Русский язык
Тема 3: МорфологияУрок 20: Изъявительное наклонение
- Видео
- Тренажер
- Теория
Глагол. Изъявительное наклонение.
Наклонение — непостоянный признак спрягаемых глаголов, выражается в изъявительном, повелительном и условном (сослагательном) наклонении.
Наклонение у одного глагола может меняться, это зависит от контекста. Возьмём глагол «бегать»:
- Я бегал утром - изъявительное наклонение.
- Я бы побегал утром - условное наклонение.
- Бегай по утрам - повелительное наклонение.
С помощью глагола мы можем сообщить о реальном или нереальном (возможном, желаемом) действии. Помогают это сделать формы наклонений глагола.
Изъявительное наклонение выражает реальное действие в прошлом, настоящем или будущем. Глагол в изъявительном наклонении изменяется по временам: пишу - писал - буду писать.
Это спрягаемые глаголы, обозначающие реальное действие, процесс, состояние, которое происходит, происходило или будет происходить в действительности. У этих глаголов есть грамматические категории числа, времени, лица и рода.
Рассмотрим примеры изъявительного наклонения глаголов:
Мужчина собрался на рыбалку, подготовил снасти и удочку.
Собрался - реальное действие прошедшего времени, единственного числа, мужского рода. Такие же признаки у глагола подготовил.
Ты слушаешь классическую музыку?
Слушаешь - глагол изъявительного наклонения второго лица, единственного числа.
Внимание: Чтобы различать изъявительное наклонение от других форм запомни, что отличительным признаком в изъявительном наклонении является изменяемость глагола по временам: мастерил – мастерю – буду мастерить; а формы повелительного и условного наклонения по временам не изменяются.
Глаголы несовершенного вида изъявительном наклонении имеют все спрягаемые формы: думал, думаю, будешь думать, будет думать.
Глаголы совершенного вида имеют только формы будущего и прошедшего времени: подумаю, подумал, подумали.