Всеобщая история

Тема 1: Новейшая история. Первая половина XX в.

Урок 2: Первая мировая война

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

Первая мировая война

Продолжавшая с 1914 по 1918 год Первая мировая война открыла новую страницу в истории человечества. Масштаб войны и число участников, новые методы ведения войны, принципиально новые вооружения и многомиллионные жертвы, крушение империй и политических режимов – всё это позволяет нам говорить о начале очередной исторической эпохи, получившей название Новейшего времени.

Предыстория

Стремление милитаристской Германии к гегемонии в Европе, столкновение интересов России и Австро-Венгрии на Балканах, претензии ведущих держав на наследие близкой к распаду Османской империи – эти и другие факторы стали причиной ряда вооруженных конфликтов и локальных войн в начале XX века. С каждым годом обстановка накалялась все сильнее, были сформированы два военно-политических блока – Антанта и Тройственный союз. Европа готовилась к грядущей войне, для который нужен был лишь повод.

Участники

Уже во время войны Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) превратился в Четверной (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария). Италия в 1915 г. выступила на стороне Антанты (Англия, Франция, Россия). В апреле 1917 г. к коалиции Антанты присоединяется мощный союзник – США.

События

28 июня 1914 г. – наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд с женой убиты в Сараево (Босния) боснийским сербом Гаврило Принципом (подробнее: Пуля, начавшая Первую мировую войну).

23 июля 1914 г. – Австро-Венгрия, считавшая власти Сербии косвенно ответственными за убийство, предъявила Сербии ультиматум (текст: Австро-Венгерская нота от 23 июля 1914 г.), фактически ставивший под вопрос суверенитет страны. Ультиматум был принят частично, в ответ на него через несколько дней Австро-Венгрия объявила Сербии войну. В течение последующей недели все участники Антанты и Тройственного союза провели военную мобилизацию и объявили друг другу войну. Первая мировая война началась.

1914 г. – успех в целом сопутствует Германии и Австро-Венгрии. Германия успешно ведет войну на два фронта – против России на востоке и Франции на западе, однако нехватка сил не позволила ей взять Париж и вывести Францию из войны. Германское наступление было остановлено в боях на Марне.

1915 г. – на западном фронте стороны ведут позиционную войну. Начинает активно применяться химическое оружие. На восточном фронте – Великое отступление русской армии, Германией оккупированы обширные территории Российской империи. В Турции происходит геноцид армян (подробнее: Геноцид армян), классифицированный Антантой как преступление против человечества (впервые в истории).

1916 г. – Верденская битва (Верденская мясорубка); германские войска предприняли попытку прорыва на западном фронте, чтобы достичь Парижа, однако не смогли прорвать французскую оборону. Боевые действия длились практически весь год, использовалась авиация, огнеметы, химическое оружие (подробнее: Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне). Порядка миллиона убитых и раненых.

1916 г. – битва на Сомме. Неудачная попытка наступления британских и французских войск. Первое в истории применение танков. Порядка миллиона убитых и раненых.

1916 г. – Брусиловский прорыв. Успешное наступление русских войск против Австро-Венгрии в Галиции (подробнее: Россия в Первой мировой войне 1915-1917 гг. Продолжение).

1917 г. – в России в результате Февральской революции пала монархия, внутренняя нестабильность негативно сказывается на активности русских войск.

3 марта 1918 г. – Россия, в которой к власти пришли большевики, выходит из войны, подписывая сепаратный Брестский мир с Германией и ее союзниками, по которому Россия теряла значительные территории (подробнее: Россия в Первой мировой войне 1914-1918 гг.).

1918 г. – летом Антанта и союзники проводят успешное наступление по всем фронтам, война близится к завершению.

Ноябрь 1918 г. – во многом в результате военных неудач происходят революции в Германии и Австро-Венгрии; в этих странах ликвидируются монархии; новые правительства заключают перемирие; Первая мировая война заканчивается.

Заключение

Падение империй

Затянувшаяся война требовала от всех ее участников огромных ресурсов. Экономика стран, участвовавших в войне, работала в первую очередь на нужды армии, что приводило к нехватке ресурсов в гражданской сфере. Это вызывало народные волнения, усиливавшиеся в случае неудач на фронте. В итоге прекратили существование Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи; во всех этих странах изменилась форма правления, монархии были ликвидированы. Распад империй изменил политическую карту Европы и Ближнего Востока.

Влияние на умы

Первая мировая войны стала самой кровопролитной войной в истории на тот момент. Для нее было характерно ведение позиционной войны, когда миллионные жертвы не приводили к значительному изменению баланса сил. Многие современники были поражены, сколь малой сделали цену человеческой жизни новые вооружения, такие как химическое оружие. Эти чувства, нашли отражение, в частности, в антивоенных литературных произведениях, появившихся позднее.

 

Конспект

К началу Первой мировой войны мировая политическая система находилась в состоянии глубокого кризиса и острых противоречий, связанных с недоговорённостью ведущих мировых держав по вопросам колоний, сфер влияния и торгово-экономическому балансу сил. Создававшиеся на протяжении последних 30 лет военно-политические блоки к 1914 году окончательно оформились и не скрывали друг от друга своих враждебных настроений.  Такими блоками, с одной стороны, была коалиция Германии, Австро-Венгрии и Италии, с другой – Антанта с входившими в неё Англией, Францией и Россией.

Ведущую роль в развязывании Первой мировой войны играли такие страны, как Германия и Австро-Венгрия. Первая стремилась к новому переделу мира, желая заполучить новые колонии и сферы влияния. Вторая – усилить своё влияние на Балканском полуострове и Украине, чьи территории входили в зоны влияния Российской империи.

В свою очередь, страны Антанты, не желавшие допустить нового передела Мира, в силу складывавшихся обстоятельств были вынуждены пойти на конфронтацию, и открыто заявляли о возможности открытия боевых действий.

Как было уже сказано выше, Австро-Венгрия имела территориальные претензии на Балканах, и в первую очередь в Сербии, которая являлась многовековым союзником России. Подталкиваемая Германией к ведению более активных политических действий, Австро-Венгрия стала всё давить на Сербию в политическом и экономическом планах.

Формальным поводом для начала Первой мировой войны стал т. н. «Выстрел в Сараево». 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб – Гаврило Принцип, член террористической организации «Млада Босна», застрелил наследника австрийского престола Франца Фердинанда и его жену во время посещения ими боснийского города Сараево, который незадолго до этого был присоединён к Австрии (см. Рис. 1).

Именно этот выстрел положил начало крупномасштабному мировому конфликту и явился поводом к развязыванию боевых действий.

Рис. 1. Эрцгерцог Франц Фердинанд

Рис. 1. Эрцгерцог Франц Фердинанд (Источник)

Спустя месяц, 28 июля 1914 года, Австрия объявила войну Сербии. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Вслед за этим 3 августа 1914 года Германия объявила войну Франции, 4 августа 1914 года Великобритания объявляет войну Германии. 6 августа 1914 года Австро-Венгрия начала боевые действия против России, а 11 августа 1914 года Франция и Великобритания объявили войну Австрии.

Кто объявил

Дата объявления войны

Кому объявили

Австро-Венгрия

28 июля 1914 г.

Сербии

Германия

1 августа 1914 г.

России

Германия

3 августа 1914 г.

Франции

Великобритания

4 августа 1914 г.

Германии

Австро-Венгрия

6 августа 1914 г.

России

Франция

Великобритания

11 августа

Австро-Венгрии

Изначально в начавшейся военной кампании успех полностью сопутствовал Германии и Австро-Венгрии. На Западном фронте немецкие войска стали теснить французов и, продвигаясь вглубь Франции, оккупировали её земли. Только нехватка сил у Германии спасла Францию от полного разгрома и взятия Парижа. В историю это событие вошло как «Чудо на Марне». На Восточном фронте германское командование сумело выбить из Восточной Пруссии вошедшие туда русские войска и начать боевые действия на территории России – в Польше и на Западной Украине.

К концу 1914 года на обоих фронтах линия фронта стабилизировалась. В то же время на стороне Антанты вступила в войну Япония, начав боевые действия в южной части Тихого океана, захватывая острова, принадлежавшие Берлину. На стороне Германии выступила Турция, стремившаяся к территориальным приобретениям на Балканах и в Закавказье. Против неё сразу же был открыт Кавказский фронт Русской армии.

1915 год характеризуется временем т. н. «позиционной войны», когда противники не предпринимают наступательных действий, ограничиваясь артиллерийскими обстрелами друг друга или предпринимая отдельные вылазки. Заметным исключением в такой войне стала Битва при Ипре, где германское командование впервые применило химическое оружие, уничтожив более 15 тыс. французов (см. Рис. 2).

Рис. 2. Битва при Ипре

Рис. 2. Битва при Ипре (Источник)

На Восточном фронте неудачные наступательные попытки русского командования привели к отступлению русской армии и потери всей Польши, западных областей Белоруссии и Украины. В то же время русским сопутствовал успех на Кавказском фронте.

В 1915 году из состава Тройственного союза выходит Италия и переходит на сторону Антанты. В свою очередь, тогда же был заключён Четверной союз, состоящий из Германии, Австро-Венгрии, Турции и присоединившейся к ним Болгарии.

1916 год характеризуется самыми жестокими и кровавыми битвами Первой мировой войны.

На Западном фронте германское командование предприняло попытку наступления у крепости Верден. Эта битва вошла в историю как «Верденская мясорубка», т. к. почти год на этом участке длились бои (см. Рис. 3). Немцам удалось продвинуться на 6-8 км вперёд, потеряв при этом 450 тыс. чел. Англо-французские потери на этом участке составили 750 тыс. чел.

Рис. 3. «Верденская мясорубка»

Рис. 3. «Верденская мясорубка» (Источник)

Летом того же года параллельно с Верденской операцией происходила Битва на реке Сомме – наступательная операция англо-французских войск. В этой битве впервые были применены танки.

На Восточном фронте русскими войсками был организован знаменитый «Брусиловский прорыв», названный так по фамилии командующего Юго-западным фронтом А.А.Брусилова, в ходе которого русскими войсками была практически уничтожена австрийская армия и освобождена Галиция. Тогда же на стороне Антанты выступила Румыния.

На Кавказском фронте русские войска вели успешные боевые действия в Турции.

1917 год характеризуется постепенным поворотом фортуны в сторону стран Антанты. Германия и Австро-Венгрия были уже практически истощены войной. В России неудачи русской армии и отступления, а также ряд внутриполитических факторов, способствовали напряжению обстановки, что вылилось в свержение монархии и установление Временного Правительства, которое заявило о продолжении войны.

Внутриполитические проблемы в России заметно ослабили Восточный фронт. Солдаты фронта нередко братались с противником, не желали более воевать и зачастую покидали свои позиции, что вызывало опасение у Франции и Англии.

К середине 1917 года экономика Германии и Австрии была истощена. В том же году, чувствуя приближающуюся победу, в войну на стороне Антанты вступили США, что окончательно предопределило победу.

После Октябрьской революции новое большевистское правительство, чувствуя чаяния народа, не желавшего воевать, в 1918 году подписало мирный договор с Германией, который получил название «Брестский мир». По нему огромные территории Украины, Прибалтики, Белоруссии отходили Германии. Но этот договор был необходимой передышкой для новой власти в России.

Для Германии Брестский мир лишь оттянул поражение. Пользуясь ликвидацией Восточного фронта и продовольственной базой Украины, немецкое командование предпринимало боевые действия на Западном фронте, но все они были безуспешными.

В середине 1918 года силы Антанты предприняли наступление на реке Марна, которое закончилось поражением немецким войск.

Видя своё катастрофическое положение, 3 ноября 1918 года перемирие с Антантой заключила Австро-Венгрия, а 11 ноября – Германия.

Первая мировая война была окончена.

 

Список литературы

  1. Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений. – М.: Московские учебники, 2010.
  2. Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история, 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.
  3. Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. – М.: Просвещение, 2011.

 

Домашнее задание

  1. Прочитайте § 2 учебника Шубина А.В. и дайте ответы на вопросы 1-4 на с. 24.
  2. Найдите на карте, представленной в учебнике на стр. 20-21, державы Антанты и её противников.
  3. Дайте общую характеристику военно-политическим блокам.
  4. Ответьте на вопрос 3 раздела «Задания» на стр. 25.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал 900igr.net (Источник).
  2. Библиотека Гумер (Источник).
  3. Большая энциклопедия школьника (Источник).