Русский язык
Тема 5: Дополнительно: сложноподчинённые предложенияУрок 4: Сложноподчинённые предложения с придаточным определительным
- Видео
- Тренажер
- Теория
Конспект
Придаточные определительные отвечают на вопросы какой? который? (вопросы определения). Вопрос задаем от существительного (или слова, употребленного в значении существительного) в главном предложении – это определяемое слово. Придаточное определительное всегда стоит после определяемого слова в главном предложении и присоединяется союзными словами какой, который, чей, что, кто, каков, где. Эти союзные слова могут изменяться по падежам и могут употребляться с предлогами (у которого, на которую и т. д.). Слово который может стоять в середине придаточного, т. е. перед ним могут быть другие слова. Поскольку придаточное определительное стоит после определяемого слова, оно может оказаться в середине главного предложения и тогда выделяется запятыми с двух сторон.
Слова который, какой, чей согласуются с определяемым словом в роде и числе, а их падеж зависит от того, каким членом предложения они являются в придаточной части.
Придаточное определительное можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом (кроме случаев, когда в главном есть указательное слово; в придаточном сказуемое выражено формами будущего времени и условного наклонения; субъекты грамматической основы главного и грамматической основы придаточного разные).
Если придаточное относится к местоимениям тот, все, всё, каждый и т. д., – это придаточное местоименно-определительное. Оно может стоять и перед определяемым словом.
Список литературы
- Русский язык: Учебник для 9 кл. общеобразовательных учреждений / С. Г. Бархударов, С. Е. Крючков, Л. Ю. Максимов, Л. А. Чешко. – М.: Просвещение, 2011.
- Русский язык. 9 кл.: учеб. для общеобразовательных учреждений / М. М. Разумовская, С. И. Львова, В. И. Капинос, В. В. Львов; под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта. – М.: Дрофа, 2011.
- Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию и литературно правке. – М.: 2012.
- Единый государственный экзамен по РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2013 года по русскому языку, подготовлен Федеральным государственным бюджетным научным учреждением ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000. (Источник)
- Справочно-информационный интернет-портал «Русский язык»| Словари... (Источник)
- Интернет-портал «classes.ru» (Источник)
- Интернет-портал «rusolimp.kopeisk.ru» (Источник)
Домашнее задание
- Как найти придаточное определительное в предложении?
- Как отличить придаточное определительное от придаточного местоименно-определительного?
- Какие особенности могут быть у союзных слов?
- Что является синтаксическим синонимом придаточного определительного?
- Может ли придаточное определительное находиться перед главным?
Упражнение 1. Определите, к какому слову относятся придаточные определительные и местоименно-определительные. Подчеркните союзные слова как члены предложения.
1. Письмо, что ты мне написала, меня ничуть не испугало. (А. Пушкин) 2. Снег, что таял под ногами, превращался в огромные лужи. 3. Мыслям, которые тревожили меня, я старался не придавать особого значения. 4. Тот человек, который приходил вчера, сегодня не появлялся. 5. Тот, кто приходил вчера, сегодня не появлялся. 6. Кто весел, тот смеется. (В. Лебедев-Кумач) 7. Не то, что мните вы, природа. (Ф. Тютчев) 8. Я думал также и о том человеке, в чьих руках находилась моя судьба. (А. Пушкин)
Упражнение 2. Употребите придаточное определительное или местоименно-определительное в составе сложноподчиненного предложения.
1. Мой друг, с которым ..., и сейчас всегда поддерживает меня. 2. Тот друг, который…, и сейчас всегда поддерживает меня. 3. Тот, кто…, и сейчас всегда поддерживает меня. 4. Место, где …, оказалось очень удачным для отдыха. 5. Окно, откуда..., находилось в репетиционном классе музыкальной школы. 6. Кто ..., тот не любит отчизны своей/ (Н. Некрасов)
Упражнение 3. Расставьте знаки препинания. Найдите предложения с придаточными определительными и местоименно-определительными.
1. Меня поразили звуки странной, но чрезвычайно приятной и милой музыки. (Л. Толстой) 2. Любимые лица, мертвые и живые, приходят на память. (И. Тургенев) 3. Не то, что мните вы, природа. (Ф. Тютчев) 4. Я думал также и о том человеке, в чьих руках находилась моя судьба. (А. Пушкин) 5. Всего, что знал еще Евгений, пересказать мне недосуг. (А. Пушкин) [Обратите внимание на разбор этого предложения в видеоуроке!] 6. Ливень, спутавший все наши планы, прекратился совсем неожиданно.
Упражнение 4. Исправьте ошибку, употребив вместо придаточного определительного обособленное определение, выраженное причастным оборотом.
Ливень, который спутал все наши планы, на которые мы так надеялись, прекратился совсем неожиданно.
Русский язык, который постоянно обогащается новыми словами, и сам обогащает другие языки, которые заимствуют русскую лексику.