Всеобщая история

Тема 1: Новейшая история. Первая половина XX в.

Урок 9: США в 1920-30е гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


США в 1920–30-е гг.

В 1920-е США пережили период бурного экономического роста, сменившийся масштабным экономическим кризисом, с последствиями которого страна боролась в течение 1930-х годов.

Предыстория

США вступили в Первую мировую лишь в 1917 году, поэтому понесли меньшие (по сравнению с основными участниками войны) потери. Однако и их постиг экономический спад, связанный с падением числа государственных заказов в промышленности и ростом безработицы вследствие возвращения солдат с фронта. Преодолеть этот спад удалось в начале 1920-х годов.

В США господствовал принцип невмешательства государства в экономическую жизнь. Считалось, что свободный рынок не нуждается в управлении.

Во внешней политике страна придерживалась нейтралитета и принципа невмешательства в дела Старого Света, как и было до Первой мировой войны.

События

1922–1929 гг. – эпоха «просперити» (процветания). В эти годы в США наблюдался стремительный экономический рост. Быстро развивались автомобилестроение (автомобиль перестал быть предметом роскоши) и банковское дело (рост сегмента потребительского кредитования). Американцы активно вкладывали средства в ценные бумаги, которые покупали зачастую в кредит. Одним из символов процветания является активное строительство небоскребов в 1920-е годы. При этом на себе последствия экономического роста почувствовал в первую очередь средний класс, менее обеспеченные социальные группы оставались в стесненном материальном положении.

24 – 29 октября 1929 г. – биржевой крах. Падение стоимости ценных бумаг вызвало ажиотаж на бирже: все стремились избавиться от акций. Невыплаты по кредитам привели к банкротству банков. Биржевый крах стал началом мирового экономического кризиса (1929–1933), получившего название Великой депрессии. Он затронул не только США, но и многие другие страны, экономика которых была тесно связана с американской (см. Великая депрессия).

1933–1936 гг. – «Новый курс» Рузвельта.

В 1933 г. президентом стал представитель демократической партии Франклин Делано Рузвельт. В рамках «Нового курса» государство занималось устранением последствий Великой депрессии, так сказать, вручную, активно вмешиваясь в функционирование различных сфер экономики. Этот период характеризуется высоким уровнем государственного контроля в экономике.

Элементы «Нового курса»:

• государственная поддержка банков,

• создание системы страхования банковских вкладов,

• государственное регулирование фондового рынка,

• государственная поддержка фермерских хозяйств,

• организация государственных работ для безработных,

• разрешение на создание рабочими профсоюзов,

• создание системы социальной поддержки наемных работников – пенсии и пр.

Несмотря на то, что в 1937–1938 годах США вновь постиг экономический кризис, в целом «Новый курс» доказал свою эффективность.

Заключение

Восстановление экономики США в 1930-е годы во многом стало залогом успешности их последующего участия во Второй мировой войне. Следование «Новому курсу» заложило основу так называемого государства благоденствия: государство при необходимости вмешивается в рыночную экономику, берет на себя социальные обязательства, регулирует отношения между собственниками и наемными работниками. Принципы государства благоденствия до сих пор действуют в США и многих странах мира.

 

Конспект

1920-е гг. характеризуются достаточно устойчивым и стабильным развитием США. Во внутренней политике этого периода времени наблюдается экономический подъём, как и в других странах Запада, формирование среднего класса, рост торговли и промышленности. Приезжавшие со всего мира люди в поисках лучшей доли видели в Америке «голубую мечту», где необходимо трудиться, и тогда можно стать богатым человеком. Всех приезжавших из Европы переселенцев встречал Нью-Йорк (см. Рис. 1). Его небоскрёбы поражали воображение приезжих. Крупные американские капиталисты, снабжавшие воюющие армии в Первой мировой войне, колоссально обогатились и стали играть решающую роль в принятии тех или иных решений государственного масштаба. Сращивание государства и крупного бизнеса, начавшееся в начале ХХ века, продолжалось.

Рис. 1. Нью-Йорк

Рис. 1. Нью-Йорк (Источник)

Американская валюта доллар, благодаря рекламе, стала видеться европейцам и всему остальному миру, как наиболее устойчивая валюта. Непоколебимость американского доллара ни у кого не вызывала сомнения, тем более что на протяжении всех 1920-х гг. экономика США только росла.

В октябре 1929 года в США, а затем в мире разразился мировой экономический кризис. Рухнул финансовый рынок США, и повлёк за собой обрушение рынков Европы. По всей стране закрывались обанкротившиеся предприятия, компании несли многомиллионные убытки, в стране миллионами появлялись безработные. Многие средние и даже крупные предприниматели, не имевшие средств платить по долгам из-за разорения, кончали жизнь самоубийством.  

Рис. 2. Великая депрессия

Рис. 2. Великая депрессия (Источник)

Кризис, продолжавшийся с 1929 по 1933 гг., получил название «Великая депрессия» (см. Рис. 2, 3). К 1933 году финансовая система США встала окончательно. Банковская сфера замерла. Предприниматели не знали, куда и кому сбывать свою продукцию, а граждане не знали, на что её купить. От безысходности многие фермеры блокировали дороги. Появилась мафия, которая занималась теневым бизнесом и терроризировала общество.

В этот период времени, когда толпы безработных американцев не знали, как им жить дальше, всё большую популярность стали набирать коммунистические и фашистские идеи. В 1932 году в Вашингтон пришла многотысячная колонна безработных из всех штатов с требованием поддержки и изменений. Президент Гувер распорядился силой разогнать митингующих, что и было сделано. Рост напряжённости продолжался.

Рис. 3. Великая депрессия

Рис. 3. Великая депрессия (Источник)

Рис. 4. Франклин Делано Рузвельт

Рис. 4. Франклин Делано Рузвельт (Источник)

На состоявшихся в 1933 году президентских выборах победу одержал кандидат от демократической партии Франклин Делано Рузвельт (см. Рис. 4). Перед новым президентом стояла задача ликвидировать кризис и его последствия. Им и его соратниками была разработана программа, получившая название «Новый курс». В первые 100 дней своего президентства Рузвельт провёл проверку (аудит) банков и ввёл обязательное страхование на случай разорения; вводились единые цены и распределялись рынки сбыта; для безработных нашлось дело – их отправили на строительство дорог и других сооружений. Была усилена борьба с мафией.

Несмотря на «Новый курс», политика Рузвельта не ликвидировала кризисные явления в экономике, но сняла социальную напряжённость в американском обществе.

В 1930-е гг. из-за внутренних проблем внешняя политика США не была достаточно заметной на мировой арене, т.к., находясь за океаном, американцы считали сферой своего влияния Западное полушарие и без особой необходимости не влезали в Европу. Они не обязывали себя какими-либо военными договорами и союзами. Внешнюю политику Рузвельта можно смело назвать «политикой нейтралитета».

 

Список литературы

  1. Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений. – М.: Московские учебники, 2010.
  2. Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история, 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.
  3. Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. – М.: Просвещение, 2011.

 

Домашнее задание

  1. Прочитайте §8 учебника Шубина А.В. и дайте ответы на вопросы 2-4 на с. 84.
  2. В чём была причина начавшегося мирового экономического кризиса?
  3. Охарактеризуйте «Новый курс» Рузвельта.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Piplz.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Wordweb.ru (Источник).
  3. Интернет-портал E -xecutive.ru (Источник).