Русский язык
Тема 3: МорфологияУрок 15: Притяжательные, относительные и вопросительные местоимения
- Видео
- Тренажер
- Теория
Местоимения. Вопросительные, относительные и притяжательные.
Среди многочисленных разрядов местоимений два из них выделяют в единую группу — это вопросительные и относительные местоимения. По написанию и звучанию они совершенно одинаковы, однако имеют разный смысл и роль в предложении, то есть являются омонимами по отношению друг к другу.
Относительные местоимения
Слова из этого разряда местоимений могут выражать признак или принадлежность каким-либо предметам, их количество и указывать на сами предметы. К разряду относительных местоимений принадлежат слова: сколько, что, кто, какой, каков, который, чей.
Обычно в речи они используются в качестве связующих в сложноподчиненном предложении.
Пример: Ему больше понравилась та рубашка, которая была в крапинку.
Никто не признался, чей это был проступок.
При склонении слов «что», «сколько» и «кто» изменяется только падеж, например: кого, чего, скольких.
Остальные относительные местоимения изменяются как по падежам, так и по родам и числам. Например, какой, какая, какое, какие; чей, чья, чье, чьи.
Кроме того, для слова «каковой» предусмотрена еще и краткая форма «каков».
Вопросительные местоимения
Вопросительные местоимения очень похожи на относительные — недаром их так часто путают. Звучат они и пишутся точно так же: «кто», «что», «сколько», «какой» и так далее. Аналогичны и правила их склонения. Местоимения «что», «кто» и «сколько» изменяются лишь в соответствии с падежами, остальные слова — по числам, родам и падежам, но есть одно принципиальное отличие. Вопросительное местоимение может использоваться исключительно в предложениях, где задается вопрос. В любом из случаев оно подчеркивает, что спрашивающий чего-то не знает, и обращается к кому-то или чему-то, чтобы это узнать.
Пример: Чья эта книга? Кто на марафоне прибежал первым?
Притяжательные местоимения
Все притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета или предметов определённому лицу или лицам. Притяжательные местоимения отвечают на вопросы чей?, чья?, чьё?, чьи?.
Пример: Эти джинсы – мои, эти – твои. Притяжательное местоимение мои указывает на принадлежность 1-му лицу, т.е. говорящему, твои – на принадлежность 2-му лицу – слушающему, местоимения его, её – 3-му лицу, т.е. человеку, не участвующему в диалоге. Все они отвечают на вопрос чей?
Внимание: притяжательные местоимения его, её, их совпадают с формами родительного падежа личных местоимений.
Возвратно-притяжательное местоимение
Местоимения свой, своя, своей называются возвратно-притяжательными.
При употреблении возвратно-притяжательного местоимения могут возникнуть сложности в понимании смысла высказывания. Оно может относиться ко всем трем лицам.
Пример: Мама попросила подругу отправить ей свою посылку; слово свою следует отнести к подруге, она производит действие, с которым связано сочетание свою посылку.
Двузначным окажется также предложение, в котором слово свой будет заменено личным местоимением её в притяжательном значении: Мама попросила подругу отправить ей её посылку (Чью посылку?); Начальник попросил подчиненного прислушаться к его замечаниям (Чьи замечания?); Президент предложил премьер-министру зачитать подготовленный им законопроект (кем подготовленный?).
Приведенные выше примеры требуют исправления, устраняющего неясность или неточный выбор местоимения.
Употребление притяжательных местоимений мой, твой, наш, ваш вместо возможного по условиям контекста свой больше подчеркивает связь с соответствующим лицом, в частности при противопоставлении.
Пример: Моей руки коснись твоей рукой.
Ещё раз обратите внимание на притяжательные местоимения, соотносимые с личными местоимениями 3-го лица, – его, её, их. Когда вам надо сказать о принадлежности предмета лицу или лицам, не участвующим в диалоге, – ему, ей и им, используйте только эти местоимения, например: его собака, её стол, их велосипеды. Слов “егонный, еёйный, ейный, ихний” в русском языке нет.
Притяжательные местоимения, соотносимые с личными местоимениями 1-го и 2-го лица: мой, наш, твой, ваш, а также местоимение свой склоняются по образцу имён прилагательных. Эти местоимения стоят в тех же роде, числе и падеже, что и существительные, от которых они зависят.
Примеры: Увидел свою подругу; нет её билета; передал твоей маме письмо.