Русский язык
Тема 4: ПредлогУрок 1: Предлог
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предлоги. Простые и составные. Производные и непроизводные.
Предлоги – это служебные части речи, которые выражают зависимость одних слов от других. Иногда без них можно и обойтись, но часто они абсолютно незаменимы. Например, в предложении: «Ешь суп только с хлебом!», если убрать предлог, получится совершенно другой смысл.
Предлоги бывают непроизводные и производные. Непроизводные не образовались от других частей речи. Это предлоги типа на, над, о, от, ради, через, между, из-под.
Производные предлоги произошли от самостоятельных частей речи, например, ввиду, в случае, возле, вдоль по, спустя и др.
Предлоги бывают составные и простые. Простые предлоги состоят из одного слова. Составные из двух или более, например: несмотря на, в отличие от. Производные предлоги могут быть и простыми и составными. Например, через и ради - простые производные предлоги. Вблизи от и в течение – составные и производные предлоги.
Нельзя употреблять в паре предлоги В и С. Если кто-то пошел В магазин, то обратно он может прийти только ИЗ магазина.
Точно так же нельзя соединять предлоги НА и ИЗ. Нельзя сказать «Я приехал из стадиона». Мы идем на стадион и возвращаемся только С него.
Предлог С употребляется в значении «с поверхности чего-либо», например, слезть с ящика. Предлог ИЗ употребляется в значении «изнутри чего-либо», например, вынуть из ящика.
Предлог О пишется перед словом, которое начинается с согласного звука: о дороге, о юности (обратите внимание, речь именно о звуке, слово юность начинается со звука й). ОБ пишется перед словом, которое начинается с гласного звука: об одежде.
Некоторые предлоги требуют особого падежа. Так, предлоги благодаря, согласно, вопреки, наперекор требуют дательного. Например, правильно говорить вопреки предсказанию, а не предсказания; согласно договору, а не договора; наперекор буре, а не бури; благодаря тренировкам, а не тренировок.
Союз ПО, когда употребляется с глаголами горевать, скучать, соскучиться, тосковать, может требовать дательного или предложного падежа. Если зависимое слово существительное, то оно стоит в дательном падеже, например, горевать по дяде. Если это местоимение первого или второго лица – то в предложном: горевать по вас. Если предлог употребляется с местоимением третьего лица, то оно стоит в дательном падеже: горевать по ним.
Пример: Мы очень соскучились по брату и сестре. Потом по маме. И по папе. Очень скучали по ним. Они по нас тоже скучали. Приезжайте! Мы скучаем по вас!