нибудь, кто, твой, несколько, тот и др. В русском языке насчитывается более 50 местоимений.
Разряды местоимений
Количество местоимений достаточно велико, при этом многие из них имеют общие черты, например, сходное значение или одинаковый тип склонения. Исходя из этого, можно объединять местоимения в группы по сходству, или, иначе, разряды. Разбиение большого числа слов на небольшие группы поможет упорядочить знания о местоимениях.
Все местоимения можно разделить на 9 разрядов, объединяющих в себе слова, сходные по значению. На данном уроке каждый из них рассматривается кратко. На следующих уроках каждый из разрядов будет рассмотрен более подробно.
Личные местоимения. К ним относятся слова, которые указывают на участников диалога (я, мы, ты, вы), на лиц, не участвующих в нём, а также те, которые указывают на предметы (он, она, оно, они).
Рассмотрите пример употребления личных местоимений.
Не могла бы ты рассказать мне немного о нём?
Местоимение ты указывает на человека, с которым ведётся диалог,
мне (н. ф. – я) – на самого говорящего,
о нём (н. ф. – он) – либо на человека, не участвующего в разговоре, либо на предмет.
Следующий разряд уникален тем, что включает в свой состав всего одно слово – местоимение себя. Оно, как и сам разряд, называется возвратным. Местоимение себя указывает на того, о ком говорят, а также на то, что действие направлено на лицо, производящее это действие. Рассмотрите примеры его употребления.
Она совсем не жалеет себя!
Возьми себе помощника.
Дети думали только о себе.
Во всех примерах использовано местоимение себя в различных падежах.
Притяжательные местоимения. В этот разряд входят слова, указывающие на принадлежность предмета или предметов определённому лицу или определённым лицам. Притяжательные местоимения отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи? К ним относятся слова мой, наш, твой, ваш, его, её, их и свой.
Рассмотрите пример.
– Это твой карандаш?
– Нет, не мой. Скорее всего, это её карандаш.
В данном диалоге использованы притяжательные местоимения твой, мой, её. Все они указывают на принадлежность предмета тому или иному лицу – собеседнику, говорящему или человеку, не участвующему в разговоре, и отвечают на вопрос чей?
Вопросительные и относительные местоимения. В их состав входят одни и те же слова, но их функции отличаются, поэтому традиционно их разделяют на две разные группы.
Вопросительные местоимения указывают на предметы, признаки, количество, служат для выражения вопроса и употребляются в вопросительных предложениях. Это слова кто? что? какой? чей? который? каков? сколько? Рассмотрите примеры.
Кто звонил?
Который час?
Сколько человек придёт на праздник?
В этих предложениях использованы вопросительные местоимения кто? который? сколько?
Относительные местоимения так же, как вопросительные, указывают на предметы, признаки, количество, но при этом служат для связи частей сложноподчинённых предложений. В этот разряд входят те же слова, что и в разряд вопросительных местоимений: кто, что, какой, чей, который, каков, сколько. Их также называют союзными словами. Рассмотрите примеры их употребления.
Брат не знает, кто звонил.
Скажи, пожалуйста, который час.
Нужно посчитать, сколько человек придёт на праздник.
В данных предложениях использованы те же местоимения, что и в предыдущих примерах – кто, который, сколько. Однако здесь они служат не для выражения вопросов, а для присоединения придаточных предложений к главным.
Неопределённые местоимения. Это самый многочисленный из всех местоименных разрядов. Общим у данных местоимений является значение неопределённости.
Неопределённые местоимения указывают на неопределённые предметы, признаки или количество. К ним относится достаточно большое количество слов, имеющих специфические морфемы, по которым можно легко узнать неопределённые местоимения: -то, -либо, -нибудь, кое-, а также ударную приставку не-. К разряду неопределённых относятся местоимения кто-то, что-либо, какой-нибудь, кое-что, чей-то, некто, несколько, некоторый и другие.
Кто-то тихо постучал в дверь.
Нам надо обсудить кое-какой вопрос.
На столе лежало несколько яблок.
В данных примерах встречаются неопределённые местоимения кто-то, кое-какой, несколько, которые указывают на неопределённое лицо, неопределённый признак предмета и неопределённое количество.
Отрицательные местоимения. Слова этого разряда объединяет общее значение. Они выражают отсутствие предмета или признака. Существует два типа отрицательных местоимений – с приставкой не- (это слова некого, нечего) и с приставкой ни- (никто, ничто, никакой, ничей).
Обратите внимание: отрицательные местоимения не́кого и не́чего не имеют формы именительного падежа. Слова некто и нечто относятся к разряду неопределённых местоимений.
Приведём примеры употребления отрицательных местоимений.
Скучен день до вечера, коли делать нечего.
У них нет никаких домашних животных.
Здесь мы видим отрицательные местоимения не́чего и никаких.
Указательные местоимения. Как можно догадаться из названия разряда, такие местоимения указывают на что-либо, а именно на предмет, признак или количество. К ним относятся слова: этот, тот, такой, таков, столько, а также малоупотребительные местоимения сей, оный, таковой, этакий.
Кто не работает, тот не ест.
Эта машина всегда стоит в нашем дворе.
Столько снега мы никогда ещё не видели.
Указательное местоимение тот из первого примера указывает на предмет, эта из второго предложения – на признак предмета, столько из третьего – на количество.
Определительные местоимения. Эти местоимения указывают на обобщённое качество предмета. К ним относятся следующие слова: каждый, всякий, самый, сам, весь, иной, другой, любой, а также устаревшие всяк и всяческий.
Каждый из вас знает, что такое местоимение.
Вся комната янтарным блеском озарена (А. С. Пушкин).
К этой рубашке подойдут любые брюки.
В этих примерах нам встретились определительные местоимения каждый, вся, любые.
Для обобщения полученных знаний о местоимениях всех разрядов вы можете изучить данную таблицу.
Таблица 1. Разряды местоимений (Источник)
Список литературы
- Русский язык. 6 класс / Баранов М. Т. и др. – М.: Просвещение, 2008.
- Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д. Русский язык. Теория. 5–9 кл. – М.: Дрофа, 2008.
- Русский язык. 6 кл. / Под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта. – М.: Дрофа, 2010.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
Задание № 1
Впишите пропущенные местоимения, определите разряды, расставьте недостающие знаки препинания. При затруднении обращайтесь к материалу для справок.
Антипыч как-то особенно поглядел на ………., и собака сразу поняла человека: ………звал ………. по приятельству, по дружбе, ни для ………, а просто так, пошутить, поиграть. Травка замахала хвостом стала снижаться на ногах все ниже и ниже и, когда подползла так к коленям старика, легла на спину и повернула вверх светлый живот. Антипыч только руку протянул было, чтобы погладить ………., ……..как вдруг вскочит и лапами на плечи – и чмок, чмок ………….. : и в нос и в щеки и в ………..губы.
Слова для справок:чего, её, его, самые, она, неё, он.
Задание № 2
Вставьте пропущенные буквы, а также подходящие по смыслу местоимения. Подчеркните их, а также слова, вместо которых употреблены эти местоимения, как члены предложения. Обозначьте падеж всех местоимений:
М…ю подругу з…вут Маша. Я дружу с _______________ уже д…вно. Маша оч…нь добр…. На в…сенних к…никулах мы с _____________ ездили отдыхать в лаг…рь. ____________ было оч…нь вес…ло.