Всеобщая история
Тема 1: Новейшая история. Первая половина XX в.Урок 5: Франция в 1920-30-е гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Франция в 1920 – 1930-е гг.
Предыстория
Франция была одной из стран, одержавших победу в Первой мировой войне. С одной стороны, это несло ей определенные выгоды: Франция получила мандат на управление Сирией и Ливаном, до того входившими в состав Османской империи; ей досталась часть колоний Германии; предназначалась часть репараций, которые должна была выплатить Германия по условиям Версальского мира. С другой стороны, война, которая велась непосредственно на территории Франции, подорвала ее экономику. Франция имела долги перед союзниками, при этом Россия, являвшаяся должником Франции, после прихода к власти большевиков отказалась возвращать долг. Экономические трудности приводили к народным волнениям и забастовкам.
События
1920-е гг. – Франция во многом преодолела экономические последствия войны и добилась устойчивых показателей развития.
1929 г. – начало строительства линии Мажино – системы военных укреплений на границе с Германией. Еще до того, как к власти в Германии пришли национал-социалисты, Франция рассматривала вероятность очередной войны и потратила значительные средства на защиту своих границ. Инженерно-строительные работы продолжались фактически вплоть до нападения Германии на Францию в ходе Второй мировой войны.
1930–1933 гг. – мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году, достиг Франции годом позже, однако нанес стране значительный финансовый ущерб, последствия которого давали о себе знать вплоть до конца 1930-х годов.
6 февраля 1934 г. – штурм Бурбонского дворца фашистскими организациями. Фашистские идеи и ценности (такие, как антипарламентаризм, антикоммунизм, милитаризм, национализм вплоть до расизма и пр.) получили во Франции 1930-х годов значительную популярность. В стране активно создавались находившиеся в оппозиции к властям военизированные фашистские организации. Их в значительной степени вдохновлял успех национал-социалистов в Германии. В феврале 1934 года около 40 тыс. сторонников фашистских организаций предприняли попытку штурма Бурбонского дворца, где заседала Национальная ассамблея (французский парламент). В ходе столкновений с полицией было убито 17 и ранено около 2000 человек. Эти события стали свидетельством политического кризиса и реальности фашистской угрозы во Франции.
1935 г. – заключен франко-советский пакт о взаимопомощи. Направлен против нацистской Германии.
1936 г. – победа Народного фронта на парламентских выборах. Народный фронт представлял собой широкую коалицию коммунистических, социалистических и антифашистских политических сил. Одной из мер правительства Народного фронта, во главе которого стоял социалист Леон Блюм, стал запрет фашистских военизированных организаций в стране. Были проведены социально-экономические реформы в социалистическом духе.
1937 г. – правительство Народного фронта уходит в отставку.
1938 г. – Франция участвует в Мюнхенском соглашении (Мюнхенский сговор), позволив Германии оккупировать Судетскую область Чехословакии.
Заключение
В 1920–30-е годы Франция, несмотря на ударивший по ней наравне с другими странами мировой экономический кризис, продемонстрировала определенный экономический рост. Профашистские политические силы во Франции не получили той популярности, которую они имели в Италии, Испании и Германии, и потерпели поражение. Франция предвидела возможность войны с нацистской Германией и готовилась к ней. При этом французская элита пыталась избежать войны любой ценой. Подобно британскому правительству Чемберлена, французские власти верили, что уступки Гитлеру могут позволить избежать новой войны в Европе.
Конспект
Являясь континентальной европейской державой, Франция была страной, на долю которой выпала одна из ключевых ролей в победе в Первой мировой войне над Германией. На территории Франции происходили сражения мировой войны, что не могло не сказаться на экономической целостности этих земель.
Как и во всём западном мире, во Франции в 1920-е годы наблюдался рост промышленного производства, взлёт торговых компаний, экономический бум (см. Рис. 1). Экономический рост Франции составил 40% от довоенного уровня. Это была страна, граждане которой считали, что все ужасы войны позади, и что надо теперь радоваться жизни, т. к. такой век подъёма будет продолжаться всегда. Они вели размеренный ритм жизни, пытаясь забыть чудовищные потери войны, стереть из памяти всё самое плохое. «Всё, что угодно, но только не война» – это была своеобразная установка французского общества.
Как и в других странах Запада, во Франции в это время возникает средний класс общества, который во многом влияет на политику и является той самой опорой, на которой держится экономическое развитие государства. Рост капиталовложений, по большей части именно средним классом, способствовал росту экономики в целом.
Бурный рост промышленности обернулся катастрофическим спадом, связанным с Мировым финансовым кризисом 1929-1933 гг. Так же как и в других странах Запада, где свирепствовал кризис, во Франции наблюдались тенденции к падению промышленного производства. В разгар кризиса закрывались убыточные предприятия, что вело к массовым увольнениям и росту безработицы. Французы, как и другие жители «кризисных стран», остро переживали наступившие времена. Нараставшее день ото дня недовольство выливалось во всё более ширившуюся поддержку т. н. Народного фронта (см. Рис. 2), который объединял в себе все левые и левоцентристские политические силы (коммунисты, социал-демократы и проч.), и который поддерживал движение трудящихся.
На выборах 1936 года представители Народного фронта одержали убедительную победу и заняли первое место. Но уже через короткий срок власть во Франции смогли взять правые, что и предопределило дальнейшие катастрофические для страны события.
Во внешней политике Франция придерживалась такой же установки, как и её союзница по Первой мировой войне – Великобритания: не допустить повторения ужасов войны.
Пришедший к власти в 1933 году Адольф Гитлер, не скрывавший своего враждебного отношения к странам т. н. западных демократий, заставил Францию начать поиск союзников на Европейском континенте (см. Рис. 3). В 1935 году были подписаны соглашения с Чехословакией и СССР.
В то же самое время, следуя в русле английского внешнеполитического курса, Франция «заигрывала» с гитлеровской Германией, пытаясь перенацелить ее захватнические замыслы с Запада на Восток. В дальнейшем, как бы развязывая руки агрессивным планам Германии в Европе, Франция сама стала жертвой начавшейся в 1939 году Второй мировой войны и оказалась под оккупационным режимом бывшего побеждённого – Германии.
Список литературы
- Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений. – М.: Московские учебники, 2010.
- Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история, 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.
- Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. – М.: Просвещение, 2011.
Домашнее задание
- Прочитайте §5 учебника Шубина А.В. и дайте ответы на вопрос 1 на с. 57.
- В чем состояли причины успеха деятельности Народного фронта?
- Как вы думаете, почему французское правительство пошло на сближение с СССР после прихода к власти в Германии фашистов?
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет